先程の話となりますが、やってしまいました。
かなりテンパってしまってますが、なるべく冷静になって質問させていただきます。
AmazonEC2の設定ミスでrootになれなくなってしまいました。
具体的には以下のことをやってしまいました。
/etc/sudoers.d/cloud-init を以下に編集
ec2-user ALL=(ALL) ALL
これでec2-userユーザはパスワード入力をしない限りrootになれない状態となってしまいましたが、
ec2-userユーザのパスワードを設定しないまま(初期の鍵認証のみで未設定のまま)、サーバの
再起動をしてしまいました。
今はsudo suもsuもできない状態です。
ec2-userユーザではログインできるため、passwdコマンドでパスワードを設定しようと思ったの
ですが、以下のエラーになってしまっております。
Changing password for user ec2-user.
Changing password for ec2-user.
(current) UNIX password:
passwd: Authentication token manipulation error
おそらくパスワード未設定のためと思われますが、pwconvを打っても改善されません。
ここからrootになれるよう復旧する策はあるものなのでしょうか。
また、策がなかったとしてですが、私はManagement Consoleには入れない権限のものなのですが、
もしManagement Consoleに入れた場合、rootになれるよう復旧する手立てはあるものなのでしょうか。
恐れ入りますが、ご教示いただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
回答5件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。