- 前提
今回、以下のようなマクロを含むxlsmファイルを作成しました。
- CSVファイルを読み込み、データを加工してシートに出力
- 読み込んだデータの一部を加工しCSV出力
- 作業中のブックの全内容(全マクロ含む)を、マクロ有効ブックとして
コピーし別名保存する
- 疑問点
その後、社内の技術主任の方にコードレビューを依頼したのですが、
html
1Dim i as long 2i = Sheet1.Cells(Rows.Count, B).End(xlUp).Row + 1 3Sheet1.Cells(i, "B") = "日付"
というようにシートモジュールで指定している列部分がマジックナンバーに
あたるので全てConstで宣言するようにと指摘を受けました。
ただ、今回参照対象がシートモジュールによっては
B列からAA列まであり、1回しか参照していない部分もあります。
この場合であっても列部分がマジックナンバーにあたるので全てConstに
置き換える、というのがいまいち府におちません。
Range(),Cell()の中で利用していれば普通列指定の番号だと分かると
思うのですが、自分の認識はVBAプログラミング的に一般的ではないのでしょうか。
また、Const以外で定数をまとめておく方法等はあるのでしょうか。

回答5件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
退会済みユーザー
2019/02/10 02:13 編集