質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

WebSocket

WebSocketとは双方向・全二重コミュニケーションのためのAPIでありプロトコルのことを指します。WebSocketはHTML5に密接に結びついており、多くのウェブブラウザの最新版に導入されています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

6427閲覧

Python 3.7.1 WebSocket Client にてサーバ接続が頻繁に遮断されてしまう

wiz_planet

総合スコア13

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

WebSocket

WebSocketとは双方向・全二重コミュニケーションのためのAPIでありプロトコルのことを指します。WebSocketはHTML5に密接に結びついており、多くのウェブブラウザの最新版に導入されています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/20 12:03

編集2019/04/20 13:39

前提・実現したいこと

Python3.7.1でwebsocketよりAPIを取得してるのですが、
2つあるうちの1つのwebsocketだけが稼働中に頻繁に以下の状態で停止しています。
もう1つは今日の正午から現在も問題なく稼働しています。
また両者のコード自体もAPIの問い合わせ先URLが違うだけで、他のコード内容はすべて同じです。

エラーが起きているのは高頻度にメッセージを受信しているwebsocketで
on_message(): が正常に終了しているにも関わらず on_error():が呼ばれているように見受けられます。

しかし簡易的なエラー内容しか表示されず詳細がわからず行き詰った状況です。

解決方針としてはエラー内容がクライアント側で修正できるものであるならばそうしたいと考えています。

よろしくお願いします。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

called on_message

~~~~ 中略 ~~~~~

開始時刻: 2019/04/20 20:28:29
called on_error
Connection is already closed.
called on_close
disconnected streaming server
called on_run
Web Socket process ended.
終了時刻: 2019/04/20 20:32:30

該当のソースコード

python

1 # when we get message 2 def on_message(self, ws, message): 3 print("called_on_message") 4 l_posi = 0 5 s_posi = 0 6 7     ~~~~~中略~~~~~ 8 9 print("開始時刻:",time) 10 l_posi = 0 11 s_posi = 0 12 13 # when error occurs 14 def on_error(self, ws, error): 15 print("called on_error") 16 logger.error(error) 17 18 # when websocket closed. 19 def on_close(self, ws): 20 print("called on_close") 21 logger.info('disconnected streaming server') 22 23 # when websocket opened. 24 def on_open(self, ws): 25 print("called on_open") 26 logger.info('connected streaming server') 27 output_json = json.dumps( 28 {'method' : 'subscribe', 29 'params' : {'channel' : self.channel} 30 } 31 ) 32 ws.send(output_json) 33

試したこと

エラー内容の箇所を突き止めようとprint分を挟んでみたが、
特にエラー個所が見当たらずプログラム的なミスは今のところ突き止められていない。

補足情報

try - exception の構文で解決できる場合、書き方を教えてください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Connection is already closed.というエラーは、サーバー側から接続を切断された可能性が高いです。

質問の中にあるコードには、バグはないと思われます。
質問にある問題を解消するためには、サーバー側の接続条件等を調査して、切断された時に再接続をするコード等を追加で作成する必要があると思われます。

投稿2019/04/23 06:59

YasuhiroNiji

総合スコア584

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

wiz_planet

2019/04/24 11:34

ご回答ありがとうございます! ちなみに再接続するコードをtry - exceptを書きたいのですが どこに書けばいいなどおわかりになればアドバイスもらえませんか??
wiz_planet

2019/04/24 13:19

追記ですが、調べて自分なりに解決コードを以下のように書いてみました。 1.Realtime APIへの 接続部分を関数化 2. メイン関数内のAPI実行のrun()部分の例外処理にAPI接続用の関数を書く まだエラー自体が起きてないのでなんとも言えませんが、 明日まで回してみて様子見したいと思います。
YasuhiroNiji

2019/04/24 16:15 編集

run()部分の例外処理は既に行われていて、on_error が呼び出されるようになっているため、try - except を書いても何もおこならいと思います。API接続用の関数を書くとすれば、on_error 関数の中ということになるのですが、それでは close を止めれないよう思います。 何かのパッケージを使っているのであれば、パッケージのソースコードを見て'Connection is already closed' というエラーを発生させている箇所を探して、その前に再接続の処理を入れないといけないように思います。結構難しいと思います。 とりあえず、linux系であれば systmed に組み込んで自動起動させるようにしてみたらどうですか。
wiz_planet

2019/04/25 05:01

おっしゃる通り今朝確認したら稼働後2時間くらいで止まってました。 エラー箇所はwebsocket部分が怪しいと思いbokehというフォルダを調べてみましたがエラーをどこで吐いてるか突き止められませんでした。 また自動起動だと一度メモリが飛ぶので蓄積したデータが飛ぶのでプログラム内で完結させたいところですね。。ただメモリ消費が10GBほど使用しておりPCが固まった状態だったので、もしかするとここが原因なのかもしれないと思い、メモリ開放の処理を先にやりたいと思います。が、ここも知識がないので調べつつということになるんですが、わからなかったら質問させていただこうと思います。
wiz_planet

2019/05/12 04:03

あれからmac環境で試行錯誤しましたがターミナルのメモリが増大して停止することが確認できました。 プログラムが動作している間、ターミナルが出力文を消去せずに動いていることが原因でした。 プログラム稼働中に定期的に出力文を消す方法を探ってみたいと思います。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問