質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

1171閲覧

Pythonでオススメ機能を提示するアプリを作りたい

ajun

総合スコア13

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/12/05 19:30

前提・実現したいこと

Pythonでオススメ機能を提示するアプリを作りたい

Python初心者です、pythonを学んでクラスや関数の基本的な知識はわかったのですが、実践的な部分で、相手に質問して、その答えからオススメを導き出す、というアプリを作る際、どのようなコード、形にすると良いでしょうか?質問が分かりにくかったら申し訳ないので、例を下に書きます。よろしくお願いします。


あなたにオススメのコーヒーのメニューを教えるアプリ

Q1 ホットがいいですか?y/n
Q2 苦いのがいいですか?y/n

A, あなたにオススメのコーヒーは〇〇です。

といった感じにしたいです。みなさま忙しいとは思いますが、どうかよろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

結果を辞書に入れておけば良いのではないでしょうか。

python

1data = { 2 "yy":"ホットで苦いコーヒー", 3 "yn":"ホットで苦くないコーヒー", 4 "ny":"コールドで苦いコーヒー", 5 "nn":"コールドで苦くないコーヒー" 6} 7 8q1 = input('Q1 ホットがいいですか?y/n:') 9q2 = input('Q2 苦いのがいいですか?y/n:') 10 11print("A おすすめは{}".format(data.get(q1+q2, "スパム")))

投稿2018/12/05 22:37

編集2018/12/05 22:47
hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ajun

2018/12/06 06:28

真似してみたら出来ました!ありがとうございます!
guest

0

もし、どのようなコードを書けば分からない段階であれば
まずは以下のように単純なif~elifで場合分けするのがよいかと思います。

Python

1while True: 2 q1 = input('Q1 ホットがいいですか?y/n:') 3 q2 = input('Q2 苦いのがいいですか?y/n:') 4 if q1 == 'y' and q2 == 'y': 5 ans = '熱くて苦い' 6 elif q1 == 'y' and q2 == 'n': 7 ans = '熱くて甘い' 8 elif q1 == 'n' and q2 == 'y': 9 ans = '冷たくて苦い' 10 elif q1 == 'n' and q2 == 'n': 11 ans = '冷たくて甘い' 12 else: 13 print('A, あなたへのオススメはスパムです。') 14 break 15 16 print('A, あなたにオススメのコーヒーは{}コーヒーです。'.format(ans))

投稿2018/12/05 20:07

can110

総合スコア38266

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ajun

2018/12/06 06:30

こちらも試したら出来ました!為になります、ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問