今回、ヒートマップを作成している中でカラーマップの中央値を変更できないのかと思い質問させていただきました。
python3
1import numpy as np 2import matplotlib.pyplot as plt 3 4heatmap = np.random.rand(10,10) 5 6plt.figure() 7plt.imshow(heatmap,vmin=0,vmax=1,cmap='coolwarm') 8plt.colorbar() 9plt.show()
というプログラムがあった際、カラーバーの中心(デフォルトでは0.5)を0.8に変更したいと考えております。
そのほかのヒートマップ作製可能なseabornでは'center = 0.8'と引数を与えることで中央値を指定できるのですが、matplotlib.pyplotでは指定の方法が分からず困っております。
現在、自分で色の変更(16進数で指定)することで対応をしているのですが、引き数やそのほかの方法で変更できないかと思い質問させていただきました。
お手数をおかけしますが、ご教授頂ければ幸いです。
よろしくお願いします。
seabornでのコードおよび描画結果を追記くださると適切な回答が得られやすいと思います。またそのさい「np.random.seed(123)」などで乱数値を固定すると再現しやすいです。

回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー