質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
terminal

Terminalは、Apple社のmacOSに標準で付属しているUNIX端末エミュレータ。UNIXコマンドによってMacの操作および設定を行うことができます。

SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Q&A

解決済

2回答

13906閲覧

ssh接続でミスがないのに”garbage at end of line”が出てくる

japaslu

総合スコア22

terminal

Terminalは、Apple社のmacOSに標準で付属しているUNIX端末エミュレータ。UNIXコマンドによってMacの操作および設定を行うことができます。

SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/12/06 23:27

編集2018/12/07 03:45

質問

ミスはないエラーに書かれている五行目の後ろにも何もない(秘密鍵のファイルの場所も名前もあっている)のに

japaslu@MARIA:~$ ssh twitchain.net /home/japaslu/.ssh/config line 5: garbage at end of line; "key/TwitChain-himitu".

のエラーが出ます。

これが、.ssh/configの全文です。HostNameとPortはセキュリティのため開けて記入しています。

# twitchain.netサーバー Host twitchain.net HostName (IPアドレスが記入されている) User japaslu IdentityFile ~/.ssh/private key/TwitChain-himitu Port (ポート番号が記入されている)

※ミスはないの一文では理解できない人がいたので追記しました。

補足情報

OS:Ubuntu 18.04.1
ターミナルソフト:gnome-terminal
接続先仮想サーバ:Google Cloud Platform

定型文すいません。当方初心者です。初歩的な質問かもしれません。質問の内容に腹を立ててしまうようなことがあるかもしれません。しかし、私は真剣に質問していますので、気を悪くしないでいただけたら幸いです。自分でも、調べているのですが、解決しませんでした。どうか、よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kazto

2018/12/06 23:46

/home/japaslu/.ssh/config の内容に誤りがある、とエラー文は言ってますので、内容を追記お願いします。
t_obara

2018/12/07 01:02

貴殿が件名に記載しているので、エラーがその文言に表されていることを認識されているとは思いますので、その文言で検索をしてみてはいかがですか?その上で解決方法が見つからなかったのか、このような問題だと考え、このように対応したが解決できなかったとかご提示されると回答が得られやすく、かつ解決しやすくなるかと思います。
japaslu

2018/12/07 03:47

指摘ありがとうございます。内容を追記させてもらいました。
guest

回答2

0

エラーメッセージが読めないと言う事でしょうか?
中学レベル以上の英語力がないと、この道は険しいです。

/home/japaslu/.ssh/config line 5: garbage at end of line; "key/TwitChain-himitu".

/home/japaslu/.ssh/configの5行目の行末にゴミがあります。

#追記

訳に補足しておきます。
/home/japaslu/.ssh/configの5行目の行末に "key/TwitChain-himitu" というゴミがあります。

つまり、"key/TwitChain-himitu" がゴミと見なされています。

空白などが含まれるファイル名は引用符で囲みましょう。
IdentityFile "~/.ssh/private key/TwitChain-himitu"

投稿2018/12/07 03:05

編集2018/12/07 04:09
otn

総合スコア84505

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

japaslu

2018/12/07 03:35

「ミスはない」で五行目の後ろにも何もないということが普通の人は理解できるかと思ったのですが、理解できない人間もいるんですね。予想外でした。 もう少し詳しく書くべきでしたね。
otn

2018/12/07 03:46

ミスがないなら、エラーは出ないはずで、エラーが出ている以上、「ミスがない」という記述は間違っていますので無視しました。 > 秘密鍵のファイルの場所も名前もあっている は認識しましたので、それ以外の所にミスがあるはずです。
otn

2018/12/07 04:05

追記します。
japaslu

2020/01/09 06:43

無駄な煽り
guest

0

ベストアンサー

IdentityFile ~/.ssh/private key/TwitChain-himitu

~/.ssh/private key/TwitChain-himitu が、鍵ファイルでしょうか?

途中にスペースがあるとファイルパスの終了したと判断しますので、ファイルパスの後ろの部分が余計なものと判断されてエラーになっています。

IdentityFile "~/.ssh/private key/TwitChain-himitu"

のように ファイルパス全体を クオートで囲ってください。

投稿2018/12/07 04:02

編集2018/12/07 04:07
CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問