質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

1回答

457閲覧

Pythonを使って、ランダムに決まる数字列を計算して、値がある特定条件を満たす場合、指定された数字をPrintする。

trey_0329

総合スコア109

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/27 11:44

編集2018/11/27 11:45

現在海外のプログラミング講座を受講しているのですが、授業の最後に下記の問題が出ました。
講師から説明+回答が得られないので、自分で考えてみましたがFor文を使うのかな、ということさっぱりわかりません。
どなたかお分かりになる方、お手数ですが下記内容の回答並びに、どのように答えを導きだしたのか(可能であれば)、お答えいただけませんでしょうか。
何卒宜しくお願い致します。

ーーーーーーーー
下記の“期待する結果”を導くコードを求めよ。
以下に下記の数値の列があります。(Data名はnumber list)(最大で30列)
(文字1 スペース 文字2)
一列目a b
二列目c d
三列目e f
四列目g h
.
.
.

a b c d…にはそれぞれランダムの数字(string)が入ります(0以上100未満)。
もし(文字1の値)―((文字2の値)*3)が2より大きい場合
文字1を小さい順にプリントします。

(例1)

Number list = 5 0 10 1 5 1 18 2 21 13

(期待する結果)

5 10 18

(例2)

Number list = 10 3 3 1 15 4 40 20

(期待する結果)

15

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

段階を踏んで考えれば、決して難しくないです。

####入力を受け取る

次のような形式でデータを受け取ることを目指します。

[[5, 0], [10, 1], [5, 1], [18, 2], [21, 13]]

####条件に合う要素のみ取り出す

適当に関数を噛ませると見通しが良くなります。

Python

1def cond(arg1, arg2): 2 return arg1 - 3*arg2 > 2

新しくリストを作り、条件に合うものだけ押し込めば良いです。
次のようなリストの完成を目指します。

[[5, 0], [10, 1], [18, 2]]

####第一要素だけ取り出す
次のようなリストの完成を目指します。

[5, 10, 18]

####ソートして出力する
ググりましょう。

投稿2018/11/27 12:12

LouiS0616

総合スコア35660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

trey_0329

2018/11/28 03:00

回答ありがとうございます! ご教示頂いた内容で挑戦してみます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問