質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.48%

【C言語】スタックをリストで実現するプログラム

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 9,821

score 89

毎度お世話になっております。

高橋麻奈さんの「やさしいC アルゴリズム」をみて勉強しているのですが、リストを使ったスタックのコードで、がコンパイルエラーになってしまいました。
コードは下の通りです。
#include <stdio.h>
#include <malloc.h>

void init(void);
void add(void);
void push(stack *s,int n);
void delete(void);
int pop(void);
void display(void);
void release(void);

typedef struct _stack {
  int data;
  struct _stack *next;
}stack;

stack *head;

int main(void)
{
  int res;

  init();
  while (1) {
    printf("1--add\t2--delete\t3--show\t0--exit\n");
    scanf("%d\n", &res);
    if (!res) {
      break;
    }
    switch (res) {
      case 1:
        add();
        break;
      case 2:
        delete();
        break;
      case 3:
        display();
        break;
    }
  }
  release();

  return 0;
}
void init()
{
  head=NULL;

}
void add(void)
{
  stack *s;
  int n;

  s=(stack*)malloc(sizeof(stack));
  if (s==NULL) {
    printf("error\n");
    return ;
  }

  printf("put number\n");
  scanf("%d\n", &n);
  push(s,n);
  printf("%d has added.\n");

}
void push(stack *s,int n)
{
  s->data=n;
  s->next=head;
  head=s;
}
void delete(void)
{
  printf("%d has just deleted \n",pop());

}
int pop()
{
  stack *s;
  int n;

  s=head;

  n=s->data;
  head=s->next;
  free(s);
  return n;

}
void display(void)
{
  stack *s;
  s=head;


  printf("----\n");
  while (s!=NULL) {
    printf("%d\n", s->data);
    s=s->next;
  }
  printf("----\n");
}
void release(void)
{
  stack *s,*tmp;

  s=head;
  tmp=head;
  while (s!=NULL) {
    tmp=s->next;
    free(s);
    s=tmp;
  }
}
これをコンパイルすると
Borland C++ 5.5.1 for Win32 Copyright (c) 1993, 2000 Borland
list_stack.c:
エラー E2147 list_stack.c 6: 引数宣言は 'stack' で始められない
警告 W8075 list_stack.c 64: 問題のあるポインタの変換(関数 add )
エラー E2356 list_stack.c 69: 'push' の再宣言で型が一致していない
エラー E2344 list_stack.c 6: 一つ前の 'push' の定義位置
* 3 errors in Compile *
と返ってきます。

どうすればよいのか、どなたかご教授いただけないでしょうか?
よろしくお願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+1

6行目のvoid push(stack *s,int n);の時点では、stackがまだ宣言されていない状態なので、stackが何なのか分からない状態になっています。

プロトタイプ宣言より前に、typedefを移動してみてください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/10/03 19:29

    ありがとうございます!
    無事解決できました。

    キャンセル

0

質問自体は解決できたようですが、コードを私なりに少し書き換えてみました。

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

typedef struct _stack {
  int data;
  struct _stack* next;
} stack;

void init(void);
void add(void);
int push(int n);
void delete(void);
int pop(int* n);
void display(void);
void release(void);

stack* head = NULL;

int main(void) {
  char res;

  init();
  while (1) {
    printf("1:add, 2:delete, 3:show, 0:exit\n");
    // See https://ja.wikipedia.org/wiki/Scanf#fscanf
    res = '\0';
    scanf("%[^\n]%*c", &res);

    if (res == '0' || res == '\0') {
      break;  // 終了
    }
    switch (res) {
    case '1':
      add();
      break;
    case '2':
      delete();
      break;
    case '3':
      display();
      break;
    default:
      printf("---- ignore %c\n", res);
      break;
    }
  }
  release();
  return 0;
}
void init() {
  if (head != NULL) {
    release();
  }
  head = NULL;
}
void release(void) {
  stack* s = head;

  while (s != NULL) {
    stack* tmp = s->next;
    free(s);
    s = tmp;
  }
}

void add(void) {
  int n;
  char c;

  printf("put number\n");
  scanf("%d", &n);
  scanf("%c", &c);  // 改行を読み飛ばす

  if (push(n) == 1) {
    printf("%d has added.\n", n);
  } else {
    printf("--- error\n");
  }
}
int push(int n){
  stack* s = (stack*)malloc(sizeof(stack));
  if (s == NULL) {
    return 0;  // error
  }

  s->data = n;
  s->next = head;
  head = s;
  return 1; // success
}

void delete(void) {
  int n = 0;
  if (pop(&n) == 1) {
    printf("%d has just deleted \n", n);
  } else {
    printf("--- error\n");
  }
}
int pop(int* n) {
  stack* s = head;

  if (s == NULL) {
    return 0; // error
  }
  head = s->next;
  *n = s->data;
  free(s);
  return 1;  // success
}

void display(void) {
  printf("----\n");
  for (stack* s = head; s != NULL; s = s->next) {
    printf("%d\n", s->data);
  }
  printf("----\n");
}
実行例;
$ gcc 1.c
$ ./a.out
1:add, 2:delete, 3:show, 0:exit
3
----
----
1:add, 2:delete, 3:show, 0:exit
1
put number
9
9 has added.
1:add, 2:delete, 3:show, 0:exit
1
put number
8
8 has added.
1:add, 2:delete, 3:show, 0:exit
3
----
8
9
----
1:add, 2:delete, 3:show, 0:exit
2
8 has just deleted 
1:add, 2:delete, 3:show, 0:exit
3
----
9
----
1:add, 2:delete, 3:show, 0:exit
2
9 has just deleted 
1:add, 2:delete, 3:show, 0:exit
3
----
----
1:add, 2:delete, 3:show, 0:exit
2
--- error
1:add, 2:delete, 3:show, 0:exit
0

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/10/04 09:54

    ご回答ありがとうございます。
    確かに、エラー処理がありませんでしたね。
    もし、なかったら、確保したメモリはそのままになってリークするんでしょうか?

    キャンセル

  • 2015/10/04 21:41

    上のコードはエラー処理はほとんど考慮していません。
    メモリーリークは気をつける必要がありますね。
    今後メモリー管理について勉強していくと、スマートポインター , ガベージコレクションといったことに触れる機会が出てくると思います。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.48%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る