質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.57%

配列の要素数と「二重for文のループ回数」が同じ場合の要素の対応付け

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 472

slimat

score 53

以下のコードは大学の授業で配布されたコードの一部に私が書き加えたものです。

こんにちは。

下記コードのような配列(array())の要素数と二重のfor文のループ回数が等しいとき(下記コードでは16)、forのループ数と等しいindexの配列の要素を繋げるプログラムを実装したいと思っています。(「こんなことがしたい」のようなことがしたいです)
下記コードは私なりに書いてみたのですが、「ここでエラー」のところで「; が必要です」とエラーが出ました。
どこが間違っているのでしょうか?
また、もっと簡単に実装できるのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

static void a(double m[][4], double x, double y, double z)
{
    int i,j,k = 0;
    double func(x, y, z) {//ここでエラー
        double array[] = { 1, 0, 0, x, 0, 1, 0, y, 0, 0, 0, z, 0, 0, 0, 1 };
        return array[k];
        ++k;
    }

    for (j = 0; j < 4; ++j) {
        for (i = 0; i < 4; ++i) {
            m[j][i] = func(x, y, z);//こんなことがしたい
        }
    }
}


cでは関数の中に関数を入れることはできないとの指摘をいただきましたが、wikipediaの「ネスティングのページ」に載っていた下記の図の内容はcでの関数のネストができることを表しているものではないのでしょうか?(未熟なのでcでは関数のネストができるものだと思いました(gccコンパイラー?を使うと書かれているので、また、文法がcに似ていたので))。リンクは当該ページリンク内容
イメージ説明
思ったのですが、単純にcで書かれていないだけのことだったんですね...

図のように関数外に関数を持ってくると、エラーが出なくなりました。コメントアウトされたものは気にしないでください。
イメージ説明

++kの位置を移動(aaaに変更)
イメージ説明

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+1

Cでは関数の中では関数を定義できません。
その関数を独立させて書きましょう

#そうしても、まだまだエラーは出ますね

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/11/29 10:40 編集

    エラーも何が・どこが悪いのかその時は分からず、他の部分との関係が悪かった可能性も同等か、それ以上にあると思います。
    いじっていたら、1行で書けました。

    キャンセル

  • 2018/11/29 14:22

    C言語では、配列の場合のメモリ配置ってのはわかりやすく規定されてますんで、そこらへん調べてみたらいいかもしれませんね

    キャンセル

  • 2018/11/29 16:51

    分かりました、確認しておきます。
    おかげさまで解決することができました。ありがとうございました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.57%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る