質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Q&A

解決済

4回答

7412閲覧

ラズベリーパイをwebサーバーとして動かしたいです。

masacchi

総合スコア15

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

0グッド

4クリップ

投稿2015/09/07 10:07

ラズベリーパイをwebサーバーとして稼働させたいと思っています。
現在、

  • apacheインストール済み
  • ルーターの80番ポート開放済み
  • ドメイン名取得し、DNSに登録済み

一通り設定が終わったと思い、ブラウザから見てみると

Error 503

This server is available to members only. I'm sorry, your host is not member.

というエラーが出てきます。
外部からの接続をはじいてるのだと考えているのですがどう設定を変えればわかりません。
どなたか教えていただけませんか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pi-chan

2015/09/07 12:19

情報が少な過ぎて回答のしようが無いです・・・ 先ずはApache側とネットワーク側のどちらに原因があるか切り分けてください。 ローカル(Raspberry Pi上)からはWebのトップページにアクセス出来ますか?
masacchi

2015/09/07 13:07

ご指摘ありがとうございます。 ローカル上からはアクセスることができました。
guest

回答4

0

ベストアンサー

ローカル上からはアクセスることができました。

とのことですが、どのような方法で確認頂いたでしょうか?

shell

1$ curl http://localhost/

のような感じでご確認頂いたのでしょうか?
もしそうならば、サーバのIPアドレスを指定した場合は如何ですか?
それらの場合に、Apacheのエラーログ /var/log/apache2/error.log にはどのようなメッセージが出力されていますか?

Apache自体が正常に稼働しているとなると、次はネットワークアクセスのどの部分でつまずいているのかを確認する必要があります。


<追記>

MaedaTakahiroさんのご回答に対するコメントの内容を見る限り、「ローカル上からアクセス」の意味を誤解されていたようですね。。

ローカルIPアドレスを入力した場合は表示され、
紐付けたドメイン名を入力すると、エラーが表示されます。

私が「ローカル上からアクセス」と申し上げたのは、ネットワーク的な問題かApache自体の設定の問題かを切り分けるための第一段階として、ssh等でRaspberry Piへログインし、そこから localhost 宛にアクセスするということを言っていました。

ところで
0. ローカルIPアドレス指定ではアクセス可能
0. ドメイン名を入力するとアクセス不可
ということは、LAN内ではアクセスできている(LAN内部に限定すれば設定上の問題はない)が、DNSから取得されたIPアドレスではアクセスできない、ということですよね??

ここで重要なのは、登録したDNSって、どこに存在しますか?取得したドメイン名に紐付けたIPアドレスって、どのIPアドレスですか?
ここからは想像ですが…登録を済ませたDNSというのは、LAN内に自前で立てたサーバではなく外部のDNSではないですか?
もしそうであれば、そこにRaspberry PiのIPアドレス(つまりローカルIPアドレス)を設定しても使えません。詳しくは こちら をご参照ください。

その上で、一番簡単な解決法は、アクセス元になっているPC?の hosts ファイルに、使用したいドメイン名Raspberry PiローカルIPアドレスを設定してください。
そうすれば、ドメイン名でもアクセスできるはずです。

<追記:2015/09/10 0:34>

詳しくご説明頂いたおかげで、ようやく問題点がつかめました。。。

原因は、外部ネットワーク上からはルーターしか見えないという点にあります。(当然のことですが)

そこでどうするかというと、ルーターにポートマッピングの設定を行います。
言葉で説明しても分かりにくいと思いますので、まずは こちらをご覧ください。

つまり、外部ネットワークからみるとルーターしか見えず、その先(LAN内)に幾つの機器(PCやサーバーなど)がぶら下がっているか、それらのローカルIPアドレスが何かは分からない訳ですが、特定のポートにアクセスした場合には機械的に特定のサーバー(今の場合はRaspberry PiのWebサーバー)へ接続させるという機能です。

この「ポートマッピング」という機能は、ルーター(のメーカー)によって、呼び方も設定方法もマチマチですが、最近の大抵のルーターには類似の機能が備わっていると思います。
運悪く、ご使用のルーターにそのような機能がない場合には、残念ながらルーターを買い換えるしか方法がないですね。。

