質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.38%

  • C

    4821questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

  • マイコン

    87questions

    マイクロコンピュータの略で、CPUにマイクロプロセッサを用いたコンピュータのこと。家電製品、電磁機器などの制御に用いられています。単体でコンピュータとしての機能を一通り備えています。 現代のパーソナルコンピュータに近く、同時期のメインフレームやミニコンピュータと比べ、小さいことが特徴です。

PIC 内部クロックのカウント方法

受付中

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 385

inupii

score 1

PICの内部クロックに関しまして質問させていただきます。

現在、クロック周波数を内部クロックに設定しており、その値は8MHzです。

CLKOUTピンから外部の入力端子に48回分のパルスを転送したいです。

そのため、48回内部クロックをカウントしたいと考えているのですが、外部パルスのカウント方法はネットにて
ちらほら見つけることができましたが、内部に関しては見当たりませんでした。

もしかするとそのような動作はできないのでしょうか?

かろうじて自分が調べた限りでは内部クロックから別のクロック周波数を作成し、それをもとにして48回分カウントすればできるのではないかということだけわかりました。

しかし内部クロックをもとに別のクロックを設定する方法が調べてもわからず、それをどのように活用したら
カウントまでたどり着けるのかも不明です。

PIC初心者で、いくつか間違った発言をしてしまっているかもしれません。
詳しいかたいらっしゃいましたら、教えていただけるとうれしいです。

よろしくお願い致します。

申し訳ありません。 PIC16F1938   MPLAB Xです。

イメージ説明

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • ozwk

    2019/01/09 16:58 編集

    コメント見ると
    1/(8MHz)/2 = 0.125/2 usec幅のパルスを適当な間隔で48回出したいのかと思いますが
    だとしたらそもそも何がしたいんですか?

    キャンセル

  • inupii

    2019/01/09 17:03

    コメントありがとうございます。SIPOのシフトレジスタに接続して、48個分のデータ(全フリップフロップの出力)を同時に取得したいです。そのためにパルスを順番に48回分送りたいです。

    キャンセル

  • ikadzuchi

    2019/01/09 22:54

    今回あまり回答に影響しませんが、PICマイコンは種類が豊富なので型番を書いた方がよいです。

    キャンセル

回答 2

+3

8の倍数回でよければ、SPIのクロック出力(SCK)を出せばよろしいかと。
48回なら、SPIに6バイトのダミーデータを出力すればSCKにその回数のクロックが出てきます

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/01/09 16:47

    回答ありがとうございます。
    CLKOUTピン以外でもクロックを出力できるんですね。

    1つ言い忘れてしまったことがあります。今回48個分のパルスを1度に送るのではなくて
    1個ずつ一定の時間間隔で送りたいです。

    その場合、y_waiwai様から教えていただいたSCKにて出力するというのは使用できないでしょうか?

    ご迷惑をおかけして申し訳ありません。もう1度回答してくださるとうれしいです。

    キャンセル

  • 2019/01/09 17:01

    その一定の時間間隔というのはどれぐらいでしょうか。
    SPIのSCK出力も、設定により何通りかの周波数を設定できます

    まあ、数ms以上とかそんな時間間隔なら、プログラムループで出せますね

    キャンセル

  • 2019/01/09 17:08

    回答ありがとうございます。 なるほどです。

    数ms以上で問題ないです。  for文などでループさせるってことでしょうか?

    キャンセル

  • 2019/01/09 17:14

    時間間隔の精度があまり必要でないなら、おっしゃるようなforループで出力ポートにパルスを出せば、数msのディレイ関数とで実装できると思いますよ

    キャンセル

0

(PICマイコンには種類がありますが状況からして8bitのわりと古いものと判断して)
8bitのわりと古いPICは命令ごとの実行時間が確定的でかつほとんど4クロックで一定(分岐命令のみ8クロック)なのでクロック数は非常に数えやすいです。8bitのPICにおいて4クロックのことを1サイクルと呼びます。
見つからなかったということですが、たぶん、ふつうその動作は「指定時間のウェイトを入れる」と呼ばれるからだと思います。
タイマーを使う方法もありますが48サイクル程度の短時間のウェイトは単純なループで書いた方が楽です。

…とこの辺でカテゴリが「C」なことに気づきました。
48サイクルという短時間かつ1サイクルの誤差も許されない操作をCで行うのはまず不可能といってよいです。(インライン)アセンブラを使うか、諦めてください。
そもそもCLKOUTを使って高速で行う必要のある操作なのでしょうか。
y_waiwaiさんの言うようにSPIのクロックを使うか、単純にピンを操作するプログラムを書くのでは間に合いませんか?
間に合うなら単純にピンを操作するのが最も楽なのでおすすめです。


わりと古いものかと思ったら新しいものでしたか。
結論にあまり影響はありませんが、新しいものは2サイクル以上の命令が少々増えるのと、クロック出力が1サイクルに1クロックとは限らない点が上の回答の前提と異なっていました。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.38%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る

  • C

    4821questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

  • マイコン

    87questions

    マイクロコンピュータの略で、CPUにマイクロプロセッサを用いたコンピュータのこと。家電製品、電磁機器などの制御に用いられています。単体でコンピュータとしての機能を一通り備えています。 現代のパーソナルコンピュータに近く、同時期のメインフレームやミニコンピュータと比べ、小さいことが特徴です。