質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

3回答

6905閲覧

C言語でのプログラミングで日本語入力が文字化けします

pokkuru0405

総合スコア12

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/03/26 06:57

前提・実現したいこと

C言語入門として,visual studio codeを使ってプログラミングを行っています
ハローワールドの発展として日本語の表示を行おうとしたのですが,どうしても文字化けが起こってしまいます

文字コードはutf8で書かれています
文字コードの非対応による文字化けかと思っていますが解決できません

このような場所で質問するのは初めてなので足りない情報などあったら申し訳ありません
わかる方いましたら教えてほしいです.

発生している問題・エラーメッセージ

PS C:\programming> gcc main.c
PS C:\programming> ./a
譌・譛ャ隱槭・繝・せ繝医□繧・

該当のソースコード

#include <stdio.h>

int main(void)
{
char mojiretu[]= "日本語のテストだよ";

printf("%s\n", mojiretu);

return 0;
}

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cateye

2019/03/26 07:21

コマンドプロントは、UTF8てはありませんが?
guest

回答3

0

C言語的には、文字コードは一切考慮されません
ソース記述の文字コードをそのまま出力します

#コンパイルオプションで、コード変換とかしてくれる場合はありますが

ってことで、PowerShellはShiftJISとなってるのでそれで文字化けしてるんじゃないでしょうか
UTF8を出力できるように設定すればよろしいかと
「PowerShell UTF8」でぐぐると解説出てきます

投稿2019/03/26 07:24

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

あきらかShift_JISをUTF-8で出力した時の文字化けですね。
もしかしたらそのcのファイルの文字コードが間違っているのかも...
bamboo-novaの意見と合わせて、調査してみてはいかがですか?

投稿2019/03/26 07:13

stdio

総合スコア3307

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

0

vscodeの場合、通常は右下のバーにUTF-8とデフォルトで設定されているはずなのですが...。
もしもUTF-8でなければ、右下のバーにあるエンコーディング形式を選択して、エンコード付きで再度開くを選択し、UTF-8に設定すると良いと思います。

投稿2019/03/26 07:08

bamboo-nova

総合スコア1408

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pokkuru0405

2019/03/26 07:12

回答ありがとうございます utf8になっており,utf8のソースコードをコンパイルしているはずなのですが文字化けしてしまします. そもそもC言語のコンパイルにutf8のソースコードを通したらいけないのかと思ったのですがutf8で書いてあればいいのでしょうか.
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問