質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.48%

  • teratail

    415questions

    teratail(テラテイル)は、プログラミングに特化した日本語Q&Aサイトです。

Teratailで無限スクロールとかキーボードショートカットとかページスキップとか

解決済

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 1,337

matobaa

score 1879

無限スクロールとか
jkキーでフォーカス移動とか
できない?
一画面目から落ちちゃうとと反応が悪くなるので、どうにかしたい。


以下は追記です:

 jkキーでフォーカス移動

まずはここまでできた。F12押してペタると、jを押すと次のアイテムがトップにくる。最後のアイテムだとエラーがでると思う。

! function() {
  window.addEventListener("keydown", function(e) {
    if ((["a", "input", "select", "textarea", "button"]
      .indexOf((document.activeElement || window.getSelection().focusNode).nodeName.toLowerCase()) == -1)) {
      dir = e.which == 74 ? +1 : e.which == 75 ? -1 : 0
      if(dir!=0) {
        bi = document.getElementsByClassName("boxItem")
        f = document.getElementsByClassName("focus")[0]
        if (f) f.classList.remove("focus")
        f = bi[Array.prototype.slice.call(bi).indexOf(f) + dir]
        f.classList.add("focus")
        document.body.scrollTop += -45 + f.getBoundingClientRect().top
      }
    }
  })
}()


残課題:

  1. 別タブに boxItem があるとそっちにフォーカスが行ってしまう。 parentElement.parentElement.style.display で区別できそう。

 無限スクロール

まずはここまでできた。F12押してペタると表示しているタブが無限スクロールになる。

(function(a) {
  window.addEventListener("scroll", function() {
    for (var i = 0; i < a.length; i++){
      if(a[i].parentElement.style.display != "none" 
          && a[i].getBoundingClientRect().top < 500) {
        e = document.createEvent("MouseEvents");
        e.initMouseEvent("click", true, true);
        a[i].dispatchEvent(e);
      }
    }
  })
}(document.getElementsByClassName('boxShowMore')))


残課題:

  1. 500 適当に自分の画面の縦サイズに合わせてる。残りスクロール量とか下からの位置を取るやり方がよくわからない。
  2. scrollイベントで大量にdispatchEventを発火しちゃってるはずのでよくない。気にしないことにしよう。

bookmarklet版: (使い方: このページをブックマークして、ブックマークの編集画面で、名前を「Teratail無限スクロール」、URLを下の文字列に置き換える。で、Teratailのトップ画面を表示したら、そのブックマークを選ぶ。と、スクロールダウンすると自動的に次を読み込むようになります)

javascript:(function(a) {window.addEventListener("scroll", function() {for (var i = 0; i < a.length; i++){ if(a[i].parentElement.style.display != "none" && a[i].getBoundingClientRect().top < 500) { e = document.createEvent("MouseEvents"); e.initMouseEvent("click", true, true); a[i].dispatchEvent(e); }}})}(document.getElementsByClassName('boxShowMore')))

残課題:

  1. teratailに取り込んでもらいたい。取り込んでもらいたい。取り込んでもらいたい。

 「もっと見る」の件数を増やす、ページをスキップする

  • 件数を増やすには javascript:limit=20 とかやる。
  • ページ番号をスキップするには、「もっと見る」ボタンを一回押したあと、「もっと見る」ボタン要素の直前にある .feed_reload/text() の数字を増やすか、javascript:document.getElementsByClassName("feed_reload")[0].innerText+=100 とかやる。
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

+4

いわゆる、Autopagerize, LDRize でしょうか。

ただし、teratail では [次のページへ] のリンクがなく、 Autopagerize による拡張は無理と思われる為、自分で拡張を作るしかないと思います。
また、Autopagerize は On/Off を容易に切り替えられる実装を推奨します。
なぜなら、スクロールし続けるとフッタコンテンツに永遠に辿り着けないからです(実際にはコンテンツを読みきれば辿り着けますが、量が多ければほぼ無理です)。


そもそも、teratail を JavaScript 無効にして閲覧したらどうなるのだろうと思って試してみたら、下記HTMLが出現しました。

<marquee><i class="icon-exclamation-sign"></i>JavaScriptを有効にしてください</marquee>

サイトの性質としては JavaScript 無効でも実現可能なはずなのでもう少し頑張って欲しい気はしました。

Re: matobaa さん

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/12/29 08:02

    > もう少し頑張って欲しい気はしました。
    同意です! もう少し頑張ってほしいです。

    キャンセル

+3

既存のブラウザ拡張機能を活用するか、自分でブックマークレットを作る、とか

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/09/09 23:09

    「既存のブラウザ拡張機能を活用」とは? ご紹介いただけると助かります。
    ブックマークレットでも無限スクロールとかLDrizeとかのイベントフックするような機能を拡張できるものでしょうか。サンプルがあると助かります。

    キャンセル

  • 2015/09/10 11:57

    とりあえずまあ、右下の「teratailについてご意見お聞かせください」に書いてみました。さてさて。

    キャンセル

  • 2015/09/10 12:53

    無限スクロールしたいけど、teratailでは「次のページ」なリンクがないのか……あるのかな。
    http://d.hatena.ne.jp/swdyh/20070701/1183239979
    にあるように、microformatを追加するだけでいけるかなーと思ったんですが、ちょっと難しそうです。

    jkでフォーカス移動
    BoxItemクラスのエレメントに xforkentry か ldrize-paragraph ていうクラスを追加すればいけそうなきがするー

    キャンセル

  • 2015/09/10 21:37

    FirefoxやGoogle Chromeなどでは、autopagerizeやAutopagerなどと呼ばれている拡張機能があって、一般的には複数ページに分かれているWeb記事を1ページにまとめて読むときに使われます。teratail用の定義ファイルを作成すれば、無限スクロールできるんじゃないかと。ブックマークレットの方は、時間をかけて、webブラウザの開発者モードでソースを眺めたら何とかなりそうな気がしています。でも、実装が変わってしまったら、使えなくなるでしょうね。

    キャンセル

  • 2015/12/28 11:09

    一般に Autopagerize は [次のページへ] の静的リンク先を XMLHttpRequest で読み込む事によって実現します。
    siteinfo にも次のページのリンク先となるa要素を指定するわけですが、teratail では静的リンクが存在しない(JavaScriptでclickを検知する仕組み)の為、Autopagerize による拡張は不可能と思われます。

    キャンセル

check解決した方法

+1

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.48%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • teratail

    415questions

    teratail(テラテイル)は、プログラミングに特化した日本語Q&Aサイトです。