質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

DXライブラリ

DXライブラリとは、DirectXを使ったWindowsソフトの開発に必ず付いて回るDirectXやWindows関連のプログラムを使い易くまとめた形で利用できるようにしたC++言語用のゲームライブラリです。

Q&A

解決済

3回答

946閲覧

Mac上でWindowsを動かしてDXライブラリのアプリは動くか?

Seiten_Minagawa

総合スコア58

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

DXライブラリ

DXライブラリとは、DirectXを使ったWindowsソフトの開発に必ず付いて回るDirectXやWindows関連のプログラムを使い易くまとめた形で利用できるようにしたC++言語用のゲームライブラリです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/19 11:27

編集2019/04/21 14:52

アプリの開発用にMacBookの購入を検討しています。
Mac上でBootcampやVirtualBoxなどを使用してWindowsを動かすことができるそうですが、VirtualBox上で動かしたWindowsでWindows用DXライブラリを使用したアプリが動かなかったという情報がありました。
主に様々なプラットフォームでのアプリ開発の用途で使用したく、その中にはWindows用DXライブラリを使用するアプリとiOS用のアプリがあるため、MacBookでアプリを開発している方からの情報をいただきたいです。
よろしくお願いします。

追記

Mac上でWindowsを動かす方法としてはBootcampを考えています。
現時点で私が集めた情報としては、Bootcampで動かすと普通にDirectXを使うゲームが動いたという情報が多いです。
Bootcampでの情報を中心にいただきたいところです。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

元々、Windowsは、どのPCでも動作保証はしてません。 (自社製品は別か?)
組み込んだ製品の会社の責任ですね。従って、仮想環境も同じ。

他の環境も同じですが、
最終的にターゲットとする環境(ハードも)と同じにするのがベストです。
ただ、現実には、同じ物が手に入らない、デバッグが難しい等の理由で、別環境での開発が多くなる事を理解した方が良いと思います。
(今まで関係したものは、大抵、最後には同じ環境で確認)

仮想環境は、他の回答にあるように遅いですが、簡単に同じ環境を構築できるので、使う人が多いようです。BootCampは、(実質)マルチブートなんで、Macのハードウェアで Windowsを動かしているだけ。他の WindowsPC と同じでしょう。 (使った事が無いのでそれ以上は不明)
個人的には、デザインを別にすれば、コストパフォーマンスが悪いと思っています。

投稿2019/04/21 15:40

pepperleaf

総合スコア6383

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Seiten_Minagawa

2019/04/22 08:23

コストパフォーマンスとは、似たようなタイプのWindows機と比較すると性能がよくないとか、使い勝手がよくないとかでしょうか?
pepperleaf

2019/04/22 12:16

同じ様な性能の場合、割高という事です。 まあ、性能と言ってもデザインとか、キーボードとか、色々とあるので、一概には言えませんが、自分はそう感じると云う事です。 まあ、iOSまで入ってるので仕方が無いのと、デザインはちょっと上かと思いますが。ただ、MacでWindowsを動かすという事は、その分のライセンスが必要です。
Seiten_Minagawa

2019/04/23 11:11

Windowsを動かすためにライセンスが必要なことは理解しています。 マルチブートということは、VirtualBoxのような仮想環境とは異なる方法でWindowsを動かしている……ことになるのでしょうか?
pepperleaf

2019/04/23 11:23

> マルチブート 調べて頂ければ、すぐに分かりますが、起動時に切替え。従って、仮想環境とは違ってマシン本来の速度で動くはずです。その一方、切替えは時間が掛かります。 (再起動)
Seiten_Minagawa

2019/04/23 11:36

そうなのですね…… Bootcampの場合"マルチブートとなり事実上MacのハードでWindowsを動かすことになる"という理解ができましたのでベストアンサーとさせていただきます。 皆さん回答ありがとうございました!
guest

0

Bootcamp はまだ動くかもしれませんが、VirtualBox のような仮想環境では、「もしそのまま動いたらラッキー」くらいに考えておいた方が良いと思います。

特に 3D ゲームは、仮想環境で動かすとパフォーマンスの問題で動かないことも多いです。

投稿2019/04/19 21:58

nskydiving

総合スコア6500

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Seiten_Minagawa

2019/04/20 03:16

MacでWindowsを動かす方法としてVirtualBoxを挙げたのはVirtualBoxでWindowsを動かしてDxLibアプリではありませんが開発用途に使っている方を知っていたためで、基本的にはBootcampを使って動かそうと考えてます。 Bootcampだと普通にDirectXを使うアプリが動くという話もあり、難しいところです。
guest

0

そもそも仮想環境でゲームなんてするもんじゃないと思うんですが・・・

DxLibはDirectX9/11のどちらかがあれば動くので、VirtualBoxでも動きはするんじゃないですかね、そもそもWindows10を動かすのにDirectX9が必須なので。

投稿2019/04/19 16:42

yumetodo

総合スコア5850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Seiten_Minagawa

2019/04/20 03:13

確かにMacでWindowsを動かそうとすること自体強引な方法と言えますので、やはりどこかで問題は起こってくる可能性は高いですね…… 目的としてはアプリを開発することですが、それでもWindows版DxLibを使うアプリを作るならWindowsでやるべきでしょうか……
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問