質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.62%

  • C

    3561questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

C言語でバイナリファイルファイルから読み込み二次元配列へ代入する方法

受付中

回答 7

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,775

naka_prg

score 6

前提・実現したいこと

学校の課題で簡単なパズルゲームみたいなものをC言語で作っています。
マップデータを16進数のバイナリファイルから読み込み、二次元配列へ代入したいのですが思うように動きません。
アドバイスよろしくおねがいします。


ソースコード

自分の実行環境ではブルースクリーンになってしまいました。ご注意ください。
/*******************************************************
*        バイナリファイルから二次元配列へ
*
*///****************************************************
#include <stdio.h>

int main(void)
{
    FILE *fp ;
    unsigned char *p ;
    unsigned char dt ;
    unsigned char Qmap_001[13][13];

    p = &Qmap_001[0][0];

    fp = fopen("test.bin", "rb");

    /*---EOFにはFFが入っているためそれを表示しない対策---
    // ループの中の処理の最初に表示させて
    //最初の数字は先に読み込んでおく
    */
    dt = fgetc(fp);

    while (feof(fp) == 0)
    {
        dt = fgetc(fp);

        *p = dt;

        (*p)++;
    }
    
    //配列に入ったかどうか確認
    int x , y ;
    for( y = 0 ; y < 13 ; y++ ) {
        for( x = 0 ; x < 13 ; x++ ) {
            printf( "0x%02x ," , Qmap_001[y][x] ) ;
        }
    }
    fclose(fp);

