質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.58%

C++で処理を戻したいです。再帰ではなく。

解決済

回答 8

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,298

akaka2

score 15

 前提・実現したいこと

C++で関数の中に関数を呼び出したいです。

例えば下のようなプログラムがあるとします。
変数aが定義していないとか色々突っ込みたい部分があると思いますが、簡潔に書いてあります。
test1の文でif(b == INT_MAX)になったらtest1の最初に戻る文を書きたいのですが、
どのようにすればよいでしょうか。

if(b == INT_MAX){
test
}
みたいな再帰にしてしまっては、ifの中のtest1が終わったらifの次の文からスタートしてしまうのですよね。
それは困ります。
ifに当てはまったらvoid test1に戻ってほしいです。
どのような書き方をすればいいですか。

お願いします。

 発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

 該当のソースコード

void test1
{
・・・・・・・・・
・・・・・・・・
・・・・・・・・・
if(b == INT_MAX){
tes1に戻るようにしたい。
}
・・・・・・
・・・・・
}

void test2
{
・・・・・
・・・・・
}

int main(void)
do {
test1;
test2;
}while(a == 1);

 試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

 補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • cateye

    2018/11/16 16:25 編集

    >test1の最初に戻る・・・は、関数の頭(スタックも何も初期状態)でしょうか? それとも関数の先頭(test1の1行目)ですか?

    キャンセル

回答 8

+3

処理全体をループ構造にしてcontinueでしょうか。

while(1){
    ・・・・・・・・・
    ・・・・・・・・
    ・・・・・・・・・
    if(b == INT_MAX){
        continue;
    }
    ・・・・・・
    ・・・・・
    break;
}


そもそも関数の途中で関数の先頭に戻すという処理構造はあまり良い作りとは思えません。
本当にそういう作りをする必要があるのか、検討してみたほうがよいかと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+2

イレギュラーな制御をしたいのなら、gotoも1つの選択肢です。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

checkベストアンサー

+1

他の回答者とかぶりますが、

do {
    // 処理1
    // 処理2
    // 処理3
} while(b == INT_MAX);

または

label:
    // 処理1
    // 処理2
    // 処理3

    if (b == INT_MAX) goto label;


です

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+1

あれやこれやあるのはおいといて。

test1()の戻り値に処理を継続するか返すようにして
ループの中ではtest1()の戻り値を見て継続しない場合は
continue;してしまえばいいんではないでしょうか。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+1

せいぜい数回しか発生しないのならば
あえて再帰という手もあります。

if(b == INT_MAX){
    test1();
    return;
}

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

void Test1()
{
  do
  {
    ...
  }
  while( b == INT_MAX );

  ...
}

都度Test1()から抜けたいなら,どこかに情報を覚えておいて,Test1()を呼び出す側で分岐するとかで.

//情報
struct Context
{
    int B;
    void (*pNextWork)( Context* );
};

//
void Test2( Context *pC )
{
    std::cout << "Test2" << std::endl;
    pC->pNextWork = nullptr;
}

//
void Test1( Context *pC )
{
    std::cout << "Test1" << std::endl;
    if( !(rand() % 5) ){    pC->B = 0;    }    //※(仮)いつか終わるように

    if( pC->B == INT_MAX )
    {
        pC->pNextWork = Test1;
        return;
    }

    pC->pNextWork = Test2;
}

//
int main(void)
{
    Context Ctxt;
    Ctxt.B = INT_MAX;
    Ctxt.pNextWork = Test1;

    while( Ctxt.pNextWork )
    {
        Ctxt.pNextWork( &Ctxt );
    }

    return 0;
}

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

gotoで簡単に実現可能です。
条件とかは変えていませんので、判定が正しいかどうかはご自身で判断ください。

void Test1( Context *pC )
{
reset:
    std::cout << "Test1" << std::endl;
    if( !(rand() % 5) ){    pC->B = 0;    }    //※(仮)いつか終わるように

    if( pC->B == INT_MAX )
    {
        pC->pNextWork = Test1;
        goto reset;
    }

    pC->pNextWork = Test2;
}

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

再帰的呼び出しでも、
if(b == INT_MAX){
test();
return;
}
とreturn;を付ければif文の次に制御は移りません。
ただ、スタックを無駄に浪費する可能性はあります。
やりたいことがよくわからないのですが、そのようなことをするとしたら、もっと見通しの良い設計がないか考え直すことも必用かと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.58%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る