質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.58%

[C言語] 整数以外の値を入力させない方法について

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,596

besic

score 14

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <time.h>

int num(void)
{
    int a, b, c, d, e, i;
    srand(time(NULL));
    printf("九九計算\n");
    printf("plese push any key\n");
    system("pause");
    e = 0;
    for (i = 1; i <= 10; i++)
    {
        //乱数の生成
        a = rand() % 9 + 1;
        b = rand() % 9 + 1;
        //回答の生成
        d = a*b;
        printf("%d×%dは? :", a, b);
        scanf("%d", &c);

        //正解か判断
        if (c == d) {
            printf("正解です!\n");
            e++;
        }
        else {
            printf("残念ながら不正解です。\n");
            printf("答えは%dです。\n", d);
        }
        printf("%d回目終了!あと%d回!頑張ろう。\n", i, 10 - i);
    }
    return e;
}

void main()
{
    int e = num();
    printf("全問終了!\n");
    printf("結果は...%d問正解です!\n", e);
    if (e == 10) {
        printf("全問正解おめでとう!\n");
    }
    else if (e == 0) {
        printf("全問不正解...次は頑張ろう!\n");
    }
    else if (e <= 5) {
        printf("もっとできるよ!頑張ろう!\n");
    }
    else if (e < 10) {
        printf("あと少しで全問正解!頑張ろう!\n");
    }
    system("pause");
}


このような九九の計算のゲームをCで作成しているのですが、
整数以外の入力があったときに、エラーになってしまいます。
”エラーです。”などと表示させて、
もう一度入力させるにはどうすればよいでしょうか。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

+2

fgets と strtol をつかってみました。
また、いろいろ細かな変更もしています。

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <limits.h> /* INT_MAX, INT_MAX */
#include <time.h>

int num(int num_question) {
  srand(time(NULL));
  printf("九九計算\n");

  int score = 0;
  for (int i = 1; i <= num_question; i++) {
    // 乱数の生成
    int a = rand() % 9 + 1;
    int b = rand() % 9 + 1;
    // 回答の生成
    int c = a * b;

    printf("%d×%dは? :", a, b);
    int ans = 0;
    while(1) {
      char line[10];
      char * endp;
      long v;
      fgets(line, sizeof(line), stdin);
      v = strtol(line, &endp, 10);
      if (line == endp) {
    puts("数値に変換できませんでした");
      }
      if (v > INT_MAX || v < INT_MIN) {
    puts("int型には変換できません");
      } else {
    ans = (int)v;
    break;
      }
    }

    // 正解か判断
    if (c == ans) {
      printf("正解です!\n");
      score++;
    } else {
      printf("残念ながら不正解です。\n");
      printf("答えは%dです。\n", c);
    }
    printf("%d回目終了!あと%d回!頑張ろう。\n", i, num_question - i);
  }
  return score;
}

int main() {
  int num_question = 10;
  int score = num(num_question);
  printf("全問終了!\n");
  printf("結果は...%d問正解です!\n", score);
  if (score == num_question) {
    printf("全問正解おめでとう!\n");
  } else if (score == 0) {
    printf("全問不正解...次は頑張ろう!\n");
  } else if (score <= num_question / 2) {
    printf("もっとできるよ!頑張ろう!\n");
  } else {
    printf("あと少しで全問正解!頑張ろう!\n");
  }
  return 0;
}

参考情報

...
sscanf関数による数値変換では、値が表現可能な値の範囲外となるケースの検知が行えない点に注意が必要です。整数オーバーフロー/アンダーフローが発生した場合の動作は処理系依存となります。
...

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/11/17 23:45

    コード例、参考アドレスまで説明いただき、ありがとうございます。
    上から1番目のリンクはとても分かりやすいです。
    ありがとうございます!

    キャンセル

+2

簡単な実装ならscanf()の戻り値を調べる方法が有ります。・・・この場合は12abとか入力されると読めちゃいます。あとは、fgets()で読み込んで数字かどうか判定するですかね?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/11/17 21:22

    cateyeさん、たびたびありがとうございます!
    今、調べてみます。

    キャンセル

  • 2018/11/17 22:54

    たびたび回答していただいたのにベストアンサーに
    することができなくてすみませんm(__)m
    fgetsについてはよくわからないので勉強させていただきます。
    また回答よろしくお願いします。

    キャンセル

+2

scanfの使用は避けた方が良いですね。fgets+sscanfを使う方が簡単です。

int c;
char line[100];

while(1){
  fgets(line, sizeof line, stdin);
  if(sscanf(line,"%d",&c)==1){
    break;
  }
  printf("数字を入力して下さい\n");
}

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/11/17 22:51

    ありがとうございます。
    コピペで今回はできましたが、
    しっかり学びたいと思います。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.58%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る