質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

Q&A

解決済

1回答

725閲覧

python:Dataframeを使ってcsvファイルを出力する→出力結果が不足しているときの対処法

takahashi-tiger

総合スコア17

CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

0グッド

1クリップ

投稿2019/03/20 07:10

編集2019/03/20 08:14

ヘディングのテキストpython、pandas,Dataframe

を使用してデータをcsvファイルに出力しました。

本来ならば1700行出力されるはずのデータが200行しか出力されません。
出力行数などに限度はあるのでしょうか。

また解決案などはございますでしょうか。
お助けよろしくお願いします。

filei0_pivot = filei0.pivot_table(index=['Area', 'Element','Item'], columns='Year Code', values='Value').reset_index() print(filei0_pivot) filei0_pivot.to_csv('faostat_pivot_full.csv')

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

coco_bauer

2019/03/20 07:29

csvファイルに出力しようとしているのはピボットテーブル(集計結果テーブル)だと思われます。ピボットテーブルの行数は、その元になったデータの行数より少ないのが普通です。1700行がピボットテーブルの行数で間違いないですか?元になったデータが1700行だったりしませんか?
takahashi-tiger

2019/03/20 07:37

コメントありがとうございます。 元データの行数は3万ほどありますので、集計結果の予定行数が1700ほどで間違いないです Jupyter Notebookを使用しているのですが、print(filei0_pivot)で画面上に出力したデータには1700行が表示されます。(----で途中省略されておりますが、、)その全体像をcsvファイルで出力したいのです
magichan

2019/03/20 07:53

まずは print(filei0_pivot.shape) にてDataFrameの(行数、列数)を表示してて、DataFrame自体のサイズを確認してみてください。
guest

回答1

0

ベストアンサー

PandasのDataFrameでto_csv()を使って、1700行あるものが200行しか出力されないということは通常考えられないです。まず、次のコードで出力したcsvファイルをDataFrameに読み込んで行数、列数を確認してみてください。

df = pd.read_csv('faostat_pivot_full.csv') print(df.shape)

その結果dfが本当に200行しかないということであれば、df と filei0_pivot を比較してどうなっているかを質問に具体的に追記してください。

投稿2019/03/21 04:14

編集2019/03/21 04:16
YasuhiroNiji

総合スコア584

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問