質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Q&A

解決済

2回答

13593閲覧

PHPファイルをビルトインサーバーを使って確認する方法

kei_luxury

総合スコア13

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

0グッド

2クリップ

投稿2015/10/25 08:39

ドットインストールのPHP入門#3を勉強している所です。ちなみにWindowsです。最終的にPHPファイルをブラウザで確認出来なくて困っています。ローカル開発環境の勉強の際は、問題なくブラウザで確認出来たのですが、PHP入門の際は確認出来ません。何度見直してもよくわからないので宜しくお願いします。

・動画の手順通り、puttyでvagrant@localhost php_lessonsを作成しました。
その後、動画ではTransmitでローカル開発環境に接続してphp_lessonsのフォルダにいると書かれていますが、winSPCを使用している私は、どこにこのファイルを作ればいいですか?現状では、ドットインストールのローカル開発環境の際に作ったファイル(//var//www//html)の中にPHP_lessonsのフォルダを作りました。

・その後、puttyでビルインサーバーを立ち上げ、http://192.168.33.10/8000にアクセスしたところ、ブラウザ上では「このウェブ上にはアクセスできません」となり、
puttyには「192.168.33.1:51096 Invalid request(Unsupported SSL request)と出ます。

どのようにすれば、PHPファイルをブラウザ上で確認できますか?
宜しくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

コメントした内容が解決済みでしたので、修正しました。

投稿2015/11/03 22:56

編集2015/11/03 23:25
GiornoBuon

総合スコア19

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

GiornoBuon

2015/11/04 06:56 編集

上記の突然のコメント失礼しました。 今WindowsにPHPをインストールされたという事ですので、 ビルトインサーバーの立ち上げはコマンドプロンプトから該当のディレクトリに移動した後、 php -S localhost:8000 などとすれば良いのではないでしょうか? 私もVagrantでビルトインサーバーがうまく起動できなくて、ネットで調べていたところ、次のようなサイトを見つけました。 今、kei_luxuryさんが質問している内容とあっているんじゃないかと思います。 http://www.granfairs.com/blog/cto/php-builtin-server
guest

0

ベストアンサー

/var/www/html内にフォルダーを作ったこと言うことなので、/var/www/html/php_lessonsというフォルダーがあり、ファイル名をphp_lessons.phpでかきます。

ポート番号8000番でアクセスする場合は以下のようなアドレスになります
http://192.168.33.10:8000/php_lessons/php_lessons.php
でアクセスすれば、見られるようになります。

投稿2015/10/25 10:48

hide0527

総合スコア144

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei_luxury

2015/10/25 12:08

ご返信ありがとうございます。ご指摘の通りやってみたのですが、ブラウザ上で下記の様なコメントが出ました。 Not Found The requested resource /php_lessons/php_lessons.php was not found on this server. ちなみにputty上では[Sun Oct 25 12:01:11 2015] 192.168.33.1:54685 [404]: /php_lessons/php_lessons.php - No such file or directory [Sun Oct 25 12:01:11 2015] 192.168.33.1:54686 [404]: /favicon.ico - No such file or directory 再度、ご指摘お願いします。
hide0527

2015/10/25 12:54

php_lessonsのところはご自分で作成され者に読み替えてください php_lessons.phpというファイルはないといわれていますので、ご自分が作成されたファイル名にしてください あくまでもphp_lessonsというフォルダーを作成して、php_lessons.phpというファイルを作成した場合の例となります ちなみにphp_lessons.phpのファイル内容は <?php phpinfo(); ?> とするとPHPの情報が表示されるはずです
kei_luxury

