質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

2回答

250閲覧

VPSサーバーにおいて特定のポートでサイトにアクセスできないです

macker05

総合スコア13

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2018/12/04 09:51

編集2018/12/10 04:24

###環境
・Windows10
・Rlogin
・Ubuntu 16.04.5
###質問
現在、RloginでUbuntuサーバーをいじりながら、Dockerについて勉強しています。

$ docker run -d -p 8080:80 --name webserver nginx Unable to find image 'nginx:latest' locally latest: Pulling from library/nginx a5af2f7: Pull complete 1ba2017: Pull complete 33176c9: Pull complete Digest: sha256:5d32f...... Status: Downloaded newer image for nginx:latest 4eb84d5........ ```※一部文字列は省略しました をしたのち http://localhost:8080 にアクセスできるようになるはずなのにできません。 これは今使っているWindows PC自体がRloginでいじっているサーバーとつながっていないからでしょうか?また、いわゆるクライアントーサーバー関係をこの二者で結べば良いのでしょうか? 乱文失礼しました。 サーバー等に関して全くの初心者なので、かみ砕いて説明いただけると幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

iptablesが怪しいですね(私もよく見れないときがあります。)

もしVPSなどにUbuntuサーバーをおいている場合はhttp://UbuntuのIPアドレス:8080/です。
ローカルにVirtualBoxなどの仮想マシン上で上記を実行している場合はhttp://localhost:8080になります。

iptablesが原因である場合は以下を実行してポートを開放してあげれば繋がると思います。

shell

1iptables -A INPUT -p tcp --dport 8080 -j ACCEPT

投稿2018/12/09 11:12

tukapai

総合スコア24

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

macker05

2018/12/09 13:46

丁寧にご回答ありがとうございます。 ポートも開放し、ご指摘の通り実行してみたのですが、 ``` sudo iptables -L ``` としたときに、 ``` Chain ufw-user-input (1 references) ACCEPT tcp -- 0.0.0.0/0 0.0.0.0/0 tcp dpt:8080 ACCEPT udp -- 0.0.0.0/0 0.0.0.0/0 udp dpt:8080 ACCEPT tcp -- 0.0.0.0/0 0.0.0.0/0 tcp dpt:5001 ACCEPT udp -- 0.0.0.0/0 0.0.0.0/0 udp dpt:5001 ``` と表示されるものの肝心のサイトにはアクセスできないままでした。
tukapai

2018/12/12 12:38

> Chain ufw-user-input (1 references) もしかするとufwが動いているのかもしれないですね。 あとはデフォルトの状態であれはSElinuxかもしれないです。 ufwが起動している場合は一度こちらを切ってみてください。
guest

0

Windows10からrloginでUbuntuサーバーに接続してUbuntuサーバー上にあるdockerで記載されているコマンドを打っているとして

windows10で
http://localhost:8080
と打ってもだめです。
http://UbuntuのIPアドレス:8080/
ではないかと思います。

またUbuntuサーバーでアクセスできるか確認するには
curl http://localhost:8080/
でアクセスできるか確認するといいかと

※Ubuntuサーバーで接続できてWindows10から(IPアドレスをちゃんと指定して)アクセスできない場合はUbuntuのFireWallの設定を確認してみてください

投稿2018/12/04 10:28

編集2018/12/04 10:34
rururu3

総合スコア5545

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

macker05

2018/12/04 11:04

ありがとうございます。 接続を拒否されたのでFireWallを確認してみます。(現状80ポートが空いていることは確認できました)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問