VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。
Accessはマイクロソフトによるリレーショナルデータベース管理システムです。オブジェクト指向のアプリケーション作成に対応しており、テーブルや編集をはじめ、クエリ生成、入力フォーム作成、レポート作成など一通りの機能を備えています。
Q&A
解決済
2回答
2727閲覧
総合スコア224
0グッド
0クリップ
投稿2019/03/12 07:00
0
Access VBAでテキストファイル(.txt)を取り込むときに、テキストファイルの1行目だけを取り込む場合はどのような処理が必要でしょうか?
気になる質問をクリップする
クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。
またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
質問へのコメント
回答2件
ファイルを読み込む以外に、RecortdsetのFields コレクションを利用する方法もあります。 Recordsetとしては、TransferText メソッドでcsvを取込んで作成されたテーブル、またはクエリーのInでファイルを指定したものを利用する
以下はテーブルを参照したものですが、Recordsetでも同様にFor Eachでコレクションを列挙すればヘッダーの内容がフィールド名として取得できます。 テーブル内のフィールド名の一覧を取得する
ただ、質問としては、ヘッダーを読むという行為は、何を目的としてそうしたいのかを具体的にした方が、もっと効率的方法の回答が付くかもしれません。
投稿2019/03/12 07:52
総合スコア25426
ベストアンサー
Sub Sample1() Dim buf As String Open "C:\Sample\Data.txt" For Input As #1 'ファイルを入力モードで開く Line Input #1, buf '1行読み込む MsgBox buf '読んだ1行をMsgBoxで表示する Close #1 'ファイル閉じる End Sub
というようなプログラムになります。 bufに1行目のデータが読み込まれます。
[出典] 上記のコードは、http://officetanaka.net/excel/vba/file/file08b.htm から引用しました。 コメントで注釈を加えたのは、私です。
投稿2019/03/12 07:29
総合スコア6919
あなたの回答
tips
太字
斜体
打ち消し線
見出し
引用テキストの挿入
コードの挿入
リンクの挿入
リストの挿入
番号リストの挿入
表の挿入
水平線の挿入
プレビュー
15分調べてもわからないことはteratailで質問しよう!
ただいまの回答率85.31%
質問をまとめることで思考を整理して素早く解決
テンプレート機能で簡単に質問をまとめる
Access VBA テキストファイルの読み込み
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。