Linuxのgrepコマンドを実行した際に、カレントディレクトリのファイルとサブディレクトリのファイルすべてを検索するにはどうすればよいでしょうか?
カレントディレクトリに、"c_file1.c" というファイルを置いてあるとします。
./c_file1.c の内容は以下の通り。
C
1/* This is c_file1.c */ 2int c_function_1(void){ 3 return 0; 4}
また、カレントディレクトリ上の "folder1" というフォルダの中に、"c_file2.c" というファイルを置きます。
./folder1/c_file2.c の内容は以下の通り。
C
1/* This is c_file2.c */ 2int c_function_2(void){ 3 return 0; 4}
この環境下で、カレントディレクトリから "grep" コマンドを使い、"c_function_1" と "c_function_2" を両方抽出するにはどのように実行すればよいでしょうか?
たとえば、
$ grep -r "c_function_*" **/*.c
を実行すると、"c_file2.c" 上の、"c_function_2" はヒットしますが、"c_file1.c" 上のコードはヒットしません。
カレントディレクトリより一つ上のディレクトリから同じコマンドを実行すれば、両方ともヒットするのですが、やりたいことは、カレントディレクトリの変更をせずにヒットさせることです。
また、"grep" コマンドに加えて、vimgrepでも同様のことをやる方法を教えてください。

回答5件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。