質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

6328閲覧

subprocessの標準出力をまとめてファイルへ書き出す

TanakashiXr

総合スコア57

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/11 19:30

前提・実現したいこと

subprocessを使って別の外部プログラムを実行しています。
その出力を得ることはできるのですが、まとめて得てtxtに書き出したいです。

該当のソースコード

Python3

1cl.sendMessage(to, "回線速度計測中...") 2p = subprocess.Popen (('speedtest-cli', '--share'), stdout = subprocess.PIPE) 3for l in p.stdout: 4 print = l.strip () 5 #cl.sendMessage(to, str(print)) 6 with open(path, mode='w') as f: 7 f.write(str(print)) 8 with open(path) as f: 9 cl.sendMessage(to, f.read()) 10ret = p.wait () 11cl.sendMessage(to, '正常に計測できました'.format (ret))

どのように書き換えれば実現しますでしょうか。
ご教授よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

以下のように修正しました。

  • 書込ファイル開くタイミングをforループの外側に
  • 標準出力(byte)→文字列(str)変換処理を適切に
  • ファイル読込まずにそのままcl.sendMessageするように

なお

まとめて得てtxtに書き出したいです。

とありますが、以下コードでは都度書き出すようにしています。
まとめて書き出したい場合は、forループ中にリストに追加しておき、最後にリスト内容をファイル書き込みすればよいです。

Python

1import subprocess 2print( "回線速度計測中...") # cl.sendMessage(to, 3p = subprocess.Popen (('speedtest-cli', '--share'), stdout = subprocess.PIPE) 4with open('out.txt', mode='w') as f: 5 for l in p.stdout: 6 l = l.decode('utf-8').strip() 7 f.write(l + '\n') 8 print(l) # cl.sendMessage(to, 9 10ret = p.wait() 11print('正常に計測できました[{}]'.format(ret)) # cl.sendMessage(to, 12 13# out.txt 14""" 15Finding best server 16Ping test: ... 17Ping test: ... 18 : 19Upload results: 123.456789 mbps 20"""

投稿2018/11/11 20:26

can110

総合スコア38234

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問