質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

Q&A

解決済

1回答

272閲覧

機械学習 - noに0を代入する意味がわからない

asaka3

総合スコア12

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/11 13:10

教本で機械学習の学習をすすめているのですが、不明点があります。
ワインデータを読み込むところで
no = 0
とnoにゼロを代入する意味は何でしょうか。

python

1from sklearn import svm, metrics 2from sklearn.model_selection import train_test_split 3 4#ワインデータを読み込む 5wine_csv = [] 6with open("winequality-white.csv", "r", encoding="utf-8") as fp: 7 no = 0 # ゼロをnoに代入する意味は不明 8 for line in fp: 9 # stripで無駄な空白文字を削除 10 line = line.strip() 11 cols = line.split(";") # ;でcolsに分割 12 wine_csv.append(cols) # colsをwine_csvにデータ格納 13 14# 1行目はヘッダなので削除 15wine_csv = wine_csv[1:] 16 17# CSVの各データを数値に変換 18labels = [] 19data = [] 20for cols in wine_csv: 21 # strのままなので数値に 22 cols = list(map(lambda n:float(n), cols)) 23 # ワインのグレードを調整 24 grade = cols[11] 25 if grade == 9: grade = 8 26 if grade < 4: grade = 5 27 labels.append(grade) 28 data.append(cols[0:11]) 29 30# 訓練用データとテスト用データにわける 31data_train, data_test, label_train, label_test = \ 32train_test_split(data, labels) 33 34# SVMのアルゴリズムを利用して学習 35clf = svm.SVC() 36clf.fit(data_train, label_train) 37 38# 予測してみる(predictは予測するの意味) 39# data_testにワインの数値データを代入すると判定結果が出る 40predict = clf.predict(data_test) 41 42# 結果を出力 43ac_score = metrics.accuracy_score(label_test, predict) 44cl_report = metrics.classification_report(label_test, predict) 45print("正解率:", ac_score) 46print("レポート=\n", cl_report) 47 48 49

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tiitoi

2019/02/11 13:13

他で使われてないのでとくに意味がないように見えます。 no の行を消しても実行結果は変わらないと思います。
asaka3

2019/02/11 13:17

やはりそうなんですねーーー。ありがとうございます!
guest

回答1

0

ベストアンサー

他の箇所でその変数を使っていなければ「無意味」です。

どこから取得したコードでしょうか? 個人サイトくらいだと「書き方を変えて必要なくなった変数の初期化を消し忘れた」といった場合もあります。書籍でもないとは言い切れません。

投稿2019/02/11 13:12

編集2019/02/11 13:12
hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

asaka3

2019/02/11 13:21

書籍にありました。書籍でもミスはありますね。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問