現在jsonファイルを読み込み形態素解析を行うプログラムを作成しています。
しかし、TypeError: string indices must be integersとなってしまい実行できません。
json形式が{で始まっているため型が違うということは理解したのですがどのように書きかえればうまく実行できるでしょうか?
以下はプログラムの一部ですが
for review in reviews:
text = review['text']
のところでエラーがでます。
import json with open(filename, encoding=encoding) as f: reviews = json.load(f) g = nx.Graph() for review in reviews: text = review['text'] # text を形態素解析して単語をリスト tokens に入れる tokens = fd.get_token_list(text, ['名詞', '動詞', '形容詞']) fd.add_edges_from_word_list(tokens, g) fd.add_probability_label_node(g, len(tweets)) fd.add_probability_label_edge(g, len(tweets)) fd.add_npmi_label(g) return g
{ "title": "劇場版コード・ブルー -ドクターヘリ緊急救命-(2018)", "rating_value": 2.93, "data": { "0": "感想を申し上げます。初回からのドラマ大ファンとして当地での公開を喜びましたが、映画として見ると不完全燃焼の感有り。やはり邦画全般に言える事ですが、細かで且つ静寂なカットが多過ぎます。流れが悪い。製作スタッフでもないのに、周りの外国人から何か批判されているようでイライラしてしまいます。佐藤直紀氏の曲が際立つ感動シーンでは相変わらず涙しましたが、臓器提供を決断するご両親の件が最も劇場の涙を誘っていました。まさかの◯◯先生の中国語(劇場大ウケ)からのギャップも有ったか。しかし、エンディングのHANABIはしっかり聞きたかった。全く余韻に浸れず残念。\n次作が有れば、映画ならではのダイナミックさと割切りを望みます。", "1": "ドラマのファーストシーズンあたりが一番良かった。映画は、オマケ的ですね。\nエピソードがつめ込み過ぎ。映画だからって、ロケを大きくやってみただけって感じ。\nドラマファンだったので、残念。", "2": "色々盛りだくさんで、結構見応えありました。\n\n最後の最後まで飽きずに観れて面白かったです。\n\n私的には、友人にオススメ出来る映画だと思いました。", "3": "やっぱりコードブルーは面白いなって改めて感じました。医療ドラマの中で1番好きなドラマです!!\nそして最後には田所先生を出すなんてズルすぎます笑", "4": "もう、全体的にまとまりがなく雑で安易で稚拙な出来だった。ここでも相応の評価になってるしね。\n\nこれは脚本と監督のせい。\n\nそれでも大ヒットしたのは、あの5人のメンバーに会いたいからでしょうな。多分つまらない……でもガッキーや山Pに会いたい。という思いから、つい映画館に足を運んでしまうんでしょう。\n\nそしてガッキーは泣く演技がもう下手。\nでも、それがかわいかった。", "5": "エピソードを詰め込みすぎて、1つ1つの扱いが雑すぎる。", } }
また、実験のために一分だけを読み込んで動かしてみたいのですがその場合はどのように書いたらよろしいでしょうか。jsonについて学習したばかりで知識が足りず申し訳ございません。