質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Chrome

Google Chromeは携帯、テレビ、デスクトップなどの様々なプラットフォームで利用できるウェブブラウザです。Googleが開発したもので、Blink (レンダリングエンジン) とアプリケーションフレームワークを使用しています。

HTTP

HTTP(Hypertext Transfer Protocol)とはweb上でHTML等のコンテンツを交換するために使われるアプリケーション層の通信プロトコルです。

セキュリティー

このタグは、コンピューターシステムの安全性やデータの機密性に関連したトピックの為に使われます。

teratail

teratail(テラテイル)は、プログラミングに特化した日本語Q&Aサイトです。

Q&A

解決済

2回答

62022閲覧

net::ERR_INSECURE_RESPONSE のエラーが発生していてページ遷移できないことがある。

katoy

総合スコア22324

Chrome

Google Chromeは携帯、テレビ、デスクトップなどの様々なプラットフォームで利用できるウェブブラウザです。Googleが開発したもので、Blink (レンダリングエンジン) とアプリケーションフレームワークを使用しています。

HTTP

HTTP(Hypertext Transfer Protocol)とはweb上でHTML等のコンテンツを交換するために使われるアプリケーション層の通信プロトコルです。

セキュリティー

このタグは、コンピューターシステムの安全性やデータの機密性に関連したトピックの為に使われます。

teratail

teratail(テラテイル)は、プログラミングに特化した日本語Q&Aサイトです。

0グッド

1クリップ

投稿2014/08/28 21:55

teratail に chrome でアクセスしていると、クリックをしてもページ遷移しないことがあります。
その場合、chrome の debug ツールでコンソールには次のエラーがでているようです。(MacOS 10.9.4)
この原因とか、ユーザー側での対処方法があれば教えてください。
(私は net::ERR_INSECURE_RESPONSE のエラーはいままで見た事がありませんでした。)

GET https://b.st-hatena.com/js/bookmark_button.js net::ERR_INSECURE_RESPONSE 1558:229
Consider using 'dppx' units, as in CSS 'dpi' means dots-per-CSS-inch, not dots-per-physical-inch, so does not correspond to the actual 'dpi' of a screen. In media query expression: (-webkit-min-device-pixel-ratio: 1.5), (min-resolution: 144dpi)

P.S.
GET https://d-track.send.microad.jp/js/blade_track_jp.js net::ERR_BLOCKED_BY_CLIENT
というエラーも表示されていることがありました。
これについては chrome の拡張機能の adblock を teratail サイトに対しては off にすることで解消できました。
See I am getting Failed to load resource: net::ERR_BLOCKED_BY_CLIENT with Google chrome

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

kinmeさんの回答の通りですが、補足として
Chromeで直接JavaScriptにアクセスした際のログを抜粋します。

~抜粋~
b.st-hatena.com にアクセスしようとしましたが、実際にアクセスしたサーバーは b.hatena.ne.jp と識別されました。サーバーの設定が間違っているか、より深刻な問題が発生している可能性があります。ネットワーク上の悪意のあるユーザーが b.st-hatena.com の有害な偽ドメインにアクセスするよう誘導している可能性があります。
~抜粋~

つまりhatenaのJavaScriptをレスポンスしたWebサーバーの設定の問題で、
SSL通信を行おうとしたら、違うサーバー名のホストがレスポンスしてきたぞ!ということです。

teratail に chrome でアクセスしていると、クリックをしてもページ遷移しないことがあります。

他のページではhttps://b.hatena.ne.jp/js/bookmark_button.jsを読み込んでいたりするので、
特定のページだけURLが間違っているのかもしれません。

それが再現された時に、そのページのURLを控えておきサービス運営者に連絡するとよいでしょう。
※もしかしたら古いキャッシュが残っていてそれを参照している可能性もあるので、リロードすると出てこなくなるかもしれません。

投稿2014/09/12 14:05

Eiji_Hirayama

総合スコア73

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

katoy

2015/12/04 11:30

おそくなりましたが、現時点で一番 評価点が多かった、この回答をベストアンサーとします。 でも引き続き、回答の投稿・更新は大いに歓迎いたします
katoy

2015/12/04 11:38

おそくなりましたが、現時点で一番 評価点が多かった、この回答をベストアンサーとします。 でも引き続き、回答の投稿・更新は大いに歓迎いたします
guest

0

どうもはてなの開発ブログにある、
SSL環境用のjavascriptを使ってないのが原因みたいですね。
SSL用のドメインが指定されてなくて証明書のドメインと違うから警告が出る感じだと思います。

とりあえずはteratail側の対応を待つとして、
katoyさんがされてるように余計なもの出さないプラグイン使うか、
ブログ見る限り「b.st-hatena.com」もおかしなドメインではなくちゃんとしたドメインっぽいので、
あんまりよくないけどSSLの警告を一時的に無視するようにして、
はてなのプラグインを使わないように心がけるかですね。

PSの方の原因はよくわからないです。

投稿2014/08/28 22:21

kinme

総合スコア843

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問