質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

PowerShell

Windows PowerShellはコマンドラインインターフェースであり、システム管理を含むWindowsタスク自動化のためのスクリプト言語です。

Q&A

解決済

2回答

430閲覧

Windowsのローカル環境で最新版のPython3.7.1をインストールするには?

Casablanca_mtg

総合スコア209

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

PowerShell

Windows PowerShellはコマンドラインインターフェースであり、システム管理を含むWindowsタスク自動化のためのスクリプト言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/17 01:52

編集2018/11/18 05:44

お世話になります
windowsのPowerShellでPythonの学習をしています(dotinstall)
初期設定では2系がインストールされました(2.6.6)
そのあと3系を入れました(3.5.2)
最新版を入れるにはどのようにすればいいですか?(3.7.1)
参考にさせていただいたサイトは
https://qiita.com/a_yasui/items/5f453297855791ed648d
まず,Developer Toolをインストールしました
curl -O https://www.python.org/ftp/python/3.7.1/Python-3.7.1.tgz
tar zxf Python-3.7.1.tgz
sudo ./configure --prefix=/opt/local
sudo make altinstall
実行しましたが許可がないとエラーが.....
どうかご指導ください

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

その仮想環境はCentOSということで合ってますか?
以下、その前提での回答です。
sudoコマンドは一時的にrootユーザーに成り代わり、指定されたコマンドを実行することです。
今回は、あなたがloginした時のユーザーIDがsudoコマンドを実行できるように登録されていないと思われます。
sudoコマンドを実行できるように登録する為には、
http://www.ep.sci.hokudai.ac.jp/~epwww/dvlop/sudo.html
等を参考にしてください。

しかしながら、そのような設定をしなくても、あなたならrootユーザーになれるので、rootユーザになって
./configure --prefix=/opt/local
make && make altinstall

を実行すれば良いだけです。

su と入力するとパスワードを聞いてくるので、rootのパスワードを入力します。
するとプロンプトが
[root@xxxx xxx]#
のようになり、rootユーザーに代わります。

その状態で、
./configure --prefix=/opt/local
make && make altinstall
を実行してください。

余談ですが、
./configure --prefix=/opt/local

make
は通常のユーザーでも可能なはずです。
root権限が必要なのは
make altinstall のみのはずです。

投稿2018/11/18 04:54

tatsu99

総合スコア5438

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Casablanca_mtg

2018/11/18 05:07

お世話になります sudo ./configure --prefix=/opt/local sudo make && make altinstall このようにsudoを念頭に置いてやってもエラーが出てしまいます なぜですか?
tatsu99

2018/11/18 05:09

だから、そのユーザーはsudoをする権限がないのです。
tatsu99

2018/11/18 05:19 編集

>このようにsudoを念頭に置いてやってもエラーが出てしまいます >なぜですか? もしかして、rootユーザになってから sudo ./configure --prefix=/opt/local としたのですか。 その場合は、sudoをつけてはいけません。 ./configure --prefix=/opt/local make && make altinstall を実行してください。
Casablanca_mtg

2018/11/18 05:32

vagrantで入ってpassもvagrantを指定して Looking in links: /tmp/tmp8d_ho7fd Collecting setuptools Collecting pip Installing collected packages: setuptools, pip Successfully installed pip-10.0.1 setuptools-39.0.1 [vagrant@localhost Python-3.7.1]$ cd .. [vagrant@localhost python_lessons]$ Python -V Python 3.5.2 となります。今度はエラーにはなりませんでしたがPython 3.7.1は表示されませんでした。切り替えのやり方があるのかもしれません Macでは切り替える方法があったような気がしますが。。。。
Casablanca_mtg

2018/11/18 05:33

おしゃるようにsudoを付けました。 再度やってみます
Casablanca_mtg

2018/11/18 05:46 編集

cyberduckには確かに下記のフォルダーが作成されました(再度やる前です) test_python_9181 temp_linux-86_64-3.7 scripts-3.7 lib.linux-86_64-3.7
tatsu99

2018/11/18 11:18

インストールが正常に終了すれば /opt/local/binにpython3.7が格納されています。 このディレクトリにPATHを設定して下さい。 /opt/local/binが先頭になるようにPATHを設定して下さい。 そうするとpython3.7 -Vと入力すると Python 3.7.1 が表示されます。
Casablanca_mtg

2018/11/19 00:09

有難うございました.CentOS6.8へはpython3.7.1は対応していませんでした 先に申し上げればよかったのですがなので3.6.6をいれて再度CentOS7.4へPython3.7.1をインストールしました。ありがとうございました。
guest

0

普通に、https://www.python.org/downloads/windows/ から3.7.1をダウンロードしてインストールすれば良いのでは?

投稿2018/11/17 04:31

otn

総合スコア84505

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Casablanca_mtg

2018/11/17 04:50

有難うございます。これは通常のインストールですね。ローカル環境にインストールしたいのです。今は2系は2.6.6/3系は3.5.2が入っていますが 最新版をインストールしたいと思っていますのでご指導を仰ぎました。説明不足でした。puttyでの作業です(SSH)
otn

2018/11/17 10:20

「ローカル環境」ということばをどういう意味で使っていますか? 「ローカル」というのは、ネットワークのこちら側という意味ですが。
Casablanca_mtg

2018/11/18 01:23

すみません。ローカルとは本体があってその中にまた別の自分の環境を作る。そういうつもりで思っていました。それを動かすのがリモート。Macであればリモート環境は備わっているけどWinでは別に用意する必要がありそれがputtyを使いあちら側からコントロールする。そのように思っていました。puttyにpython3.7.1を入れたいのですがそのやり方がわからないのでご指導を仰いでおります。よろしくお願いします
Casablanca_mtg

2018/11/18 01:26

お世話になります。仮想環境の構築での作業になります。何度もやっていますがうまくインストールができません。
otn

2018/11/18 08:04

それはローカル環境じゃなくて、仮想環境です。
otn

2018/11/18 08:14

> 実行しましたが許可がないとエラーが..... どのコマンドを入れた段階で、どういうエラーメッセージが出ますか?
Casablanca_mtg

2018/11/21 03:21

お世話になります 原因はCentOS6.8を使用していることをお伝えしなかったため、申し訳ございませんでした。Python3.7.1はCentOS6.8には対応していないことがわかりました。なのでCentOS7.4を作成してそこへ入れました.ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問