質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

12506閲覧

Python pandasのCSV読み込みエラー

K_9301

総合スコア69

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

1グッド

1クリップ

投稿2019/01/15 23:43

#ご相談事項
現在、参考書に習いpythonでpandasを利用しており、以下のCSV読み込み時にエラーが出ます。
修正すべき箇所がどこかご指摘いただけないでしょうか。

#コード

python

1import urllib.request as req 2import pandas as pd 3 4#ファイルDL 5url = "https://github.com/pandas-dev/pandas/blob/master/pandas/tests/data/iris.csv" 6savefile = "iris.csv" 7req.urlretrieve(url, savefile) 8print("DL copmlete") 9 10savefile 11 12#ファイルの内容表示 13csv = pd.read_csv(savefile, encoding="utf-8") 14csv 15

#エラー内容

python

1ParserError Traceback (most recent call last) 2<ipython-input-1-e90a85a06817> in <module>() 3 12 4 13 #ファイルの内容表示 5---> 14 csv = pd.read_csv(savefile, encoding="utf-8", skiprows=4) 6 15 csv 7 8~/anaconda3/lib/python3.6/site-packages/pandas/io/parsers.py in parser_f(filepath_or_buffer, sep, delimiter, header, names, index_col, usecols, squeeze, prefix, mangle_dupe_cols, dtype, engine, converters, true_values, false_values, skipinitialspace, skiprows, nrows, na_values, keep_default_na, na_filter, verbose, skip_blank_lines, parse_dates, infer_datetime_format, keep_date_col, date_parser, dayfirst, iterator, chunksize, compression, thousands, decimal, lineterminator, quotechar, quoting, escapechar, comment, encoding, dialect, tupleize_cols, error_bad_lines, warn_bad_lines, skipfooter, skip_footer, doublequote, delim_whitespace, as_recarray, compact_ints, use_unsigned, low_memory, buffer_lines, memory_map, float_precision) 9 707 skip_blank_lines=skip_blank_lines) 10 708 11--> 709 return _read(filepath_or_buffer, kwds) 12 710 13 711 parser_f.__name__ = name 14 15~/anaconda3/lib/python3.6/site-packages/pandas/io/parsers.py in _read(filepath_or_buffer, kwds) 16 453 17 454 try: 18--> 455 data = parser.read(nrows) 19 456 finally: 20 457 parser.close() 21 22~/anaconda3/lib/python3.6/site-packages/pandas/io/parsers.py in read(self, nrows) 23 1067 raise ValueError('skipfooter not supported for iteration') 24 1068 25-> 1069 ret = self._engine.read(nrows) 26 1070 27 1071 if self.options.get('as_recarray'): 28 29~/anaconda3/lib/python3.6/site-packages/pandas/io/parsers.py in read(self, nrows) 30 1837 def read(self, nrows=None): 31 1838 try: 32-> 1839 data = self._reader.read(nrows) 33 1840 except StopIteration: 34 1841 if self._first_chunk: 35 36pandas/_libs/parsers.pyx in pandas._libs.parsers.TextReader.read() 37 38pandas/_libs/parsers.pyx in pandas._libs.parsers.TextReader._read_low_memory() 39 40pandas/_libs/parsers.pyx in pandas._libs.parsers.TextReader._read_rows() 41 42pandas/_libs/parsers.pyx in pandas._libs.parsers.TextReader._tokenize_rows() 43 44pandas/_libs/parsers.pyx in pandas._libs.parsers.raise_parser_error() 45 46ParserError: Error tokenizing data. C error: Expected 1 fields in line 32, saw 4
DrqYuto👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ParserError: Error tokenizing data. C error: Expected 1 fields in line 32, saw 4

おそらくヘッダでは1列のデータに見えるのに、32行目が要素を4つ持っているのでしょうね。元のファイルの形式が正しいかを確認する必要があります。

投稿2019/01/15 23:48

tachikoma

総合スコア3601

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

K_9301

2019/01/15 23:58

ご回答有難う御座います。中身を確認したところ全くテーブルになっていないデータをダウンロードしていることに気がつきました。。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問