質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

7回答

8387閲覧

C言語でバイナリファイルファイルから読み込み二次元配列へ代入する方法

naka_prg

総合スコア12

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2015/09/16 12:33

編集2015/09/16 14:23

###前提・実現したいこと
学校の課題で簡単なパズルゲームみたいなものをC言語で作っています。
マップデータを16進数のバイナリファイルから読み込み、二次元配列へ代入したいのですが思うように動きません。
アドバイスよろしくおねがいします。

###ソースコード
自分の実行環境ではブルースクリーンになってしまいました。ご注意ください。

/******************************************************* * バイナリファイルから二次元配列へ * *///**************************************************** #include <stdio.h> int main(void) { FILE *fp ; unsigned char *p ; unsigned char dt ; unsigned char Qmap_001[13][13]; p = &Qmap_001[0][0]; fp = fopen("test.bin", "rb"); /*---EOFにはFFが入っているためそれを表示しない対策--- // ループの中の処理の最初に表示させて //最初の数字は先に読み込んでおく */ dt = fgetc(fp); while (feof(fp) == 0) { dt = fgetc(fp); *p = dt; (*p)++; } //配列に入ったかどうか確認 int x , y ; for( y = 0 ; y < 13 ; y++ ) { for( x = 0 ; x < 13 ; x++ ) { printf( "0x%02x ," , Qmap_001[y][x] ) ; } } fclose(fp); return 0; }

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
gccコンパイラ

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答7

0

いろいろ問題点があります。
既出の物も含めると、

1.fopenが失敗したときの対処が無い。
質問用に本筋で無いところを簡略化したと言うことであれば良いのですが。

2.13*13=169バイトのエリアに読み込むのに、読み取りサイズをチェックしていない。
ファイルが169バイトより大きいときは隣のメモリエリアを壊してしまいます。
ファイルが169バイトより小さいときは残りのメモリエリアが未代入。

3.ループの外で、1バイト読み捨てている。
dtに代入してそのままループ内で上書きしているため、そのデータは残りません。

4.ループ条件をfeofを使って判断している
feofは、最後まで読んだときに真になるのでは無く、最後の次を読もうとしたときに真になります。
従って、最後のデータをちょうど読んだ状態では、feofが偽で次のfgetcEOFを返します。
そのデータ(0xFF)まで保存されてしまう。

5.(*p)++

改善案としては、fgetcを使うなら、

#include <stdio.h> int main(void) { FILE *fp ; unsigned char *p ; int dt ; /* int に変える必要有り */ unsigned char Qmap_001[13][13]; fp = fopen("test.bin", "rb"); if(!fp){ オープン失敗のエラー処理 } p = &Qmap_001[0][0]; while ((dt=fgetc(fp))!=EOF){ if(p>=&Qmap_001[0][0]+sizeof(Qmap_001)){ ファイルサイズ超過のエラー処理 } *p = dt; p++; } if(p!=&Qmap_001[0][0]+sizeof(Qmap_001)){ ファイルサイズが小さいエラー処理 } ・・・・・・ }

forループで、169回 回すのもあるかと思います。

freadを使った例は、maiko0318さんの回答へのcateyeさんのコメント参照。
ファイルが169を越えた場合の考慮が無いですが、まあ、そこまで考えなくて良いでしょう。
やっぱりサイズを決めて読むのはfreadが楽です。

サイト管理者殿:
コードブロック中で_で囲むとイタリックになってしまいますね。これはおかしい。

投稿2015/09/17 11:58

otn

総合スコア84555

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

"rb"でopenしてもバイナリファイルの読み込みは違います。fread()を使いましょうd^^
バイナリファイルの読み書き

蛇足ですがEOFはfgetc()呼び出し時にファイルの終端に達した場合帰ってくる値でintです。従ってcharで受けると判断できません。また、ファイルの中身は1バイトデータ(char)でしょうか?もしintでデータが格納されているとするとcharで読み込むと上下が入れ替わります。(ビックインディアン、リトルインディアンで検索してみてください)