2015/10/25 14:36

何度もすみません。//var//www//htmlのhtmlの中にphp_lessonsのフォルダを作り、index.phpという名前でファイルを作成しました。 http://192.168.33.10:8000もしくはhttp://192.168.33.10:8000/php_lessons/index.phpでアクセスしましたが、web上ではThe requested resource /php_lessons/index.php was not found on this server. putty上では [Sun Oct 25 14:16:57 2015] 192.168.33.1:56280 [404]: /php_lessons/index.php - No such file or directory とやはり出てしまいます。しかし、ファイルだけを(//var//www/html)のhtml部分おいて、192.168.33.10にアクセスすると、phpファイルは見れます。しかし、それだとputty上に繋がりません。ドットインストールでは、仮にphpファイルで間違ったコードを入力すると、putty上でエラー部分が表示されるようになるのですが、こちらではなりません。 何度もご指導いただきありがとうございます。再度、ご指導お願い致します。
hide0527

2015/10/25 15:21

すみません、もう一度質問事項を確認したら、ローカル環境のビルトインサーバー内で実行ではなく、別のphpがインストールされているサーバで動作させたいということでしょうか? それであれば、単純に http://192.168.33.10/php_lessons/index.php でみられるはずです それと、質問の意図がよくわからないのですが、putty上につながらないというのはどういう意味でしょうか? puttyはSSHクライアントで、単純にターミナルソフトです。 ブラウザとは違います。 putty上でphpを実行するということでしょうか? それであれば、 cd /var//www//html/php_lessons php index.html で実行できます 質問の意図を間違えていたらすみません。
kei_luxury

2015/10/25 15:59

ご返信ありがとうございます。初めての投稿で質問がおかしくなってますよね...すいません。再度説明すると、ドットインストールの#3のビルトインサーバーを使ってみようという部分を勉強しております。ドットインストールでは、php_lessonsのフォルダに新しくファイルを作成し、phpが用意している簡易的なビルトインサーバーでファイルを確認しています。 次にphp -S 192.168.33.10:8000でビルトインサーバーを立ち上げ、表示されたhttp://192.168.33.10:8000でアクセスすると、作成したphpファイルが確認出来るとなっています。 そして、エラーメッセージの確認方法としてエディタで命令を打ち間違えてしまった場合、ビルトインサーバーのログで見ると何行目がおかしいですよと確認出来るようになっています。 私は、windowsですのでまず、コマンドプロンプトでcd MyVagrant → cd mycentos → vagrant up して次にputtyを起動して、cd php_lessons→php -S 192.168.33.10:8000としました。 次にwinscpを起動して//var//www//htmlのhtmlの中にphp_lessonsのフォルダを作りindex.phpファイルを作成し中身を作成して、http://192.168.33.10:8000にアクセスすると、The requested resource /php_lessons/index.php was not found on this server.となります。 そして、ターミナル上(putty)画面に[Sun Oct 25 14:16:57 2015] 192.168.33.1:56280 [404]: /php_lessons/index.php - No such file or directory と表示されるのが現状です。 私としては、ドットインストールのように簡易ビルトインサーバーでブラウザでファイルを確認し、ビルトインサーバーログで間違いとかが分かるようにしたいです。 何度も本当に申し訳ございません。宜しくお願いします。大学の周りの女子友達もプログラミングをやってる子がおらず、誰にも聞けなくて....hideさんには助かります。再度宜しくお願いします。
hide0527

2015/10/26 01:24 編集

質問の意図を理解できずにすみません。 ご質問の意図をまとめると、PHPのビルトインサーバーを使用してブラウザとターミナルで確認したいということで問題ないでしょうか ドットインストール#3をみて、こちらでも確認しましたが、そもそも、WinSCPもPuttyも必要ありません。 Windowsということなので、ドットインストールの手順を書いていきます 1.エクスプローラーで、phpのインストール先(php -Sを実行した場所)に移動します 2.php_lessonsというディレクトリを作成し、そのフォルダに移動します 3.そのフォルダで、右クリックして新規作成からテキストドキュメントをクリックしてテキストファイルをつけます。名前はindex.phpとします。(すでに作成済みならそのファイルをコピーしても問題ありません 4.コマンドプロンプトを起動し、phpがインストール先に移動します 5.「php -S 192.168.33.10:8000」を実行します 6.ブラウザで「http://192.168.33.10:8000/php_lessons/index.php」アクセスすると、「index.php」で書かれたものが表示されます 7.コマンドプロンプトに切り替えると、そこにエラーある場合は、エラーが表示されています コマンドプロンプト画面の左上をクリックするとメニューが出てきますので、そこからプロパティを選択し、レイアウトの中の画面バッファーサイズの高さを変えて、さかのぼれる行数を多くしておくといいと思います。 勉強大変でしょうが頑張ってください
kei_luxury

