質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Access

Accessはマイクロソフトによるリレーショナルデータベース管理システムです。オブジェクト指向のアプリケーション作成に対応しており、テーブルや編集をはじめ、クエリ生成、入力フォーム作成、レポート作成など一通りの機能を備えています。

Q&A

解決済

3回答

16681閲覧

【Access】連結したコンボボックスで2列表示をしたい

pecchan

総合スコア555

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Access

Accessはマイクロソフトによるリレーショナルデータベース管理システムです。オブジェクト指向のアプリケーション作成に対応しており、テーブルや編集をはじめ、クエリ生成、入力フォーム作成、レポート作成など一通りの機能を備えています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/01/16 01:44

編集2019/01/16 02:44

Access for Office 365、Win10です。

コンボボックスにて会員区分を入力したいです。

会員区分は、会員区分マスタの
id、値の2カラムを持ってきてます。

2列表示したいのですが、クリックしないと2列表示になりません。

コンボボックスに対して添付画像のように設定しました。
イメージ説明

起動すると、以下のようにidのみが表示されてしまいます。
イメージ説明

コンボボックスをクリックすると、2列表示になりますが初期表示もid、値の2列表示したいです。
イメージ説明

どこを変更すれば良いのでしょうか?
教えて下さい。宜しくお願い致します。


同日追加

列幅も指定してますが表示されません。
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

テキストボックス部分も、2列表示にしたいというご希望かと理解しました。

テキストボックス部分には、1列分しか表示できません。
2つほど案を提示しておきます。

第1案
値集合ソースのクエリで2列分を連結して1列にしてそれを表示させる。

値集合ソース: SELECT M_会員区分.ID, [ID] & " |" & [区分名] AS 列 FROM M_会員区分;
連結列   : 1
列数    : 2
列幅    : 0cm
2列コンボ第1案

第2案
コンボボックスにはIDを表示して、となりにテキストボックスを配置してそこに区分名を表示する。

コンボボックスの設定
値集合ソース: SELECT M_会員区分.ID, [ID] & " |" & [区分名] AS 列 FROM M_会員区分;
連結列   : 1
列数    : 2
列幅    : 1cm;3cm
リスト幅  : 4cm
名前    : cmbMember

テキストボックスの設定
コントロールソース : =[cmbMember].Column
幅         : 3cm
2列コンボ第2案

投稿2019/01/16 03:02

hatena19

総合スコア33620

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pecchan

2019/01/16 04:36

第1案! 連結して1列にする方法!なるほど!素晴らしいアイデアですね!! 参考になります!有難う御座います!!
guest

0

ベストアンサー

2列表示になりますが初期表示もid、値の2列表示したいです。

コンボボックスだけでは無理です。
コンボボックスの横にテキストボックスを追加して、コントロールソースを以下の様にしてください。
=[cmbMember].column

若しくは、連結はIDのままで、コンボボックスの表示を区分名にする方法もあります。
列数は2だと思いますので、列幅の先頭を0に指定して下さい。

列幅 0cm;2cm

投稿2019/01/16 02:42

編集2019/01/16 02:55
sazi

総合スコア25138

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pecchan

2019/01/16 02:59

有難う御座います。 コンボボックスだけでは無理なんですね・・・orz 諦めて先頭を0幅にし、区分名だけでいきます。 有難う御座いました。
sazi

2019/01/16 03:00

IDをユーザーが意識するものでない場合はこちらが一般的ですよ。
guest

0

コンボボックスのプロパティの中の列幅とリスト幅を設定します。
例えば、
列  幅: 1cm;4cm 
リスト幅: 5cm
のように指定すれば、コンボボックスの幅より長い選択枠にできます。

投稿2019/01/16 02:36

seastar3

総合スコア2285

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pecchan

2019/01/16 02:44

有難う御座います。 記載忘れしましたが、2列の幅がリスト幅に収まるようにしてますが表示されません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問