質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Q&A

解決済

1回答

2148閲覧

Process exited with a non-zero status

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/21 14:29

編集2019/04/21 14:30

ubunts

1attyan22@LAPTOP-SGBTV53C:~$ mail root@localhost 2Cc: 3Subject: test 4hihhihihhh 5. 6cannot send message: Process exited with a non-zero status 7

ここをhttps://qiita.com/mizuki_takahashi/items/1b33e1f679359827c17d参考にメールサーバを作ったところ上記のようなエラーがでました。 訂正方法教えて下さい。
OS WSL

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otn

2019/04/22 02:10

同時刻に、maillogには何か出ていませんか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/04/22 03:31

どこのディレクトリですか?
otn

2019/04/22 08:07

「ubuntu maillog」で検索すると、/var/log/mail.log のようですよ。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/04/22 08:13

C:\Users\a.sakata\AppData\Local\Packages\CanonicalGroupLimited.UbuntuonWindows_79rhkp1fndgsc\LocalState\rootfs\var\log 以下にmail.logはないです。
otn

2019/04/22 08:52

どこかにあるので、探しましょう。 Windowsのようなので、ファイル名も違うかも。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/04/22 09:29

/usr/bin/mail など、mail系は当たりましたが、ないです。 探すヒントはないですか?
otn

2019/04/22 09:45

find / -name "*mail*" -type f そもそも、SMTPサーバーが起動していないとか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/04/22 10:44

でてきた項目の中には何もなし service postfix restart でもでません
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/04/22 12:55

見つけたのですが 送ったメールはどこに格納されてますか?
otn

2019/04/22 13:18

> 見つけたのですが 何を見つけたのですか? > 送ったメールは 送れてないのでは?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/04/22 14:59

> syslogの中とmail.logの中です。
otn

2019/04/22 16:14

その中で何を見つけたのですか??
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/04/22 16:19

commandoがなくsudoいれたら動きました。
otn

2019/04/22 16:21

会話が成り立たないですね。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/04/22 16:26 編集

いや、syslogの中に「コマンドがないですよ」というエラーログを見つけたので、mailコマンドの直前にsudoを入れたら動いたと意味です。
otn

2019/04/22 16:34

「何を見つけたのですか?」と聞いてから追加で3回聞かないと、見つけたことを書かないというのは、「会話が成立しない」ということです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/04/22 20:54 編集

参考になりました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

先ほど解決済みです。

投稿2019/04/22 17:14

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問