2015/10/26 09:26

ご返信ありがとうございます。色々試してみたのですが.... まず、phpのインストール先が分かりません。ドットインストールのローカル開発環境の章で言われた通りにやってきました。ご指摘の通り、エクスプローラーのユーザーファイルから確認したのですがphpという文字が入ったフォルダ等がありません.... そして、色々やってみたのですが、コマンドプロントで「php -S 192.168.33.10:8000」打つと、phpは内部コマンドまたは外部コマンド、操作可能なプログラムまたはバッチファイルとして認識されません。とでます。今までは、puttyを起動すると黒い画面が出て、ログインするとvagrant@localhost~$が表示され、上記のphp -S...を入力するという方法をとっていました... しかし、putty等を使わないとなるとどうやればいいかごちゃごちゃになってしまいました。 もう諦めた方がよろしいでしょうか?....
hide0527

2015/10/26 09:40

もう少し頑張ってみましょう そちらの環境がいまいち把握できていない(Windowsとのことですが、PHPの設定とかは別の人?大学のPCで?とか) puttyでログイン後、pwdと入力してEnterを押すとどうなりますか? コマンドの結果が返ってくるようであれば、そこがドキュメントルートになると思います。 また、lsコマンドを打って、public_htmlってフォルダーはありますか? そうであれば、そこがドキュメントルートの可能性があります /var/www/htmlへの書き込みはできますでしょうか? もし書き込みができるようであればPHPの起動時に php -S 192.168.33.10:8000 -t /var/www/html と実行してもらえば、/var/www/htmlをドキュメントルートとして指定ができますので、こちらも一度試してみてください
kei_luxury

2015/10/26 10:07

ありがとうございます!自宅のパソコンでやっています!!pwdを入力すると、/home/vagrantとかえってきます。lsを入力すると、centos65 myCentOSVM php_lessonsとかえってきます。public_htmlはありません.... /var/www/htmlへの書き込みは、winSCPでやるということですか? 上記のphp -S 192.168.33.10:8000 -t /var/www/htmlとは puttyを起動し[vagrant@localhost~]$の後に入力すればよいのですか? めんどくさい質問ばかりして本当にすいません!! 宜しくおねがいします。
hide0527

2015/10/26 10:43

自宅のPCでやっているということは、http://windows.php.net/download/からPHPをダウンロードされて、ご自分でzipファイルを展開されたんですよね? そのzipファイルを展開した場所が、phpのインストール先になります。 ただ、通常、puttyとか使えないはずなので、cygwinとか入れていますか? puttyで接続してのphpはそちらに接続されていると思います もしわからなければ、もう一度ダウンロードから初めて、わかる場所に展開されるのがいいかもしれません。 とりあえず、いただいた情報からすると、/home/vagrantがPHPのドキュメントルートになっております。 [vagrant@localhost~]$ php -S 192.168.33.10:8000 を実行した場合、/home/vagrantにindex.phpを入れてください [vagrant@localhost~]$ php -S 192.168.33.10:8000 -t /var/www/html を実行した場合、/var/www/htmlにindex.phpを入れてください 入れる方法はローカルで作成したファイルをWinSCPで入れればOKです おすすめはもう一度ダウンロードしてのphpのインストール先をご自分でわかる場所にして実行したほうがいいと思います いちいちputtyを起動する必要がなく、コマンドプロンプトでできますし、phpファイルを直接テキストエディタで編集して保存すればいいだけですから。
kei_luxury

