質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Keras

Kerasは、TheanoやTensorFlow/CNTK対応のラッパーライブラリです。DeepLearningの数学的部分を短いコードでネットワークとして表現することが可能。DeepLearningの最新手法を迅速に試すことができます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

1288閲覧

kerasを用いたCNNモデルの作成でのエラー

akihir

総合スコア39

Keras

Kerasは、TheanoやTensorFlow/CNTK対応のラッパーライブラリです。DeepLearningの数学的部分を短いコードでネットワークとして表現することが可能。DeepLearningの最新手法を迅速に試すことができます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/03 16:14

kerasを用いたCNNモデルの作成で、エラーが表示され対処できない状況です。
なんとなくですが、畳み込み演算の過程で画像データが小さくなりすぎてしまい、エラーを表示しているのかと想定しています。

そこでご質問です。

・「Con - Relu - Pooling」の層を増やしたいのですが、どうしても3層以上増やすことができません。(今回発生したエラーのため、、、)どうしたら増やせるでしょうか。

・上記の質問と被りますが、画像データが小さくなるのを防ぐためにパディング処理を行おうと思うのですが、「Con2D」の層に
padding='valid' を入れればよいのでしょうか。入れても同じエラーが表示するので、亜ディング処理できているか不安です。
この件についてご確認お願いします。

python

1 2# 入力データ:data ラベルデータ:label 3model = Sequential() 4# 先に作成したmodelへレイヤーを追加 5model.add(Conv2D(64, (4, 4),input_shape=(28,28,1))) 6model.add(Conv2D(64, (4, 4))) 7 8model.add(BatchNormalization()) 9model.add(Activation('relu')) 10model.add(MaxPooling2D(pool_size=(2, 2))) 11 12model.add(Conv2D(64, (2, 2))) 13model.add(Conv2D(64, (2, 2))) 14model.add(BatchNormalization()) 15model.add(Activation('relu')) 16model.add(MaxPooling2D(pool_size=(2, 2))) 17 18model.add(Conv2D(64, (2, 2))) 19model.add(Conv2D(64, (2, 2))) 20model.add(BatchNormalization()) 21model.add(Activation('relu')) 22model.add(MaxPooling2D(pool_size=(2, 2))) 23 24 25 26★model.add(Conv2D(64, (2, 2))) 27model.add(BatchNormalization()) 28model.add(Activation('relu')) 29model.add(MaxPooling2D(pool_size=(2, 2))) 30 31 32 33model.add(Flatten()) 34model.add(Dense(256)) 35model.add(BatchNormalization()) 36model.add(Activation('relu')) 37 38model.add(Dense(15)) 39model.add(BatchNormalization()) 40model.add(Activation('softmax')) 41# Learnig Processの設定 42model.compile(loss='categorical_crossentropy', 43 optimizer="adadelta", 44 metrics=['accuracy']) 45result =model.fit(data1, label1,verbose=2, epochs=150) 46print(result)

エラーについて

python

1ValueError: Negative dimension size caused by subtracting 2 from 1 for 'conv2d_286/convolution' (op: 'Conv2D') with input shapes: [?,1,1,64], [2,2,64,64]. 2 3## 最後の層の「★model.add(Conv2D(64, (2, 2)))」でエラー

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

padding='same' 引数で入力と出力のサイズが同じになるようにパディングが行われます。

投稿2019/02/03 16:28

tiitoi

総合スコア21956

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問