質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.78%

C言語の挟み込み法を用いた昇順のソーティング

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 860

Kassy11

score 26

C言語で、挟み込み法を用いた昇順ソーティングを実行する関数(sort_func)を実装しています。
しかし、ソーティングが正しく行われていないようです。
原因がわからないため、教えていただけると幸いです。

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#define MAXDATA 10

static int number[MAXDATA];

int input_file(char *input_name);
void output_file(char *output_name,int n, int number[]);
void sort_func(int number[],int n);

int main(int argc,char *argv[]) {/*agrv[1]は入力ファイル名、[2]は出力ファイル名*/
    int n;

    if(argc != 3){/*ファイルは2つのみ*/
        printf("入力ファイルと出力ファイルのみを指定してください.\n");
        return 1;
    }

    n = input_file(argv[1]);
    sort_func(number,n);
    output_file(argv[2],n,number);

    return 0;
}

int input_file(char *input_name){/*入力ファイル名を受け取り、ファイルをオープンして読み込み、配列に格納し、配列の個数を返す*/
    int count = 0, temp;

    FILE *fp;
    if((fp = fopen(input_name,"r")) == NULL){
        printf("入力ファイルをオープンできませんでした。\n");
    }

    while(fscanf(fp,"%d",&temp)==1){
        if(count >= MAXDATA){
            printf("エラー:整数は1個以上10個以下\n");
            return 1;
        }
        number[count++] = temp;
    }
    printf("入力ファイルの処理完了。\n");
    fclose(fp);

    return count;
}


void output_file(char *output_name, int n, int number[]){/*出力ファイル名を受け取り、ファイルをオープンして、配列の内容をファイルに書き込む*/
    FILE *fp;
    int i;
    if((fp = fopen(output_name,"w")) == NULL){
        printf("出力ファイルをオープンできませんでした。\n");
    }else{
        printf("書き込みに成功しました。\n");
        for(i=0;i<n;i++){
            fprintf(fp,"%d ",number[i]);
        }
    }
    fclose(fp);
}

void sort_func(int number[],int n){/*挟み込み法で昇順ソートする関数*/
int k,x,m,y;
for(k=0;k<n;k++){
    if(number[k-1]>number[k]){/*1.昇順になっていない配列の要素(number[i])を特定して、xに代入*/
        x = number[k];

        for(m=0;m<k;m++){/*2.特定した要素が入り込むのにふさわしい場所(m)を特定して、yに代入*/
            if(number[m]>x){
                y = m;
                while(y==k-1){/*3.入り込ませるためにもともとの要素を一つずつずらしていく*/
                    number[y+1] = number[y];
                    y++;
                }
                number[y] = x;/*4.ふさわしい場所に要素を入れ込む*/
            }
        }
    }
}
printf("要素を昇順にソートしました。\n");
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • jimbe

    2019/04/25 10:21

    > ソーティングが正しく行われていないようです。
    具体的に, どのようなデータをソートしようとしてどうなったのかを追記して頂けますか. コードをコピペすれば動かせる状態ですと, 現状と修正が共有・確認出来ますのでなお良いかと思います。

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

0

  • kのループは1から開始する(別回答で指摘済み)
  • mを見つけるループは,mを見つけたら抜ける
  • 要素をずらしていく処理の条件がおかしい

…と思う.
やりたいことはこんな感じだろうか?

void sort_func( int number[], int n )
{
    int k,m,x,y;

    for( k=1; k<n; ++k )  //k=1から開始
    {
        x = number[k];
        if( number[k-1] <= x )continue;

        for( m=0; m<k; ++m )
        {
            if( number[m] >= x )break;  //mを見つけたらループ抜ける
        }
        for( y=k; y>m; --y ) //要素をずらしていく
        {
            number[y] = number[y-1];
        }
        number[m] = x;
    }
}

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/04/25 16:13

    > if( number[m] >= x )break; //mを見つけたらループ抜ける
    ここの'='が余計だという御指摘であれば,確かにそうですね.
    (質問者のコードでは'='は付いていないので,無意味に追加してしまったのは回答としても良くないですね.)

    キャンセル

  • 2019/04/25 16:15

    あ、そうそう。xとnumber[m]の間違いですね。すみません。

    キャンセル

  • 2019/04/26 20:00

    お二方ともありがとうございました。無事解決しました。

    キャンセル

0

for(k=0;k<n;k++){
    if(number[k-1]>number[k]){

少し気になったのですが、そもそもここでエラーが発生していると思われます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.78%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る