質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

Q&A

解決済

3回答

2118閲覧

サーバー、インフラの勉強について

tanamochi

総合スコア83

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

0グッド

3クリップ

投稿2015/10/22 11:08

こちらの記事を元にローカルにVPSを構築したのですが、
httpd.confについて半日ほど調べてみると芋づる式にわからないことが増え
何のために設定しているのか
業務等で使う場合の設定はどのようにするのか
など手探りでやっていてとても苦労しています。
参考になるサイト、勉強方等教えていただけると助かります。

環境は前述の記事の通り
centos 6.5
Apache 2.2.15 (Unix)
mysql 5.6.27
PHP 5.5.30
になります。

今後は
php.ini
my.cnf
MEAN環境など幅を広げていこうと思っています。

何卒お願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

Apache に限りませんが、汎用の(業務で広く使用されている)サーバーは 非常に柔軟にカスタマイズ可能 になっているので、一度に色々な箇所をいじってしまうと訳が分からなくなってしまいます。

それで、ごく標準的な設定から初めて、1つずつ 設定を変更してみては実際に動かして 効果を実際に確認 するということを繰り返すのが、結局は近道だと思います。

また、設定ファイルを修正する場合は、オリジナル を必ず バックアップ しておく、あるいはSubversion等の バージョン管理システム を活用して、自分がどこをどのように変更したのかをきちんと把握できるようにしておくと安心して 冒険 もできますね。

設定の枝葉は思い切って後回しにして、まずは下記のような連載を何度か読み返しながら全容を把握することに専念されると良いと思います。

ApacheによるWebサーバ構築
⇒ 設定の基本ということからすれば、特に(5)〜(6)あたりが該当すると思います。

この連載を一通り読んで概要を把握できたら、後は(最初は取っ付きにくいかもしれませんが)リファレンスを読みながら「ああ、こんな事もできるのか!」という発見を楽しみつつ、必要な情報を探し出せる ようになれば、実務にも十分に対応できるようになると思います。

投稿2015/10/22 12:13

pi-chan

総合スコア5936

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tanamochi

2015/10/22 12:26

回答ありがとうございます! >設定の枝葉は思い切って後回しにして、まずは下記のような連載を何度か読み返しながら全容を把握することに専念されると良いと思います。 確かに細かいところに悩んで進んでないのかもしれないのでこちらから始めて見たいと思います!
guest

0

Apacheは以下のサイトが参考になります。
http://linux.kororo.jp/cont/server/httpd_conf.php

mysqlは公式ドキュメントが非常に詳しいです。(英語ですが)
http://dev.mysql.com/doc/refman/5.5/en/server-system-variables.html

phpの設定も非常に多岐に渡りますが、最初にやっといた方がいい設定というのもあります。
http://php.net/manual/ja/opcache.installation.php

しかし、いずれも1回動かして正常稼働し、何も不満がなければ、
それらのconfファイルは見る必要もないと思います。

実際に業務でシステム構築をする際にも、
confに○○という設定があったから、とりあえず設定してみた。
というフローではなく、
サービス要件として○○が要求されている。
実装方法を調べたらたまたまconfの設定で実装できた。
というフローが正常かと思います。

という訳で、confの設定に対するスタンスとして、基本はテンプレートを利用、
チューニングは実際のサービス要件ベースで必要に応じて
変更。というのが良いと思います。(死ぬほど設定項目ありますからね)

投稿2015/10/22 12:16

SKYYFISH

総合スコア654

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tanamochi

2015/10/22 12:36

回答ありがとうございます! サイトの紹介ありがとうございます! 参考にさせていただきます!! 確かにそうですよね。 今は知識をつけて備えると言う段階で要求がないので難しいところです。 Ken.sakanakanaさんがおっしゃってたようにデタラメでもいいのでペルソナを立てて想像の要求を元にやってみるのも一つの手ですよね。
guest

0

どういうお立場で、この環境を用いて、どのような事を
実現されようとしているのかをもう少し具体的に記載頂くと、
回答者も答えやすいと思います。

各設定パラメータは、用途によって設定値はさまざまです。
利用規模など具体的な数値があるともっと具体的な回答が
得られる事と思います。

業務等の利用者想定人数やピーク時の同時アクセス数やなど
ペルソナを立てて実際に負荷をかけつつチューニングを
してみては如何でしょうか。

投稿2015/10/22 11:56

Ken.sakanakana

総合スコア1768

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tanamochi

2015/10/22 12:30

回答ありがとうございます! すみません、サーバーに弱いから勉強しててと言われたのが発端で具体的な用途は決めてませんでした。 >利用者想定人数やピーク時の同時アクセス数やなど ペルソナを立てて実際に負荷をかけつつチューニング 本格的に勉強を始めて1週間経っていないのでいまいちピンとこないのが現状です。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問