お疲れさまです。下記質問です。
困っていること
データベースの勉強をするために「SQL ゼロからはじめるデータベース操作」を購入、読んでいます。
p40のサンプルコードを実行したいのですが、日本語を入力しようとした時に???
と文字化けしてしまいました。
(p40のサンプルコード)
SQL
1-- DML:データ登録 2BEGIN TRANSACTION; 3 4-- 以下の部分でTシャツと入力しようとすると文字化けしている 5INSERT INTO Shohin VALUES ('0001', '???', ....), 6...
試したこと
- 環境変数の設定
ターミナルの設定で直るだろうと思いググった結果、下記のページがヒットしました。
MacOS XでのPostgreSQLの日本語入力
ただ、ターミナルの環境設定を確認しても、言語の指定ができるような箇所が見つからなかったため困っています。
→ コメントにてターミナルの環境変数を設定してみては、とのご指摘いただきました。
ターミナルを立ち上げ環境変数を確認すると、すでにLANG="ja_JP.UTF-8"
と設定がされていました。(よくよく考えればpsql以外では普段も日本語入力していました。)
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
macOS Mojave 10.14
postgreSQL 11
その他不明な点などありましたら修正いたします。お手数ですがご連絡ください。