質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

1097閲覧

MeCabが使えない

T.I.

総合スコア15

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/27 11:58

編集2018/11/28 11:04

前提・実現したいこと

pythonで形態語解析をしようとMeCabをインストールしました。

発生している問題・エラーメッセージ

以下のエラーが出て困っています。

エラーメッセージ  Traceback (most recent call last): File "mecab.py", line 3, in <module> mecab = MeCab.Tagger('-d /usr/local/lib/mecab/dic/mecab-ipadic-neologd') File "/Users/tomoki/.pyenv/versions/3.6.5/lib/python3.6/site-packages/MeCab.py", line 503, in __init__ this = _MeCab.new_Tagger(*args) RuntimeError

該当のソースコード

python

mecab = MeCab.Tagger('-d /usr/local/lib/mecab/dic/mecab-ipadic-neologd -n')

NEologd 辞書のインストール手順

$ brew install git curl xz $ git clone --depth 1 git@github.com:neologd/mecab-ipadic-neologd.git $ cd mecab-ipadic-neologd $ ./bin/install-mecab-ipadic-neologd -n

$ git clone --depth 1 git@github.com:neologd/mecab-ipadic-neologd.git
を実行しようとした時にエラーがでました。

Cloning into 'mecab-ipadic-neologd'... git@github.com: Permission denied (publickey). fatal: Could not read from remote repository. Please make sure you have the correct access rights and the repository exists.

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

NEologd辞書のインストール先

/usr/local/lib/mecab/dic/mecab-ipadic-neologd

Mac OS Mojave 10.14.1

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

can110

2018/11/27 20:19 編集

実行環境(OSなど)とNEologd 辞書のインストール先を明記ください
can110

2018/11/28 07:25

追記ありがとうございます。さらにNEologd 辞書のインストール手順を追記ください(成功しているか)。
guest

回答2

0

quiquiさんが回答されている確認事項と併せて、以下2点についてもご確認ください。

  • そもそもコマンドラインからmecabコマンドが使えるかどうか

使えなければ正常にmecab本体をインストールするところから始めてください

  • mecab = MeCab.Tagger('')ではどうなるか

これで動けばneologdのあたりに問題があるかもしれません

投稿2018/11/27 16:16

編集2018/11/27 16:18
hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

T.I.

2018/11/28 07:24

1.mecabコマンドは使えます。 2.mecab = MeCab.Tagger('')だと一応動きます。
hayataka2049

2018/11/28 11:03

mecab-ipadic-neologdはどうやって入れましたか
T.I.

2018/11/28 12:16 編集

インストール手順を本文に記載しました。 エラーが出てうまくいかないです。
guest

0

ベストアンサー

-nというオプションは存在しませんよね。なにかと間違えているのでは。

% mecab -n unrecognized option `-n`

コマンドプロンプトで

echo "すもももももももものうち" | mecab -d /usr/local/lib/mecab/dic/mecab-ipadic-neologd

が実行できますか?

実行できるとして、

ls /Users/tomoki/.pyenv/versions/3.6.5/lib/python3.6/site-packages/_MeCab*

を実行して_MeCab.cpython-36m-(プラットフォーム)soというファイルが出てきますか??

ファイルがあるとして
Macなら

otool -L /Users/tomoki/.pyenv/versions/3.6.5/lib/python3.6/site-packages/_MeCab.cpython-36m-darwin.so

した時にlibmecab.2.dylibが、

あるいはLinuxなら

ldd /Users/tomoki/.pyenv/versions/3.6.5/lib/python3.6/site-packages/_MeCab.cpython-36m-darwin.so

した時に、libmecab.so.2が、

表示されますか? そのファイルが実在しますか?

(Windowsはさっぱりわかりません。あしからず)

投稿2018/11/27 12:14

編集2018/11/27 12:52
quickquip

総合スコア11029

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

T.I.

2018/11/27 12:36

すみません"-n"は入力ミスです。しかしこれをはずしてもおなじエラーが出ます。どうすれば良いですか。
quickquip

2018/11/27 12:53

MeCabはmecab-python3をpipでいれたのでしょうか? OSはなんでしょうか。入力ミスなら質問を編集しましょう。
T.I.

2018/11/28 07:19

pipで入れました。(pip listで確認できました) echo "すもももももももものうち" | mecab -d /usr/local/lib/mecab/dic/mecab-ipadic-neologd を実行しようとすると、 param.cpp(69) [ifs] no such file or directory: /usr/local/lib/mecab/dic/mecab-ipadic-neologd/dicrc というエラーが出ました。
quickquip

2018/11/28 07:44

作成してしない(か作成に失敗した)ディレクトリを辞書に指定しているだけですね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問