質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Tera Term

Tera Termは、TeraTerm Projectが開発する国産のWindows向けターミナルソフト。telnetプロトコルでのリモートホストへの接続やCOMポートのシリアル接続が可能で、マクロが利用できます。

Windows 7

Microsoft Windows 7は過去にリリースされたMicrosoft WindowsのOSであり、Windows8の1代前です。2009年の7月にリリースされ販売されました。Windows7の前はWindowsVistaで、その更に3年前にリリースされました。

SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

解決済

5回答

15683閲覧

長時間放置後、Tera Termの接続が切れてしまう

sakura_sakura

総合スコア14

Tera Term

Tera Termは、TeraTerm Projectが開発する国産のWindows向けターミナルソフト。telnetプロトコルでのリモートホストへの接続やCOMポートのシリアル接続が可能で、マクロが利用できます。

Windows 7

Microsoft Windows 7は過去にリリースされたMicrosoft WindowsのOSであり、Windows8の1代前です。2009年の7月にリリースされ販売されました。Windows7の前はWindowsVistaで、その更に3年前にリリースされました。

SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

3クリップ

投稿2019/01/18 02:33

前提・実現したいこと

AWSのEC2を利用して、Webサイトを作成しています。

Tera TermからSSH接続を行っていますが、
長時間放置後にTera Termの接続が切れてしまうため、
接続が切れないようにしたいです。

初心者のため、的外れなことをしているかも知れませんが、
以下のようなことを試しましたが、上手くいかず困っております。

アドバイス頂けますと幸いです。

試したこと

【Tera Term】
・設定>SSHで、ハートビート(keep-alive)を短くする。
※60秒→30秒

・設定>TCP/IPで、「自動的にウィンドウを閉じる」のチェックを外す。
※AutoWinClose = off

・設定>TCP/IPで、keep-aliveを短くする。
※300秒→30秒

【OS側】
・Windowsの自動アップデートが走らないようにする

・スリープしないようにする。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Windows7 64bit
Tera Term(ver.4.95)
AWS EC2
Python 3.5

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答5

0

ベストアンサー

まずは、利用しない間については切断するのが本来の利用方法です。必要時に接続しましょう。
その上で、接続して困るケースへの対応

1.サーバプロセスを起動するときに、screenコマンドを使った後に起動する。
切断した後も、screen -rで再度そのセッションに接続できます。

2.サーバプロセスをバックグラウンドで実行したい。
nohup /path/to/execute &で実行しておく

3.SSHが切れないようにする
/etc/ssh/sshd_configに以下設定を行う(sshdの再起動が必要)

ClientAliveInterval 60 ClientAliveCountMax 0

ClientAliveIntervalは無通信時、指定した時間(秒)毎に、サーバからクライアントに向かってクライアントが生きているかを確認します。その時、カウントがインクリメントされます。ここでは60秒毎にそれを実行します。
ClientAliveCountMaxはそのカウントがこの値に達したら切断します。
これらの設定は、途中のルーターで無通信時に切断するのを防ぐのには効果がありますが、sshdが接続を切らないようにするには0を設定する必要があります。

投稿2019/01/18 06:03

moonphase

総合スコア6621

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sakura_sakura

2019/01/18 09:26

ありがとうございます。 ご回答頂いた内容で試したところ、Tera Tarmの接続を切っても、 作成したWebサイトが利用できる状態を保持できるようになりました。 大変参考になりました!
guest

0

切れる原因を特定しましょう。
クライアント側でKeepAliveの設定をしているので、サーバー側での無通信タイムアウトではないと思われます。
回線品質は大丈夫なんでしょうか?

回線品質以外で調べるとすると、WireSharkとか仕掛けておいて、切れる際のパケットを調べてみるとかでしょうか。どっちから切っているかとか。

投稿2019/01/18 06:06

otn

総合スコア84499

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sakura_sakura

2019/01/25 03:05

ありがとうございます。 おかげさまで問題解決することができました。 WireSharkというものがあるんですね! 調べて使えるようにして、今後に活かしたいと思います!
guest

0

ネット接続はwi-fiだったりしますか?
私も過去にあったのですがwi-fiの接続が頻繁に切断されてる可能性があるかも?

投稿2019/01/18 04:46

Shota_T

総合スコア40

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sakura_sakura

2019/01/18 06:00

なるほど、wi-fiだとそういったケースも考えられるんですね。 現状、ネット接続はLAN経由ですので、安定していると思うのですが。。
sakura_sakura

2019/01/18 07:07

ありがとうございます。 確認してみたところ、スリープ状態に移行しないようにしていたつもりが、上手く設定できていませんでした。 スリープ、休止ともに、時間経過での状態移行はしないような設定に 変更したので、こちらで様子を見てみたいと思います。
guest

0

/etc/ssh/sshd_configを編集してサーバ側の設定を変更してみたらどうでしょうか。
ClientAliveInterval 15 など

投稿2019/01/18 02:51

編集2019/01/18 02:58
ozwind918

総合スコア1140

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ozwind918

2019/01/18 02:52

すみません。上記回答間違っています。 もう少し調べて編集しなおします。
ozwind918

2019/01/18 02:58

修正しました。
sakura_sakura

2019/01/18 05:02

ありがとうございます。 以下に変更してみましたが、1時間程度で、また未接続になってしまいました。。 ClientAliveInterval 15 以下を追加してみたので、もう少し様子を見てみたいと思います。 ClientAliveCountMax 3
guest

0

投稿2019/01/18 02:37

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sakura_sakura

2019/01/18 02:46

ありがとうございます。 こちらの「KeepAlive設定手順」を参考に設定しましたが、接続が切れてしまいます。。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問