2015/10/26 12:19

ご返信ありがとうございます。ドットインストール上で、PHPをダウンロードしてZIPファイル展開は記載されていなかったのでやっていませんでした。 しかし、ご指摘の[vagrant@localhost~]$ php -S 192.168.33.10:8000 -t /var/www/htmlで実行したところ思ったように出来ました!!ありがとうございます。 次は、教えて頂いたphpをダウンロードしてコマンドプロンプトで行う方法を今からやってみたいと思います! そこで質問なんですが、http://windows.php.net/download/にいくつか似たようなDWファイルがあるのですが、どれをDWすればよいですか?その後の手順を教えて頂ければうれしいです。言われた通り、コマンドプロンプトから出来た方が便利なので... 宜しくお願いします。
hide0527

2015/10/26 12:36

Windowsは32ビットですか?それとも64ビットですか? コントロールパネルからシステムとセキュリティいってシステムをくりっくすると、真ん中あたりに、システムの種類が書いてありますので、どちらかで変わります 32bitの場合「VC11 x86 Non Thread Safe」を64bitの場合「VC11 x64 Non Thread Safe 」のZIPというところをクリックしてダウンロードしてください あとは展開してコマンドプロンプトから実行すればOKです 頑張ってください
kei_luxury

2015/10/26 14:07

ありがとうございます。64ビットをDWしました。そして、ファイルを解凍してデスクトップにファイルがあります。その後、コマンドプロンプトでどのように展開したらよいですか?めんどくさい質問してごめんなさい。宜しくお願いします
hide0527

2015/10/26 14:28

64bit版をダウンロードして、デスクトップに解凍したということで、デスクトップには 「php-5.6.14-Win32-VC11-x64」というフォルダが存在すると思います。 そのままでは使いにくいので、フォルダ名を「php」にしちゃってください。 そのフォルダをコマンドプロンプトからアクセスしやすいように、エクスプローラーを使用し、c:\直下に移動してください。 エクスプローラーから、c:\phpでアクセスできるようにしてください。 c:\phpの中に練習用のphpファイルを作成するフォルダーを作成します(php_lessonsとか) 次にコマンドプロンプトを起動して、 cd c:\php でフォルダを移動します php -S 192.168.33.10:8000 で、phpを起動すれば http://192.168.33.10:8000/php_lessons/phpファイル名 でブラウザからアクセスできます もちろんデスクトップに置いたままでもいいですし、フォルダ名をそのままでもいいですがコマンドをいちいち入力するのは面倒ですので変更したほうがいいと思います これでわかりますでしょうか?
kei_luxury

2015/10/26 14:49

御返信ありがとうございます。cd c:\php→c:\php>となりphp -S 192.168.33.10:8000を入力しましたら、コンピューターにMSVCR110.dllがないため、プログラムを開始できませんと出ました!。何かDWしないといけないですか?
kei_luxury

2015/10/26 15:19

ありがとうございます。DW後、コマンドプロンプトで入力後今度はFailed to listen on 192.168.33.10:8000(reason:要求したアドレスのコンテキストが無効です)と出ました。何が原因でしょうか?何度も本当にすみません。
hide0527

2015/10/26 15:26

すでに8000ポートが使われているようです 別のPHPビルトインサーバーを実行されていませんか? puttyで実行したままとか 8000という数字を別の数字にしてみてください。 例えば8888とかにする場合 php -S 192.168.33.10:8888 になります。 このときブラウザからアクセスするときも http://192.168.33.10:8888 になりますので、気をつけてください
kei_luxury

2015/10/26 15:29

遅くまでありがとうございます。今、8888で実行したのですが同じメッセージが出てきました.....なぜでしょう?
hide0527

2015/10/26 15:34

ほかの数字に変えてみてください コマンドプロンプトを起動して netstat -aon | more コマンドを実行し、2カラム目の「:」の後ろの数字と一緒でなければ大丈夫です とりあえず、 10000 ではどうでしょうか?
hide0527

2015/10/26 15:38

あと、一度PCを再起動してからのほうがいいかもしれません。
kei_luxury

2015/10/26 15:40

netstat -aon | moreを実行しました。1000でも実行し、他の数字で実行しても同じメッセージになります....どの番号も使われてるってことですか? 本当すいません....
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問