質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

1216閲覧

django ファイルアップロード 全角スペースが消える

l960018

総合スコア12

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2019/01/15 05:41

編集2019/01/15 05:47

djangoでファイルアップロード機能を作っています。
formのFileFieldでファイルを選択、ボタンを押下して、アップロード、ファイルパスがmysqlに保存されます。

発生している問題・エラーメッセージ

ファイルをアップロードすると、日本語ファイル名の全角スペースが消えてしまいます。
半角スペースはアンダーバーに変換されます。
例)
"aaa[半角スペース]bbb[全角スペース].xlsx"

"aaa_bbb.xlsx

どのように対応したら良いでしょうか。
よろしくお願いします!

該当のソースコード

python

1#forms.py 2from django.db import models 3from django.core.validators import FileExtensionValidator 4import os 5from django.utils import timezone 6import datetime 7from django.conf import settings 8from os import path 9 10def user_directory_path(instance, filename): 11 now = timezone.datetime.now() 12 path = "appform/{year}/{month}/{day}/{time}/{filename}".format( 13 year=now.year, 14 month=now.month, 15 day=now.day, 16 time=now.strftime('%H%M%S'), 17 filename=filename, 18 ) 19 20 return path 21 22class AppFormImportForm(forms.ModelForm): 23 file_path = forms.FileField(widget=forms.FileInput(attrs={'accept': ".xlsx"}), label="申請書") 24 redmine_no = forms.CharField(label='redmineチケット番号', widget=forms.TextInput, required=False) 25 26 def clean_file_path(self): 27 file_path = self.cleaned_data['file_path'] 28 file_path.name = normalize("NFC", file_path.name) 29 30 return file_path 31 32 class Meta: 33 fields = ("file_path", "redmine_no",) 34 model = AppFormImport 35 36 def __init__(self, *args, **kwargs): 37 super().__init__(*args, **kwargs) 38 self.fields['file_path'].widget.attrs['class'] = 'form-control' 39

python

1class AppFormImport(models.Model): 2 file_path = models.FileField( 3 upload_to=user_directory_path, 4 validators=[FileExtensionValidator(['xlsx', ])], 5 ) 6 redmine_no = models.CharField(max_length=255, verbose_name="redmineチケット番号", blank=True, null=True) 7 created_at = models.DateTimeField(auto_now_add=True) 8 created_by = models.ForeignKey( 9 'auth.User', 10 on_delete=models.CASCADE, 11 ) 12 13 def __str__(self): 14 return str(self.file_path) 15 16 class Meta: 17 db_table = 'publisher_app_form_import' 18 19 def get_file_name(self): 20 return path.basename(str(self.file_path)) 21 22 def __unicode__(self): 23 return '%s' % self.file_path

python

1class AppFormImportView(LoginRequiredMixin, generic.FormView): 2 template_name = "publisher/appform_import.html" 3 form_class = AppFormImportForm 4 5 def form_valid(self, form): 6 form.instance.created_by = self.request.user 7 form.save() 8 self.request.session['import_id'] = form.instance.id 9 return redirect(reverse_lazy("publisher:appform_confirm")) 10

python

1#settings.pyの一部 2LANGUAGE_CODE = 'ja' 3 4TIME_ZONE = 'Asia/Tokyo' 5 6USE_I18N = True 7 8USE_L10N = True 9 10USE_TZ = True 11DATABASES = { 12 'default': { 13 'ENGINE': 'django.db.backends.mysql', 14 'NAME': '****', 15 'USER': '****', 16 'PASSWORD': '****', 17 'HOST': '127.0.0.1', 18 'PORT': '', 19 'OPTIONS': {'charset': 'utf8mb4'}, 20 } 21} 22

試したこと

python manage.py runserverで試しているので
webサーバーの問題ではありません。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

django 2.1.2
Python 3.6.6
mysql Ver 14.14 Distrib 5.7.24, for osx10.12

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

アップロードされたファイルのファイル名を変更してくれるのは Django 本来の適切な処理かと思いますので、そのままでも特に問題はない(これがあるべき姿な)のかなとも思いますが、いかがでしょうか。

影響を理解した上でどうしても変えられたい場合は django.db.models.fields.FileField を継承した独自のファイルアップロード用のフィールドクラスを定義されるとよいのではないかと思います。

具体的には django.db.models.fields.FileField.generate_filename() あたりのコードをご覧になって適切なアプローチを特定する必要があるでしょうか。

Stack Overflow に近い質問がありました。 FileField の引数 storage を使うアプローチもあるようです。問題自体はまったく同じものではありませんが、こちらもご参考になるものと思います。

投稿2019/01/15 06:55

編集2019/01/15 07:31
gh640

総合スコア1407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

l960018

2019/01/15 07:20

さっそっくのご回答ありがとうございます! 確かにDjango 本来の適切な処理だと思いますので、このままで行きたいと思います。 変更する際のアドバイスもありがとうございます。 どうしても変更する必要がある場合、独自のフィールドを作成しようと思います。
gh640

2019/01/15 07:31

そうですか。大変ご丁寧にありがとうございます。前進されたようでよかったです!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問