投稿2015/09/16 13:51

cateye

総合スコア6851

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

_nyannyan_

2015/09/16 14:01

なぜfgetcではなくfreadを使うことを勧めるのでしょうか? fgetcを使っているコードでも問題ないと思うので、わざわざ勧める理由もないと思うのですが。。。
naka_prg

2015/09/16 14:10

fread()試してみます!ありがとうございます! 1バイトのデータで下位4ビットを数値、上位を判定で使っていて最小限でchar型なのですがその場合はint型で読み込んでから、char型にキャストすればいいのでしょうか?
cateye

2015/09/16 15:11

getc()は1バイトデータを読み込んでintに変換して返してきます。理由は、EOFがint型のためです。なので通常はfgetc()で読んでcharに代入してかまわないのですが・・・fgetc()がEOFを返した場合、ファイルの終端かエラーなのかが判断できないからです。
guest

0

... 思うように動きません。 ...

どんなコードを書いて、どんな動作をしているかを提示していだだけると、回答がしやすくなると思います。
なにもコードの提示がないと、どんなレベルの回答をすればよいかが分かりません。

投稿2015/09/16 12:37

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

naka_prg

2015/09/16 13:32 編集

すみません。載せようと思ったのですがブルースクリーンになってしまったので、控えてしまいました。 よろしくお願いします。
guest

0

fread()する時は安全の為 dt = (char)(fread()&0xFF)をする方が良いかと思います。
ポインタを使うより p=&Qmap_001
for( i < 13 )
for( j < 13 )
Qmap_001[i][j] = dt;
の方が安全だと思います。

投稿2015/09/24 05:35

MasaakiIrie

総合スコア1021

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cateye

2015/09/24 12:17 編集

Cでは配列はメモリ上に"連続して確保される"のですが、安全でないというにはどういった場合でしょうか? また、fread()は読み取った個数を返すのですが、それをdtに入れているのはなぜでしょう?
MasaakiIrie

2015/09/30 06:43

これは失礼しました。fread()はサイズを返すのでしたね。 他の言語と勘違いしました。 配列のポインタをいじるとときは、サイズ以上を参照しないようにしないと 予期せぬ動作になります。 範囲内であれば問題はありません。
cateye

2015/09/30 09:18

復帰値はサイズではないので、重ねて失礼しますが・・・fread()の定義は size_t fread(void *buf, size_t size, size_t n, FILE *fp); であって、パラメタはバッファポインタ、読み込むサイズ、読み込む数、ファイルポインタです。 復帰値が読み込む数と同じなら正常に読めたという判断をします。 (中身については、言及しません) たとえば、intを10個読もうとしたら以下のようになります。 size_t cnt= fread(buf, sizeof int, 10, fp); この時、cnt==10であればOKという事です。
guest

0

参考情報:

↑のページでは、次のようなコード例が記載されています。
10x10ドットのビットマップファイル「test.bmp」をバイナリファイルとして読み込み、16進数のダンプ処理(表示)を行う

これを参考に、ご自分の用途にあったコードを書いてみては如何でしょう?

投稿2015/09/17 12:20

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

test.binがなかった時の処理が書かれていない。
test.binを作ったら正常終了しますよ。

windows10
vs2013

投稿2015/09/16 14:03

maiko0318

総合スコア876

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

naka_prg

2015/09/16 14:19

ありがとうございます!ブルースクリーン解決できました!しかしデータを配列に代入はできてませんでした。
cateye

2015/09/16 21:12 編集

もしファイルの中身が配列と同じ並びならば・・・ if(fread(Qmap_001,sizeof(char),sizeof(Qmap_001),fp) == sizeof(Qmap_001)){ ・・・正常 }else{ ・・・エラー } ・・・で出来ませんか?
guest

0

(*p)++;
だとアドレスが指す先が1足されるだけでポインタ変数は増加しません。

投稿2015/09/16 13:52

_nyannyan_

総合スコア124

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

naka_prg

2015/09/16 14:25

ありがとうございます!確認不足でした!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問