質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Q&A

解決済

1回答

400閲覧

Raspberry Pi3にROSをインストールしたい

koik

総合スコア12

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/12/23 07:57

編集2018/12/24 18:50

前提・実現したいこと

Raspberry Pi 3 に ROS をインストルーしようとしています
https://asukiaaa.blogspot.com/2018/06/raspberry-pi-raspbianstretchrosmelodic.html?showComment=1545653273908#c4358038885777526403
このサイトを参考にしているのですが、
ビルドを実行すると下記のエラーが発生します。どうしたら良いでしょうか?

発生している問題・エラーメッセージ

make[2]: /usr/bin/sip: コマンドが見つかりませんでした
CMakeFiles/python_module_PyKDL.dir/build.make:61: ターゲット 'PyKDL/sipPyKDLpart0.cpp' のレシピで失敗しました
make[2]: *** [PyKDL/sipPyKDLpart0.cpp] エラー 127
make[2]: *** ファイル 'PyKDL/sipPyKDLpart0.cpp' を削除します
CMakeFiles/Makefile2:67: ターゲット 'CMakeFiles/python_module_PyKDL.dir/all' のレシピで失敗しました
make[1]: *** [CMakeFiles/python_module_PyKDL.dir/all] エラー 2
Makefile:127: ターゲット 'all' のレシピで失敗しました
make: *** [all] エラー 2
<== Failed to process package 'python_orocos_kdl':
Command '['/home/pi/ros_catkin_ws/install_isolated/env.sh', 'make', '-j1']' returned non-zero exit status 2

Reproduce this error by running:
==> cd /home/pi/ros_catkin_ws/build_isolated/python_orocos_kdl && /home/pi/ros_catkin_ws/install_isolated/env.sh make -j1

Command failed, exiting.

該当のソースコー

試したこと

補足情報(FW/ツールのバージョンなど

Raspberry Pi3 Model B
OS Raspbian Stretch

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

koikさん、

make[2]: /usr/bin/sip: コマンドが見つかりませんでした

ということであれば、sip-devパッケージを導入することで(sudo apt-get install sip-dev)、/usr/bin/sipは、使えるようになります。

例: RaspberryPi3B+ & 2018-11-13-raspbian-stretch-lite

pi@raspberrypi:~ $ #インストール前は sip コマンドがない pi@raspberrypi:~ $ /usr/bin/sip -V -bash: /usr/bin/sip: No such file or directory pi@raspberrypi:~ $ pi@raspberrypi:~ $ pi@raspberrypi:~ $ sudo apt install sip-dev -y Reading package lists... Done Building dependency tree ... ... 省略 ... ... Setting up sip-dev (4.18.1+dfsg-2) ... Setting up python-sip (4.18.1+dfsg-2) ... Setting up python-sip-dev (4.18.1+dfsg-2) ... pi@raspberrypi:~ $ pi@raspberrypi:~ $ #インストール後は、sipのversionが表示 pi@raspberrypi:~ $ /usr/bin/sip -V 4.18.1 pi@raspberrypi:~ $

投稿2018/12/29 23:40

mt08

総合スコア1825

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

koik

2019/01/09 10:00

返信が遅くなり申し訳ありません!! ありがとうございます。なんとかこのエラーは抜けることができました しかしまたエラーが発生してしまったため教えていただけないでしょうか? CMake Error at /home/pi/ros_catkin_ws/install_isolated/share/catkin/cmake/safe_execute_process.cmake:11 (message): execute_process(/usr/bin/python "/home/pi/ros_catkin_ws/build_isolated/ros_environment/catkin_generated/generate_cached_setup.py") returned error code 1 Call Stack (most recent call first): /home/pi/ros_catkin_ws/install_isolated/share/catkin/cmake/all.cmake:198 (safe_execute_process) /home/pi/ros_catkin_ws/install_isolated/share/catkin/cmake/catkinConfig.cmake:20 (include) CMakeLists.txt:3 (find_package)
koik

2019/01/09 22:30

すみません。コピー忘れがありました CMake Error at の上に SyntaxError: invalid syntax が入ります
koik

2019/01/14 11:33

すみません。間違えてベストアンサー押してしまいました。 ひとまずありがとうございました。新たなエラーはまた新しく質問を投稿しましたので、お時間ありましたら回答していただけるとありがたいです
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問