質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

1012閲覧

特定の期間内に保存されたデータだけをコピーする方法

dende

総合スコア15

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/01/26 10:18

前提・実現したいこと

現在、pythonにて以下のことができるのかを模索しています。
「フォルダAに格納されているPDFデータのうち、2018年1月〜2018年12月までにアップロードされたデータをフォルダBにコピー」

発生している問題・エラーメッセージ

日付を指定せずにコピーすることはできたのですが、それより先に進めず、悩んでいます。

python

1from pathlib import Path 2import shutil 3 4testdir_path =Path("./test1") 5txtdir_path = Path("./test2") 6txtdir_path.mkdir(exist_ok=True) 7 8for txt_path in testdir_path.glob("**/*.pdf"): 9 txt_name = "_".join(txt_path.parts[1:]) 10 dst_path = txtdir_path / txt_name 11 shutil.copy(txt_path, dst_path) 12 print(txt_path) 13 print(" -->", dst_path)

何かよい方法があればご教授いただけませんでしょうか。
お知恵を貸していただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

アップロード=作成=更新日時と考えてよいかと思います。
であれば、os.path.getmtimeで更新日時を取得できるので、以下のように判定できます。
ちなみにファイル作成日時を取得するのはOSにより異なる処理を書かないといけないようで面倒そうです。
参考:How to get file creation & modification date/times in Python?

Python

1 # 略 2 mt = os.path.getmtime(txt_path) 3 mt = datetime.fromtimestamp(mt) 4 if datetime(2018,1,1) <= mt <= datetime(2018,12,31): 5 # 処理

投稿2019/01/26 10:44

can110

総合スコア38233

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dende

2019/01/27 01:04

ご回答ありがとうございます。 おかげさまで解決いたしました。
guest

0

os.statでファイル作成日時などを取得できるので、それに基づいて処理すればできませんか?

投稿2019/01/26 10:42

hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dende

2019/01/27 01:05

ご回答ありがとうございます。 ご助言、大変参考になりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問