質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
teratail

teratail(テラテイル)は、プログラミングに特化した日本語Q&Aサイトです。

Q&A

解決済

6回答

1687閲覧

ストレス解消法を教えて下さい…

chu_xxx_lip

総合スコア124

teratail

teratail(テラテイル)は、プログラミングに特化した日本語Q&Aサイトです。

3グッド

0クリップ

投稿2015/10/21 12:43

♡o。.。o♡o。.。o♡o。.。o♡o。.。o♡o。.。o♡o。.。o♡o。.。o♡

孤独です。

独学で勉強しながら、
動かないプログラムと戦っています。

エンジニアの皆さんのストレス解消法を教えて下さい。

よろしくおねがいします٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

♡o。.。o♡o。.。o♡o。.。o♡o。.。o♡o。.。o♡o。.。o♡o。.。o♡

matobaa, shanxia, cry_4_the_moon👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

AyaMorisawa

2015/12/24 08:22

こちらの質問が他のユーザから「プログラミングに関係がない質問」という評価を受けています teratailでは、プログラミングに関して困っていることがないと思われる質門を推奨していません。 具体的に困っている理由や解決したいことを明確に記入していただくと、回答が得られやすくなります。
Alice0225

2015/12/28 04:25

こちらの質問が他のユーザから「プログラミングに関係がない質問」という評価を受けています teratailでは、プログラミングに関して困っていることがないと思われる質門を推奨していません。 具体的に困っている理由や解決したいことを明確に記入していただくと、回答が得られやすくなります。
izkn

2016/01/18 08:23

こちらの質問が他のユーザから「プログラミングに関係がない質問」という評価を受けています teratailでは、プログラミングに関して困っていることがないと思われる質門を推奨していません。 具体的に困っている理由や解決したいことを明確に記入していただくと、回答が得られやすくなります。
guest

回答6

0

ベストアンサー

皆さんも回答に含められているように、体を動かす、特に ウォーキング がオススメです。
それと、人とのコミュニケーション も非常に重要だと感じている今日この頃です。

身近に会話できる人がいないとしても、たとえば teratail のような質問サイトでも良いので、誰かと 会話 すると良いです。

また、動かない 場合は一人で悩まず、問題を上手く分割して 聞き上手になる ことを目指してみてはいかがですか?

上手に質問する技術は、問題解決のスキルと直結しており、一人で悩み続けるよりも返って速く成長できると思いますし、その質問に関心を寄せる全ての人にとっても有益なので、どしどし質問してみてください。

投稿2015/10/22 12:25

pi-chan

総合スコア5936

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chu_xxx_lip

2015/10/27 14:54

terateilがあって本当に良かったです꒰•‧̫•ू꒱ >>>問題を上手く分割して 聞き上手になる これが論理的思考というものでしょうか。 リアルでは質問しても答えてくれない人が多くて、 「あなた質問して答えてもらえること少ないでしょ。」とか 「質問して教えてもらえると思うな」とか言われます。 理由を聞いても教えてくれません。
pi-chan

2015/10/27 23:22

チョット難しいですが、「分からないから助けて~」という「気持ち」をそのままストレートにぶつけちゃダメかもしれませんね~。 そうすると『丸投げ』感が漂ってしまい、「そこまで面倒見切れないよー」ってなっちゃう場合が少なくないです。 ポイントは2つあって、 ①「ここまで調べてみたんだけれども~」、「こんなふうに書いてみたんだけど~」という「努力の過程」を示すこと ②「ココが良く分からないので教えてください!」、「ココで悩んでいるのでアドバイスください!」のように「具体的に的を絞って」質問すること 言い換えると、 ①唐突に質問をぶつけるのではなく、質問するに至った状況や経緯を説明し、かつ、決して丸投げじゃなくて主体的に取り組んでいる姿を見せるということ ②回答しやすいように、質問を『小出しにする』ということ です。 これはロジカルシンキングとはチョット違って、論理的に筋道が通っていなくても良いですし、予め自分で分析してからでないと質問できないということでもありません。 だって、分からないことを自力で分析するのは無理ですよネ!? 重要なのは、一回の質問で全てを解決しようと思わないこと。 質問だって「コミュニケーション」の一種なので、いきなり巨大な球を力一杯投げつけても相手は避けてしまうだけです。手頃な大きさの球(的を絞った具体的な質問)を、適切なフォームで(これからあなたに向かって投げますよ~って意思表示して)、胸元に優しく投げれば(理解しやすい平易な言葉で質問すれば)、きっとアナタにとっても受け取りやすい返球(的を射た回答)が返って来ると思います。 その様にして納得行くまで質問のキャッチボールを「楽しむ」事が技術者としての(人間としても)成長を促してくれると思いますよ~
chu_xxx_lip

2016/02/12 08:48

リスペクトします゜・(Pдq。)・゜。
guest

0

・通勤などの移動の際、早歩きすると、不思議とストレスが軽減されます。
・ニュースサイトを見ると、頭がリセットされます。
考えていることを全て紙に書き出すのもおすすめ。
・誰も見てないところで、涙流してなくのも結構ストレス解消になります。感動する映画とかで。

ちなみに私の場合、大酒飲んで食に走ってストレス解消を図っていたおかげで体壊しました。おすすめできないです。

投稿2015/10/21 12:55

TetsujiMiwa

総合スコア1124

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chu_xxx_lip

2015/10/27 14:34

全部いいですね꒰•‧̫•ू꒱ ダイエットにもなるし時間の節約できますね! 最近は悲しいニュースが多すぎます。 お酒は未成年なので飲めませんが、ご自愛ください。
guest

0

エンジニアではない、学生ですが、
私はプログラムに飽きたら音楽聞いたり、ギターならしたりしてますよ~

投稿2015/10/21 13:05

drumath2237

総合スコア91

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chu_xxx_lip

2015/10/27 14:37

アコギなら家にあるので、どうにか弾けるようになりたいです꒰•‧̫•ू꒱
guest

0

家でも、会社でもそうですが、コンビニまで散歩します。

投稿2015/10/21 12:52

yona

総合スコア18155

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chu_xxx_lip

2015/10/27 13:59

コンビニまで行ったら帰ってこなくなる人いそうですね꒰•‧̫•ू꒱
guest

0

食べて、寝て、忘れる。
これしか無い。

投稿2015/10/21 12:47

midle

総合スコア16

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chu_xxx_lip

2015/10/27 13:58

子豚じゃないですか! 私は子豚でなくて、人間の太った女の子です
guest

0

頭が動かない時は体を動かすと良いです。
でも終日パソコンに向かう生活をしているとそれも難しいので、
プログラミングじゃない他のことで気晴らししてます。
(スマホいじり、ネット閲覧、teratailでの回答・・)

投稿2015/10/22 01:39

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chu_xxx_lip

2015/10/27 14:45

なるほど꒰•‧̫•ू꒱ terateilでの回答をしてくださる方のストレス発散になるような質問を増やしていきたいです????
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問