Unityでチュートリアルの玉転がしのゲームを制作しようとしてつまずいた大学生です。
【チュートリアルー玉転がし】
https://github.com/unity3d-jp/FirstTutorial/wiki/2.%E3%83%95%E3%82%9A%E3%83%AC%E3%82%A4%E3%83%A4%E3%83%BC%E3%81%AE%E7%A7%BB%E5%8B%95
一通り最後まで説明の通り進めたのですが、ゲームを起動すると玉が上から落ちてきてゆっくり一方向に転がるだけで
キーボードのawsdを押しても何も反応しません。
原因がわからずかなり困っています。
専門用語などもわからない超超超初心者なので、馬鹿にもわかるように教えていただけるとありがたいです。
パソコンのスペックの問題なのでしょうか。
どうにかしてゲームをできるようにしたいです。ほかの方法でもいいので助けていただきたいです。
発生している問題・エラーメッセージ
input axis vertial is not setup unity
ゲームを起動した際にUnityの左下に赤字で上記のようにエラー文が出ていたのですが
このエラーは玉が動かないのと何か関係しているのでしょうか。
なにかにSettingを確認しろみたいなことが書いてあったので見てみたのですが
何が何だかよくわかりませんでした。
家のノートパソコンにも学校のデスクトップパソコンにも同じエラー文が出ました。
該当のソースコード
using System.Collections; using UnityEngine; public class PlayerController : MonoBehaviour { public float speed = 10; // Update is called once per frame void FixedUpdate() { float x = Input.GetAxis("Horizontal"); float z = Input.GetAxis("Vertial"); Rigidbody rigidbody = GetComponent<Rigidbody>(); rigidbody.AddForce(x*speed, 0, z*speed); } }
GameControllerのソースはこんな感じです。

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2019/04/15 13:11
2019/04/15 13:34