質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.78%

文字か数字かを調べる関数 c言語

解決済

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,824

entio

score 19

「入力した文字列が文字か数字かを判断する関数」を作ったのですが、実際にmain関数内で動かしたところ全て-1で返す結果となりました。
どこか間違えている部分があるでしょうか?

str=入力した文字列
n=チェックを行う文字列のバイト数

int numeric_chk(char *str, int n)
{
int i;
    for(i=0;i<n;i++)
        {
        if ((str[i]>='0')&&(str[i]<='9'))
        continue;
           else
            return(-1);
        }
    return 0;
コード

追記
閲覧ありがとうございます。
下記がnumeric関数使用までのソースファイルとなります。

#include <stdio.h>
#include <fcntl.h>
#include <memory.h>
#include <string.h>
#include <io.h>
#include <errno.h>
#include <math.h>
#include <stdlib.h>
#include <sys\types.h>
#include <sys\stat.h>
/*********************************************************************/
/*       定数の定義                                                  */
/*********************************************************************/
#define       CR 0x0D
#define       LF 0x0A
#define       DATA SYAIN.MAS
/*********************************************************************/
/*       構造体の宣言                                                */
/*********************************************************************/
struct syain_k
    {
    char sno[5];                          /* 社員番号 */
    char name[20];                        /* 氏名     */
    char salary[7];                       /* 給与     */
    char crlf[2];                         /* CR/LF   */
    };
/*********************************************************************/
/*       静的変数の定義                                              */
/*********************************************************************/
/*********************************************************************/
/*       内部関数のプロトタイプ宣言                                  */
/*********************************************************************/
int      numeric_chk(char *str,int n);
int      search(char *sno,struct syain_k *rec);
void     data_disp(struct syain_k *rec);
void     touroku(int recno, char *sno,char *name,char *salary);
/*********************************************************************/
/*       main() メイン関数                                           */
/*********************************************************************/
int        Fd;
initial_syori()
{
Fd = open("SYAIN.DAT",O_CREAT);     
}
main()
{
struct syain_k rdbuf;
int        a;
long    d;
int     recno;
char    sno;
char    name;
char     salary;
struct syain_k *rec;    
    while(1)
        {
        printf("社員番号を入力してください\n");
        scanf("%d",&sno);
        a=numeric_chk(&sno, 5);   
            if (a==-1) 
                {
                printf("NUMERICエラー\n");       
                continue;
                }
            else
            d=atol(&sno);
            if (d==99999)
                {
                return 0;
                }
            else
                if (d>=1000&&d<=90000)
                {
                    printf("範囲エラー\n");
                    continue;
                }
コード
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • cateye

    2019/04/22 13:18 編集

    サイズ(n)に文字列のサイズではなく終端(\0)も含んだサイズを入れていませんか?
    sozeofでやると終端(\0)まで対象になるので−1になりますよ。

    キャンセル

回答 3

checkベストアンサー

+1

試してみましたが、正常に動いているように思えます。Wandbox
改行文字を除去し忘れているとか、呼び出し元のコードに問題があるのでは無いでしょうか。

質問追記を受けて
char    sno;
...
scanf("%d",&sno);
a=numeric_chk(&sno, 5);

最初からsnoをint型にすれば良いのでは。
char型として扱う場合も既存のisdigit関数を使えば済む話です。

numeric_chkが文字を受け取るのか、文字列を受け取るのか、仕様をはっきりさせてください。
C言語では両者の取り扱いが異なります。


また、インデントがぐちゃぐちゃです。
お手本となるようなコードを探して、できるだけ論理的階層にあったインデントを付けてください。

ex. else節はif節に対応しているのに、インデントレベルが違う。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/04/22 13:43 編集

    それにしても、K&Rにホワイトスミスって... よほど拘りの強い教官なのですね。
    せめて警告が出るところは現代のC言語に順応して欲しいように思います。

    キャンセル

  • 2019/04/22 14:39

    回答ありがとうございます。
    おっしゃる通りscanf("%d←これが間違いでした。
    文字列用の%sを使った結果正常に起動しました。
    助かりました。

    キャンセル

  • 2019/04/22 15:22

    %sを使う場合snoを充分な領域を持ったchar配列の変数にする必要がありますが、その辺りは問題無いでしょうか。

    キャンセル

  • 2019/04/23 09:55

    そこの表記に問題がありました。
    ありがとうございます。

    キャンセル

0

#include <stdio.h>
#include <string.h>
int numeric_chk(char *str, int n)
{
    int i;
    for(i=0;i<n;i++)
    {
        if ((str[i]>='0')&&(str[i]<='9'))
            continue;
        else
            return(-1);
    }
    return 0;
}
int main(int argc, char *argv[]) {
    printf("%d\n", numeric_chk(argv[1], strlen(argv[1])));
}

試しに上記実行してみましたが思うように動いているように見えます。

mainでの呼び出しも貼ってもらえますか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

numeric_chk(&sno, 5);  ← snoはcharなので1文字です?なぜ5個??
また、他の方も言われていますがインデントがおかしいです。
例えば、以下のように式の依存関係がひと目で分かるようにしましょう。

int numeric_chk(char *str, int n)
{
    for (int i = 0; i < n; i++) {
        if ((str[i] >= '0') && (str[i] <= '9')) {
            continue;
        } else {
            return -1;
        }
    }
    return 0;
}


また、

            else
            d=atol(&sno);←else節にかかるのはこの行だけですが?
            if (d==99999)←これも同じインデントになっている?


文字列(終端が\0)限定なら

#include <stdio.h>
#include <ctype.h>

int numeric_chk(char *str)
{
    while(*str){
        if(!isdigit(*str)){
            return -1;
        }
        str++;
    }
    return 0;
}

int main(void)
{
    char num[] = "1234567890";
    int  ret   = numeric_chk(num);
    printf("%d\n", ret);
    //
    return 0;
}


で、いけます。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/04/22 13:37 編集

    インデントの付け方等はソースで統一しましょう。また、無駄と思っても波括弧({})はつけるようにしましょう。あとで1行増やすとかした時にブロックから外れるときがありますよ。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.78%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る