質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.81%

Segmentation fault: 11 の原因・解決策を知りたい

受付中

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 3,975

chiyabon18

score 12

ファイルから単語を読み取ってそれぞれの単語が何個あるかカウントするプログラム

発生している問題・エラーメッセージ

Segmentation fault: 11 

↓このときそれぞれの配列の前に&をつけるようwarningが出てくるが参考書やネットで調べても&がいるとは書いていない
strcmp(newWord[i], WORDlist[i]) 
strcpy(newWord[i], WORDlist[i]) 

//Display characert frequents in a file(test.txt)
#include <stdio.h>
#include <strings.h>
#define LIST_MAX 1000
#define SENTENCE_MAX 1000
int main(){
  int i, WORDcount [LIST_MAX];
  char ch, WORDlist [LIST_MAX], newWord[SENTENCE_MAX];
  FILE *fp; //ファイルポインタの作成
  fp = fopen("text.txt", "r");

  for(i=0; i<LIST_MAX; i++){
    WORDcount[i]=0;//0からスタート
    WORDlist[i]=0;//default character
  }

  do{
    ch=fgetc(fp);//ファイルから一文字読み取る
    for(i=0; (( ch!=32 ) && ( ch!=EOF  )); i++){
      if(strcmp(newWord[i], WORDlist[i]) == 0)
      //スペースがくるまで
      break;
    }
    if(WORDcount[i]>0){ //WORDリストに取ってきた文字があった場合
      ++i;
    }else{
      ++i; //0→1 strcpy
      strcpy(WORDlist[i], newWord[i]);//WORDlistに登録 文字列なので =で代入できない
    }
  }while((ch != EOF));

  for(i=0; (( ch!='\0' ) && ( ch!=EOF )); i++){ //文字列の最後に含まれている\0
    printf("%c = %d\n", WORDlist[i], WORDcount[i]);
  }
  fclose(fp);
}

試したこと

最初に用意しておく配列の長さが短いのかと思い要素数を増やした

ターミナルで実行

ファイルからfgetcでスペースがくるまで(ASCIIコードで32)文字を読み取り、スペースがきたら読み取った単語(newWordという配列にある)がWORDlistという配列にすでに含まれているかをstrcmpで比べる。
あった→WORDcountのiの値に1を足す
なかった→WORDcountのiを0から1にする
newWordの配列にある読み取った単語をWORDlistの配列にstrcpyを用いてコピーする

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

+2

C言語のstrcmp関数は

#include <string.h>

int strcmp( const char *str1 , const char *str2 );


と定義されています。
2つの引数は文字列へのポインタでなければなりません。("char *str1" というのが、str1が文字(char)へのポインタであることを表している事はご存知ですよね)

「前に&をつけるようwarningが出てくる」というのは、下記のコードでは両方の引数が文字(文字の配列であるnewWordのi番目と、文字の配列であるWORDlistのi番目)になっているので
『ポインタが入るべきところが文字になってますよ、(前に & をつけて)文字へのポインタにすべきじゃないですか』という親切なアドバイスを含んだ警告が出されたのです。

strcmp(newWord[i], WORDlist[i]) 

そのプログラムでメモリがどのように確保されて実行されるのかは分かりませんが、文字(例えば"a")をメモリのアドレス0x61としてアクセスしたら未使用領域などに達してSegmentation faultが起きるのは必然です。

「参考書やネットで調べても&がいるとは書いていない」というのは、C言語の理解が足りないからです。
C言語の教科書を丁寧に読み直すことをお勧めします。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

C言語の場合、文字列を入れるのに配列が必要なので、char WORDlist [LIST_MAX]は「1つの文字列」扱いです。なので、WORDlist[i]はそのうちの1文字だけを指すものとなり、文字列を入れるのには適当でありません(警告が出ているのも、そういう理由での型の不一致によるものです)。

どうしてもC言語でやらないといけない事情があるのでなければ、別な言語にすることをおすすめします。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

参考書やネットで調べても&がいるとは書いていない。

それは文字列の名前だけ([]が付かない)の比較じゃないでしょうか?
※わたしも探してみましたが文字列を途中からコピーしたり比較したりする例は見つかりませんでした。

strcmp()やstrcpy()は文字列(終端が'\0')を対象とする関数です。
文字の比較ではありません。したがって
strcmp(newWord[i], WORDlist[i]) は、は文字をアドレスとして渡していることになります。
エラーにならなければ、何が起こってもしょうがない状況です。
「追記」
そのままコンパイルすると以下のワーニングが出ます。
・・・説明の出来ないエラーやワーニングは潰しましょう。
参考:エラーメッセージの読み方と対処, 検索や質問の原則

usr ~/Project/test % cc t4.c
t4.c:18:8: warning: implicit conversion loses integer precision: 'int' to 'char'
      [-Wimplicit-int-conversion]
    ch=fgetc(fp);//ファイルから一文字読み取る
      ~^~~~~~~~~
t4.c:20:10: warning: implicitly declaring library function 'strcmp' with type 'int
      (const char *, const char *)' [-Wimplicit-function-declaration]
      if(strcmp(newWord[i], WORDlist[i]) == 0)
         ^
t4.c:20:10: note: include the header <string.h> or explicitly provide a declaration for 'strcmp'
t4.c:20:17: warning: incompatible integer to pointer conversion passing 'char' to parameter of
      type 'const char *'; take the address with & [-Wint-conversion]
      if(strcmp(newWord[i], WORDlist[i]) == 0)
                ^~~~~~~~~~
                &
t4.c:20:29: warning: incompatible integer to pointer conversion passing 'char' to parameter of
      type 'const char *'; take the address with & [-Wint-conversion]
      if(strcmp(newWord[i], WORDlist[i]) == 0)
                            ^~~~~~~~~~~
                            &
t4.c:28:7: warning: implicitly declaring library function 'strcpy' with type
      'char *(char *, const char *)' [-Wimplicit-function-declaration]
      strcpy(WORDlist[i], newWord[i]);//WORDlistに登録 文字列なので =で代入できない
      ^
t4.c:28:7: note: include the header <string.h> or explicitly provide a declaration for 'strcpy'
t4.c:28:14: warning: incompatible integer to pointer conversion passing 'char' to parameter of
      type 'char *'; take the address with & [-Wint-conversion]
      strcpy(WORDlist[i], newWord[i]);//WORDlistに登録 文字列なので =で代入できない
             ^~~~~~~~~~~
             &
t4.c:28:27: warning: incompatible integer to pointer conversion passing 'char' to parameter of
      type 'const char *'; take the address with & [-Wint-conversion]
      strcpy(WORDlist[i], newWord[i]);//WORDlistに登録 文字列なので =で代入できない
                          ^~~~~~~~~~
                          &
t4.c:32:15: warning: variable 'ch' used in loop condition not modified in loop body
      [-Wfor-loop-analysis]
  for(i=0; (( ch!='\0' ) && ( ch!=EOF )); i++){ //文字列の最後に含まれている\0
              ^~              ~~
8 warnings generated.
usr ~/Project/test % 

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/04/23 17:42 編集

    for(i=0; i<LIST_MAX; i++){
    WORDcount[i]=0;//0からスタート
    WORDlist[i]=0;//default character
    }
    ・・・もおかしいです、通常NULL文字は'\0’と書きます。・・・これはダメなのじゃなくて文字を入れてること明確にするためです。
    あと、ch=fgetc(fp);のchはintでなければEOFの判定が出来ません。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.81%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る