質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

Q&A

3回答

5426閲覧

容量が多くgit push出来ない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/01/12 05:55

現在プログラミングにてファイルを格納するサイトを作成しました。

一つのサイトに約7〜10GBの容量のデータをアップロードしました。

その後、gitにpushしようとしたところ、容量オーバーでエラーが出てしまい、アップデートすることが出来ません。

git init
git add .
git commit -m “message”
git remote add origin git@github.com:kenta-crv/***.git
git push origin master

現在上記の手順でgitを行なっておりますが、どこをどのようにすれば無事pushすることが出来るでしょうか?

よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2019/01/12 05:58

エラーが出るならエラーメッセージを提示してください
yumetodo

2019/01/12 06:07

そもそも.gitignoreするべきではないか、git-lfsの使用を検討するなどは行いましたか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/01/12 06:34

remote: fatal: pack exceeds maximum allowed size fatal: The remote end hung up unexpectedlyB | 3.18 MiB/s error: pack-objects died of signal 13 error: pack-objects died with strange error error: failed to push some refs to 'git@github.com:**.git'
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/01/12 06:34

上記のようなエラーとなっております。
guest

回答3

0

他の方も答えていらっしゃいますが回答受付中だったので記載させていただきます。
git lfsにしても内部的にはsqliteを利用しているので、2Gの制限があります。
https://github.com/git-lfs/git-lfs/issues/730
議論されていても実装はないのが現状です。(英文全ては読んでいないません。)
推測ですがgithub.comのgit lfsでも同様でしょう。

一つのサイトに約7〜10GBの容量のデータをアップロードしました。

設計が見えていないので明確にはではありませんが、現状1ファイル2Gを超える事がありそうならば、作成した設計を見直す必要が出てきます。

他のDVCSでも同様な問題は出てきます。
どうしてもgitベースを選択したい様にあれば、ファイル構成を見直すのがいいかと思います。

投稿2019/01/12 10:05

編集2019/01/12 10:06
yut148

総合スコア752

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yumetodo

2019/01/12 10:32

はえぇ、git-lfsってそんな事になっていたのか・・・
guest

0

pushすることはできません。

投稿2019/01/12 06:15

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/01/12 06:35

push出来ない場合の対策もないのでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/01/12 06:37

残念ながらありません。 いくつかの条件を変えればpushできますが、それは今回の質問の範疇を超えてしまうかと思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/01/12 06:41

なるほど。ありがとう御座います。 ちなみに容量があまりに大きい場合はgithub自体が適していないと言うことでしょうか? 例えばS3をに以降するなりで解決する方法はないでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/01/12 06:46

まさにそうなりますね。 ただ、もちろんS3ではバージョン管理は原則としてできません。 GitHubならばすでに挙げられていますようにGit LFSの利用も考えられますが、 ご提示の容量ですとGitHubではpushできません(プランにはよります)。 となると他のGitのホスティングサービスを使うことが考えられ、 ローカルでGitLabやGitBucketを建てれば容量は無制限にすることは可能です。 しかし、それほどの大容量のファイルをGitで扱うこと自体の是非もあります。 上記のようなことをそれぞれ細かく検討し、必要であれば再度質問をなさるのが良いと思います。
guest

0

というか自分でVPS借りてそこでgitlabなり動かせばいいんじゃないかと

投稿2019/01/12 08:41

yumetodo

総合スコア5850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問