###pandasのデータフレームをnumpy行列に変換するには・・・・
k-meansでクラスタリングをするため、私は以下のサイトを参考に作業を進めております。
そしてpandasのデータフレームをnumpy行列に変換するところでわからないところがあり質問させていただきました。
というのもこのサイトでは以下の画像のようなデータフレームがある場合。明示的に列名を指定してnumpyに変換しています。
(cust_df['Fresh'].tolist()
のように。)
しかし私の扱うデータは130次元ほどあり、とてもじゃないけどいちいち列名を指定してられません。
列名を列挙したリストはあるのですが、これを使って一気に列名を指定することはできないでしょうか?
以下にコードの断片を記したいと思います。
どうかご教授いただけたら助かります・・・
dic=#列名のリスト df = pd.DataFrame(data = データ, columns=dic, index = 行名がある。) #列名のリストで一気に変換したいがどうすれば・・・・ cust_array =np.array([・・・],np.int32)

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2019/02/09 22:25