質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.58%

参照の初期化を条件分岐で行う方法について

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,019

nemumi-nomaki

score 20

C++の参照の初期化を、コンストラクタで行うことに関する質問です。
コンストラクタで受け取った列挙体の値に応じて、参照に代入する値を変えたいと考えています。
そこで下のようなコードを書きました。

enum StoreType{
    Udon,
    Gyudon,
};

class Store {
public:
    Store(StoreType storeType);
private:
    Texture& texture;
};
Store::Store(StoreType storeType)
{
    switch (storeType) {
    case Udon:
        texture = TextureAsset(L"Udon");
        break;
    case Gyudon:
        texture = TextureAsset(L"Gyudon");
        break;
    }
}

しかしこれでは、「参照が初期化されずに宣言されています」と出てコンパイルが通りません。
かといって、コンストラクタ初期化子では複雑な条件分岐を書くことが出来ません。
この場合、どのようにコードを書き換えればよいのでしょうか。このようなケースで参照を利用することは出来ますか。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

+2

std::reference_wrapperを利用しましょう、

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/11/19 11:22 編集

    回答ありがとうございました。

    このTextureAssetはC++のゲームエンジンSiv3Dで提供されていたものです。
    私自身、このTextureAssetはメモリ消費の大きいTextureをGlobalなtableから持ってくる関数で、参照でそれを持つことができれば軽量化が図れると考えていました。
    しかし実際には、Textureは参照カウンタを持つハンドルであり、代入演算子 = やコピーコンストラクタでコピーした場合はメモリ消費は増えないとのことでした。
    つまりこの場合はTextureそのものを実体として持つのが適当であるようです。

    参考URL:http://siv3d.jp/bbs/patio.cgi?read=203

    参照のラッパーが存在するのは知りませんでした。今回は上述の都合で用いませんでしたが、後学の為に覚えておきます。

    キャンセル

checkベストアンサー

+1

こんにちは。

例えば、TextureAsset(L"Udon")はどこに保持されますか?
仮に参照へ設定できてもTextureAsset(L"Udon")は一時オブジェクトですから、直ぐに不正参照になってしまいますよ。
この場合は、参照ではなく実体で保持するべきケースと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/11/18 22:41

    名前的にglobalなtableから引っ張ってくる的なコードだと思っていたんですがそうでないならたしかにそう。

    キャンセル

  • 2018/11/19 11:14

    回答ありがとうございました。

    このTextureAssetはC++のゲームエンジンSiv3Dで提供されていたものです。
    私自身、このTextureAssetはメモリ消費の大きいTextureをGlobalなtableから持ってくる関数で、参照でそれを持つことができれば軽量化が図れると考えていました。
    しかし実際には、Textureは参照カウンタを持つハンドルであり、代入演算子 = やコピーコンストラクタでコピーした場合はメモリ消費は増えないとのことでした。
    つまりこの場合はTextureそのものを実体として持つのが適当であるようです。
    ご指摘ありがとうございました。

    参考URL:http://siv3d.jp/bbs/patio.cgi?read=203

    キャンセル

  • 2018/11/19 12:45

    yumetodoさん
    あああ、確かにグローバルなテーブルから持ってくる可能性を見落としてました。

    nemumi-nomakiさん
    なるほど、しかも本当にグローバルテーブルから持ってきていたのですね。
    その際、参照カウンタを管理するからコンストラクタとデストラクタの呼び出しが必要だったということのようですね。この場合は、内部的にはポインタしか持ってなくても通常の変数として確保することでデストラクタが呼ばれるようになるので便利という流れのようです。
    例えば、std::unique_ptrは内部的にはポインタを1つ保持しているだけですが、デストラクタ呼び出しをしたいので通常の変数として使います。
    因みに参照カウンタ自体は管理される側のメモリに配置できる時はそうする場合が多いです。例えばstd::make_sharedのように。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.58%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る