これで何とか解決に至ることを、心よりお祈りしております。

投稿2015/09/07 14:48

編集2015/09/09 15:34
pi-chan

総合スコア5936

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

masacchi

2015/09/08 11:54

sshでログインしlocalhostからアクセスすることができました。 DNSは外部のMyDNS.jpを使っています。 ドメイン名にはグローバルIPを紐づけており、毎朝3時にraspberryPiからDNSサーバにIPアドレスを通知しています。
pi-chan

2015/09/08 13:25

Raspberry Pi には直接グローバルIPが割り当てられているという意味ですか?それに対して外部ネットワーク上からアクセスしたいのでしょうか? クライアント(PC?)とRaspberry PiとDNSの位置関係が重要になります。それぞれが、ルーターを介してどのように接続されているのでしょうか??
masacchi

2015/09/09 12:08

説明不足ですいません。 私のローカルの環境は IP電話----->ルータ----->PC        |------->RaspberryPi です。 ドメイン名は「お名前.com」で取得し DNSサーバは外部のMyDNSを使っています。 グローバルIPアドレスは    https://www.cman.jp/network/support/go_access.cgi を使って調べました。 ドメイン名とグローバルIPはDNSに設定済みです。 ローカルのPCからSSHでRaspberryPiにログインしローカルホストでアクセスできます。 また、PCからもRaspberryPiのIPアドレスでアクセスできます。 しかし、外部のネットワークから、ドメイン名を使ってアクセスするとエラーがでます。 私が思うには、IP電話から先のネットワークがどんな構成になっているのか分かりません。 もしかしたらそこに原因があるのではないかと思っています。
guest

0

こんばんは、
ラズパイにapacheを入れるだけで、何か特別なサイトとかサービスに登録してないなら奇妙なメッセージですね。ブラウザからIPアドレスを入力して家庭内やローカルネットワークから接続するとどうでしょう。
意図しないアドレスをcallしてるのでは?と思います。

投稿2015/09/07 14:02

MaedaTakahiro

総合スコア37

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

masacchi

2015/09/07 14:28

回答ありがとうございます。 ローカルIPアドレスを入力した場合は表示され、 紐付けたドメイン名を入力すると、エラーが表示されます。
guest

0

http://www.rtpro.yamaha.co.jp/RTA52i/FAQ/cant-open-kantan-page.html
例えば上記ページ(これはYAMAHAのもののようですが)に同じエラーが解説されていますが、
本件も同様、ルータ機器の80番ポートに対するアクセス設定に不備があるものと思われます。

投稿2015/09/07 14:02

KSK.UCHI

総合スコア12

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

masacchi

2015/09/07 14:38

回答ありがとうございます。 ルーターのポート開放の設定などをしてみましたが治りませんでした。
KSK.UCHI

2015/09/08 01:09

ふと不思議に思ったのですが、Apacheの出力するエラーログに、質問にある503エラーが出ていないため「ルーターのポート開放の設定などをしてみた」っていう事ですよね? つまり、Apacheがエラーログを吐き出しているのであればリクエストはRaspberry Piまで届いているので、あとはApacheの設定等を適宜する必要がある。そもそもApacheがエラーログを吐いていないのであれば、これはネットワーク経路の問題なので、ルータの設定確認、ルータのログ確認をする。ルータにもログが無いのであれば、もうこれはIPアドレスやDNSの設定が問題なので例えば「お名前.com」などの設定がちゃんと出来ているのか、そもそも固定のIPアドレスはプロバイダから発行された正しいものかを確認したいところです。
masacchi

2015/09/08 11:57

apacheもルーターもログを吐いていないようで、どうやらDNSなどの設定がうまくいってないみたいです。 グローバルIPアドレスも、もう一度確認してみます。
guest

0

エラーメッセージから察するに、接続元のホストがアクセス不可能になっています。apacheの設定で接続元ホストの設定をされている辺りを確認してみてください。

投稿2015/09/07 13:56

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

masacchi

2015/09/07 14:31

回答ありがとうございます。 サーバーを構築するのがはじめてなもので、どれがどの設定ファイルなのかまだよくわかっていません。 もう少し頑張って勉強してみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問