質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.59%

PostgreのデータをCSV出力したい

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 3,023

score 15

前提・実現したいこと

Exportボタン押下時、Postgresに接続し、User TBLのデータをC:\tempフォルダにCSV出力する

発生している問題・エラーメッセージ

Npgsql.PostgresExeption:'42602:relative path not allowed for Copy to file'

該当のソースコード

using System;
using System.Collections.Generic;
using System.ComponentModel;
using System.Data;
using System.Drawing;
using System.Linq;
using System.Text;
using System.Threading.Tasks;
using System.Windows.Forms;
using System.Data.SqlClient;
using Npgsql;

namespace ExportWindow
{
    public partial class Form1 : Form
    {
        public Form1()
        {
            InitializeComponent();
        }

        private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
        {

            //DB接続
            NpgsqlConnection conn = new NpgsqlConnection();

            //DB接続情報  
            conn.ConnectionString = @"Server=xx.xx.xx.xx;
                                    Port=5432;
                                    User Id=postgres;
                                    Password=xxx;
                                    Database=xx;";
            try
            {
                // 接続確認
                conn.Open();
                Console.WriteLine("DBに接続しました。");

                //SQL文と接続先を引数に入れる
                NpgsqlCommand cmd = new NpgsqlCommand("COPY user TO 'C:\temp\user.csv' WITH CSV DELIMITER ',';", conn);

                //クエリ実行
                NpgsqlDataReader reader = cmd.ExecuteReader();

            //例外処理
            catch (Exception e)
                {
                Console.Write("エラーが発生しました。");
                }
            finally
                {  
                // DB接続解除。
                conn.Close();
                Console.WriteLine("DB接続を解除しました。");
                }
            }
        }
}

試したこと

「相対パスはファイルにコピーできない」というエラーが出ていたので、出力先のフォルダを色々と変更してみましたが、結果は変わりませんでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Visual Studio 2017 V15.9.5
Postgres9.6

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

0

エラーメッセージでググるといろいろヒットしますがやってみましたか? 

ヒットした最初の記事、

PostgreSQL-COPYコマンドでデータをエクスポート
http://sookibizviz.blog81.fc2.com/blog-entry-672.html

を見ると、「フルパスでPostgreSQLのdataディレクトリを指定しないといけないらしい」ということのようです。

COPY user TO 'C:\temp\user.csv' WITH CSV DELIMITER

で C ドライブの任意のフォルダにファイルが作れるということはなさそうです。

【追伸】

C:\temp フォルダに作成したいなら、一旦 DataTable にレコードを取得し、DataTable から csv ファイルを作るアプリを作成してははいかがですか?

csv ファイルを作成したいフォルダ(今回のケースでは C:\temp)にアクセス権を持つアカウントでアプリを起動し(アドミ権限があれば問題ないはず)、それで作業すれば良いと思います。

DataTable から csv ファイルを作る方法はググると多々出てきますのでそれを見てください。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/01/24 19:07

    タグが C# なので .NET アプリと思っています。質問にアップされているコードは Windows Forms アプリのものです。

    キャンセル

  • 2019/01/24 19:15

    すいません。なぜかjavaと勘違いしていました。お恥ずかしい。
    インストールは必要ですけどpsql経由のというのもありかもしれません。

    キャンセル

  • 2019/01/25 11:40

    ご回答ありがとうございます。
    自分なりにエラーメッセージや実現したいことでググって調べたのですが、調べ方が甘かったようです。
    勉強の意味も込めて、DatatableからCSVファイルを作成するアプリを作るやり方でやってみます。

    キャンセル

0

COPY user TO 'C:\temp\user.csv'
はサーバー上の'C:\temp\user.csv'に書き出しを依頼する形になっていないでしょうか?

クライアントに保存したいのであれば、
テーブルを普通に取得し、TextWriterやCSV書き出し用のCSSを使って自前で書き出せば良いのではないでしょうか。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/01/25 11:45

    ご回答ありがとうございます。
    ご指摘の通り、サーバ上のディレクトリにcsv出力する形となっておりました。

    キャンセル

0

postgresのcopyコマンドで参照されるパスはpostgresが起動しているサーバー上でのパスになります。
psql経由ならpsqlを実行した端末などのローカルパスに出力する事は出来ますけれど。

なぜかwebアプリと勘違いしていたので、訂正。
copyコマンドを利用するなら、apサーバとdbサーバーで共有できるパスに出力して、そこからローカルにダウンロードという方法になるかと思います。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/01/25 11:43

    ご回答ありがとうございます。
    質問の書き方が悪く、誤解を与えてしまい申し訳ありませんでした。

    copyコマンドのパスについての情報ありがとうございました。参考にさせて頂きます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.59%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る