    return 0;
}

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

gccコンパイラ
```
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 7

+1

... 思うように動きません。 ...

どんなコードを書いて、どんな動作をしているかを提示していだだけると、回答がしやすくなると思います。
なにもコードの提示がないと、どんなレベルの回答をすればよいかが分かりません。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/09/16 22:23 編集

    すみません。載せようと思ったのですがブルースクリーンになってしまったので、控えてしまいました。
    よろしくお願いします。

    キャンセル

+1

"rb"でopenしてもバイナリファイルの読み込みは違います。fread()を使いましょうd^^
バイナリファイルの読み書き

蛇足ですがEOFはfgetc()呼び出し時にファイルの終端に達した場合帰ってくる値でintです。従ってcharで受けると判断できません。また、ファイルの中身は1バイトデータ(char)でしょうか?もしintでデータが格納されているとするとcharで読み込むと上下が入れ替わります。(ビックインディアン、リトルインディアンで検索してみてください)

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/09/16 23:01

    なぜfgetcではなくfreadを使うことを勧めるのでしょうか?
    fgetcを使っているコードでも問題ないと思うので、わざわざ勧める理由もないと思うのですが。。。

    キャンセル

  • 2015/09/16 23:10

    fread()試してみます!ありがとうございます!
    1バイトのデータで下位4ビットを数値、上位を判定で使っていて最小限でchar型なのですがその場合はint型で読み込んでから、char型にキャストすればいいのでしょうか?

    キャンセル

  • 2015/09/17 00:11

    getc()は1バイトデータを読み込んでintに変換して返してきます。理由は、EOFがint型のためです。なので通常はfgetc()で読んでcharに代入してかまわないのですが・・・fgetc()がEOFを返した場合、ファイルの終端かエラーなのかが判断できないからです。

    キャンセル

+1

いろいろ問題点があります。
既出の物も含めると、

1.fopenが失敗したときの対処が無い。
質問用に本筋で無いところを簡略化したと言うことであれば良いのですが。

2.13*13=169バイトのエリアに読み込むのに、読み取りサイズをチェックしていない。
ファイルが169バイトより大きいときは隣のメモリエリアを壊してしまいます。
ファイルが169バイトより小さいときは残りのメモリエリアが未代入。

3.ループの外で、1バイト読み捨てている。
dtに代入してそのままループ内で上書きしているため、そのデータは残りません。

4.ループ条件をfeofを使って判断している
feofは、最後まで読んだときに真になるのでは無く、最後の次を読もうとしたときに真になります。
従って、最後のデータをちょうど読んだ状態では、feofが偽で次のfgetcEOFを返します。
そのデータ(0xFF)まで保存されてしまう。

5.(*p)++

改善案としては、fgetcを使うなら、
#include <stdio.h>

int main(void)
{
    FILE *fp ;
    unsigned char *p ;
    int dt ; /* int に変える必要有り */
    unsigned char Qmap_001[13][13];

    fp = fopen("test.bin", "rb");
    if(!fp){
        オープン失敗のエラー処理
    }

    p = &Qmap_001[0][0];
    while ((dt=fgetc(fp))!=EOF){
        if(p>=&Qmap_001[0][0]+sizeof(Qmap_001)){
            ファイルサイズ超過のエラー処理
        }
        *p = dt;
        p++;
    }
    if(p!=&Qmap_001[0][0]+sizeof(Qmap_001)){
        ファイルサイズが小さいエラー処理
    }
    ・・・・・・
}
forループで、169回 回すのもあるかと思います。

freadを使った例は、maiko0318さんの回答へのcateyeさんのコメント参照。
ファイルが169を越えた場合の考慮が無いですが、まあ、そこまで考えなくて良いでしょう。
やっぱりサイズを決めて読むのはfreadが楽です。


サイト管理者殿:
コードブロック中で_で囲むとイタリックになってしまいますね。これはおかしい。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

(*p)++;
だとアドレスが指す先が1足されるだけでポインタ変数は増加しません。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/09/16 23:25

    ありがとうございます!確認不足でした!

    キャンセル

0

test.binがなかった時の処理が書かれていない。
test.binを作ったら正常終了しますよ。

windows10
vs2013

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/09/16 23:19

    ありがとうございます!ブルースクリーン解決できました!しかしデータを配列に代入はできてませんでした。

    キャンセル

  • 2015/09/17 05:22 編集

    もしファイルの中身が配列と同じ並びならば・・・
    if(fread(Qmap_001,sizeof(char),sizeof(Qmap_001),fp) == sizeof(Qmap_001)){
    ・・・正常
    }else{
    ・・・エラー
    }
    ・・・で出来ませんか?

    キャンセル

0

参考情報:
- C言語 バイナリファイルの読み込み freadhttp://simd.jugem.jp/?eid=50
↑のページでは、次のようなコード例が記載されています。
   10x10ドットのビットマップファイル「test.bmp」をバイナリファイルとして読み込み、16進数のダンプ処理(表示)を行う

これを参考に、ご自分の用途にあったコードを書いてみては如何でしょう?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

fread()する時は安全の為 dt = (char)(fread()&0xFF)をする方が良いかと思います。
ポインタを使うより p=&Qmap_001
for( i < 13 )
for( j < 13 )
Qmap_001[i][j] = dt;
の方が安全だと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/09/24 19:03 編集

    Cでは配列はメモリ上に"連続して確保される"のですが、安全でないというにはどういった場合でしょうか? また、fread()は読み取った個数を返すのですが、それをdtに入れているのはなぜでしょう?

    キャンセル

  • 2015/09/30 15:43

    これは失礼しました。fread()はサイズを返すのでしたね。
    他の言語と勘違いしました。

    配列のポインタをいじるとときは、サイズ以上を参照しないようにしないと
    予期せぬ動作になります。 範囲内であれば問題はありません。

    キャンセル

  • 2015/09/30 18:18

    復帰値はサイズではないので、重ねて失礼しますが・・・fread()の定義は
    size_t fread(void *buf, size_t size, size_t n, FILE *fp);
    であって、パラメタはバッファポインタ、読み込むサイズ、読み込む数、ファイルポインタです。
    復帰値が読み込む数と同じなら正常に読めたという判断をします。
    (中身については、言及しません)
    たとえば、intを10個読もうとしたら以下のようになります。
    size_t cnt= fread(buf, sizeof int, 10, fp);
    この時、cnt==10であればOKという事です。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.62%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • C

    3561questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。