Ubuntu18.04で休止状態を使いたいと思い、
ブログを参考に設定しましたが、
sudo systemctl hibernate
を、実行しても、電源が落ちるだけで、
今まで使用していたアプリケーションは保存されず
通常のシャットダウンと変わりません。
そのブログでは、
リンク内容
1. swapの設定(Swapメモリを物理メモリの二倍程度にする) 2. initramfs 内の設定を確認 $ cat /etc/initramfs-tools/conf.d/resume # ここのresumeファイルにswap パーテーションの UUID が設定されています。 $ sudo update-initramfs -u -k all # イメージの更新 3. grub の設定を変更 /etc/default/grub # ここの GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT 変数の最後に swap パーテーションのUUIDを指定します。 $ sudo update-grub 4. ハイバネーションのテスト $ sudo systemctl hibernate
となっています。
問題は、
2. initramfs 内の設定を確認
で、私のPCはフォルダ内が空でした。
仕方なく、resumeという名前のファイルを作り、
そこにswap パーテーションの UUID を
RESUME=UUID="a512140c-c031-4c8c-956d-xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx" #sample
のように一行だけ書きこんだファイルを作りました。
この後、initramfsの更新、
grubに、
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash resume=UUID="a512140c-c031-4c8c-956d-xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx" ```と書き込んで、更新し、ハイバネートを実行すると、 電源が切れ、スイッチを押して再起動すると、 元のアプリは保持されず、初期化されてしまいます。 現在、解決方法が思いつきません。 ご存知の方がおりましたらご教授をお願いいたします。 ```ここに言語を入力 使用機種:HP Z220ssf Workstation(SSDに換装済)
追記
""をとって、試してみたところ
W: initramfs-tools configuration sets RESUME=UUID=2e94997f-1284-4692-99c6-xxxxxxxxxxxxxxf W: but no matching swap device is available.
と、swap deviceが一致しないとメッセージが出てしまいます。
swapのUUIDは「sudo blkid /swapfile」で出てきたUUIDをそのまま使っておりますが、これとは別なのでしょうか?
swaponで検索すると、「NAME /swapfile」と出るため、おそらくこのファイルがswapメモリのファイルではないかと思いますが・・・。
ご承知でしたらご教授ください。よろしくお願いします。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2019/04/14 20:53