質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

571閲覧

csvファイルの書き出しの際に現れる空のリストはなぜ現れるのですか?

tarariraran

総合スコア17

CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2019/01/14 13:00

csvファイルの書き出し際に空のリストが現れる理由を教えてください。

プログラミング初心者です。
pythonでcsvファイルの書き出しのあと、そのファイルを再度読み込むという単純な使い方を学んでいました。
下のプログラムで
書き出しの際に使った villains のリストと
読み出しの際につくりだした villain のリストでは空のリストが現れる理由を教えてほしいです。    

該当のソースコード

import csv
villains = [

['Doctor', 'No'], ['Rosa', 'Klebb'], ['Mister','Big'], ['Auric', 'Goldfinger'], ['Ernst', 'Blofeld'] ]

with open('villains','wt') as fout:

csvout = csv.writer(fout) csvout.writerows(villains)

with open('villains', 'rt') as fin:

csvin = csv.reader(fin) villain = [row for row in csvin]

villains

[['Doctor', 'No'], ['Rosa', 'Klebb'], ['Mister', 'Big'], ['Auric', 'Goldfinger'], ['Ernst', 'Blofeld']]

villain

[['Doctor', 'No'], [], ['Rosa', 'Klebb'], [], ['Mister', 'Big'], [], ['Auric', 'Goldfinger'], [], ['Ernst', 'Blofeld'], []]

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

python 3.6.4 shell

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

CSVファイルを入出力する際は、newlineオプションを指定する必要があります。

Python

1with open('villains','wt', newline='') as fout: 2 csvout = csv.writer(fout) 3 csvout.writerows(villains)

####csv.reader(csvfile, dialect='excel', **fmtparams)

与えられた csvfile 内の行を反復処理するような reader オブジェクトを返します。 csvfile はイテレータ(iterator)プロトコルをサポートし、 next() メソッドが呼ばれた際に常に文字列を返すような任意のオブジェクトにすることができます — ファイルオブジェクト でもリストでも構いません。csvfile がファイルオブジェクトの場合、 newline='' として開くべきです[1]。

####csv.writer(csvfile, dialect='excel', **fmtparams)

ユーザが与えたデータをデリミタで区切られた文字列に変換し、与えられたファイルオブジェクトに書き込むための writer オブジェクトを返します。 csvfile は write() メソッドを持つ任意のオブジェクトです。 csvfile がファイルオブジェクトの場合、 newline='' として開くべきです [1]。

####脚注

[1] newline='' が指定されない場合、クォートされたフィールド内の改行は適切に解釈されず、書き込み時に \r\n を行末に用いる処理系では余分な \r が追加されてしまいます。csv モジュールは独自 (universal newlines) の改行処理を行うため、newline='' を指定することは常に安全なはずです。

引用元: Python 標準ライブラリ » csv — CSV ファイルの読み書き

実験1

Python

1import csv 2import io 3import os 4 5 6data = [ 7 [1, 2], [3, 4] 8] 9 10# OS標準の改行文字を指定した場合 11out1 = io.StringIO(newline=os.linesep) 12csv.writer(out1).writerows(data) 13 14print( 15 ' '.join( 16 ch.encode().hex() for ch in out1.getvalue() 17 ) 18) 19 20# 空文字列を指定した場合 21out2 = io.StringIO(newline='') 22csv.writer(out2).writerows(data) 23 24print( 25 ' '.join( 26 ch.encode().hex() for ch in out2.getvalue() 27 ) 28)

実行結果1 (手元のWindows)

cmd

1C:...>ver 2Microsoft Windows [Version 10.0.17134.523] 3 4C:...>python --version 5Python 3.6.7 :: Anaconda, Inc. 6 7C:...>python tera.py 831 2c 32 0d 0d 0a 33 2c 34 0d 0d 0a 931 2c 32 0d 0a 33 2c 34 0d 0a

実行結果2 Wandbox (Linux)

31 2c 32 0d 0a 33 2c 34 0d 0a 31 2c 32 0d 0a 33 2c 34 0d 0a

0dが復帰文字、0aが改行文字です。

実験2

Python

1import csv 2 3src = '\x0d' * 10 4data = list(csv.reader(src)) 5 6print(data)

実行結果 (Windows)

C:...>python tera.py [[], [], [], [], [], [], [], [], [], []]

復帰文字が癌になっていることが分かります。

コードの書き方について

teratailには、コードを見やすく表示する機能があります。
質問編集画面を開き、コードを選択した状態で<code>ボタンを押してください。
Python
特にPythonの場合、インデントが崩れるとコードの意味が変わってしまいます。

投稿2019/01/14 13:04

編集2019/01/14 13:34
LouiS0616

総合スコア35660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問